请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【母恩似海】细雨思母

“清明时节雨纷纷”,杜牧诚不吾欺,果然今天又开始飘起了濛濛细雨。在这样的天气里,杜牧是心里想酒了。而我在这样的天气里,更加思念母亲了。
   母亲离开我们已经是第五个年头了,可是潜意识里,总感觉母亲仍然在陪伴着我们,从未离开。不管是我不愿意承认这样的现实也好,抑或是母亲的音容笑貌总时不时地出现在我的脑海也好,总之,在我这五年的时光里,从未真正感受到母亲的离开,也许是因为我永远也不会承认母亲真的离开。虽然这可能是一种执念,但我愿意沉浸在这样的执念里。
   可是今天下午,我走在这细雨纷纷的乡间小道上走向母亲的墓地时,五年来的这种执念似乎有一种瞬间崩塌的感觉。当我站在母亲的墓前,我不忍去看墓土的样子,害怕承认这是母亲长眠之地。可是,我也只能怀着虔诚的心把鲜花插在母亲的坟前。这时,细雨越来越小,似乎也懂得我的内心,不再渲染这种悲情的气氛,渐渐停止了飘零。我肃穆在一旁,望着那青青的墓冢,似乎很难与母亲会联系到一起。余光中说:“后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头……”,可是我怎么也感受不到“我在外头/母亲在里头”的感觉。我无法想像这样的感觉,而我的内心里,母亲永远与我在一起,永远不会离开我。虽然理智告诉我,这里就是母亲长眠的地方,但我的情感却让我不愿意承认这样的现实。我有一种逃避的心理,很快离开了这里。回到家里,看到母亲的照片。这虽然是母亲的遗照,但我年前换掉了黑框,我极不喜欢看到那冰冷的黑框,缺乏温度。请照相馆把母亲的面孔变得更加清晰,那慈祥的面孔让我真真切切地感觉到母亲就在我身边,她老人家并没有离开我。
  我感谢我有这样的执念,也让我内心有一种温暖。我固执的认为,我的身体是流淌着母亲的血液,母亲一直在陪伴着我。因为有了这样执念,我少伤了很多次心;因为有了这样的执念,我少流了很多次泪;因为有了这样的执念,我更加珍爱我的生命,因为我的生命就是母亲生命的延续……
  可是,可是,我在这样的夜晚,在母亲的照片前,我望着母亲看着我的眼睛,我的双眼依然湿了,湿了……原来,无论我怎么有执念,可是母亲啊,我依然是那样的想您,想您……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我也常常思念父母,他们在的时候,挂在我嘴上常有的一句话:我想回家看看父母,父母在,那里也是我的家,父母不在我已经很少回老家了。

淡云孤雁 发表于 2021-4-5 21:40
我也常常思念父母,他们在的时候,挂在我嘴上常有的一句话:我想回家看看父母,父母在,那里也是我的 ...

唉。此事古难全。

素月清影 发表于 2021-4-7 14:35
清明,思念。。。

越思越想