搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖] 小知识:对联失替、出律、失对、犯孤

什么是对联的失替、出律、失对、犯孤。
       首先要明白,作者出句是什么,是个“白联”(就是没按格律或则规矩)出的,那么这就是一句雅句,就是把费口水表达的意思用一个冠冕堂皇的看似风雅的句子表达,那这样就别天天参照什么对联格局啊、格律啊、规则啊什么的来理解。那就要看句意了,是以“意”来成对,就像大家过年那样的,多少吉祥的对联有多少真有格律而言?
       如果不是“白联”(也就是说按规则出牌)那就要审视下 作者的上句是“言对”还是“段对”或者是“垒对” 来审视格律效果了。一般我发现这个吧里的联友都是在马蹄的基础生徘徊。没有去深处发展。这点欠缺了。一个好的上句,b包含了格律、韵调、立意、通顺的基本和停顿、段读、成立意、合理的根本。这就是一个出句基本的原则。不是顺便一句口水话按照个平仄就能橙对联的。如果那样,那:出:“今天又要刮风了”出:“昨夜和他分手了”也有平仄格律了。。
       到题头了:平仄(用X代表下平,用O代表下仄
1、对联失替
       简单就是对子字数的偶位上的平仄(我用X代表下平,用O代表下仄)没有按照OXOXOXOXOXOXOXO这个规矩来。又分XOXOXOXOXO....记得偶数位子上的平仄要有个规律才可以避免到这问题。不过也有例外,段句对联只看尾平仄,但是长联就有个别失替。失替又分拗句与失平仄,但绝非全是朋友说的那样 “失律”。希望大家明白。
2、失对:
       也是属于失替的一类,就是OOOXXO 或者XXXOOX这种。这也属于拗句的范畴。但是也绝非全是“失律”,因为朋友联基本的失律意思都布知道是什么。失律是只成联对句未对仗工整的对句格律。而单单一个出句就成了“失律”所以我 经常明白,朋友经常评价别人出句失律,所以我烦恼啊。
3、犯孤:
       分孤句、孤拗、孤意、孤平仄。当然 马蹄基本的朋友说了也是白说。有深学究的就明白了。句子的意思、格律、句章、立意孤僻、孤独、孤单、类似于闭门造车。

看了两遍,还没完全搞懂。

跪乳知孝道;
仄仄平仄仄
柔情赠皮毛。
平平仄平平
2、4、6位置上的字(本联是第四各位置上的字)上联——孝/下联皮,失替了。

晿白天下催起舞;
平仄平仄平仄仄
成全世间献佳肴。
平平仄通通平平
还是2、4、6位置上的字,上联“下”字出律了。

来学。不是还有全句仄或者平的出句吗?可见不完全如此吧???还是不明白呢。

想来也是常规的一种吧,学习啦

素月清影 发表于 2021-4-15 07:11
想来也是常规的一种吧,学习啦

一起学习!