请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说] 【尘世写真】乡村小人物志之六十四·朱头三

朱头三不姓朱,也不是因为排行老三。其实真正的绰号应该叫“猪头三”,但因为是长者,这样称号似乎不太好,因而这里就以“朱”代“猪”。“猪头三”这个词在乡音里多指比较愣、头脑简单、行动粗暴的人。朱头三得了这么个绰号,也是因为他确实符合这类人的性格。
    朱头三是我远房的表叔,比父亲年长几岁。儿时候经常看到他来我家串门,只知道他当过兵,脾气挺大,动不动就要动手打人,别的知之甚少。曾经听说过他上过朝鲜战场,我一直不太相信,总觉得上过战场的人怎么会就这样呆在农村里呢?怎么着也应该是干部什么的啊。后来我上学离开家了,也很少见到他,就算见过一两回,就打个招呼,互相交谈并不多。就算交谈多,如果他真是上过朝鲜战场而回到农村当农民的人,那肯定经历过一些痛苦的事,我也不太好直接问,所以心中的疑问一直存在。当然,这对我来说也不是什么重要的事,毕竟是表叔自己的事,我兴趣并不大,也没有必要弄清楚。
    直到前些年,有一次清明节我回乡祭祖遇到了他。他看到了我,很急切地把我拉到一边,问我是不是认识组织部门的人。估计是听说我的工作性质,因而找我的。我问他什么事,他便打开了话匣了。
    解放前,朱头三家里很穷,家里没有地,是靠租种地主的地生活的。而朱头三虽然比较愣,三句话讲不到一起,就喜欢上手打架,得了“猪头三”的绰号,但他干活是一把好手,舍得力气。租地给他家种的地主家,农民都称地主为东家。到了冬闲的时候,东家看上了朱头三的力气,就请他到家里帮短工。朱头三那时候二十岁左右,冬天也没事干,能够帮短工赚点工钱也很难得。1949年开春了,年也过了,节也过了,东家也不要短工了。朱头三也像往年一样,回来准备地里的活,为春种做准备。可是在结算工钱的时候,与东家的帐房就工钱的计算产生了分歧。因为朱头三不识字,帐房以为他也不识数,为人又粗,因而有了私心,想克扣他的工钱以饱私囊。但朱头三的性格不好,为人粗莽,然而不代表他心中没数。结果帐房没有从朱头三粗莽的性格中捞到好处,却偿到了他粗莽性格的苦头,被朱头三暴揍了一顿。东家出来拉架,当然也有明显拉偏架的嫌疑,朱头三在气头上,也不顾后果地把东家给一起打了。这东家是小地主,家里没有专门看家护院的家丁,自然在孔武有力的朱头三拳头之下吃了亏。这下可惹出事来了,不但工钱没有完全拿回来,反而还赔偿了一些钱。更为严重的是连地也种不成了,地主收回地,不让他家种了。朱头三被父母与兄弟姐妹们一顿臭骂,一家人的生活无着落了。正好解放军南下了,朱头三被一家人骂得心情郁闷,看到解放军招支前的民工,就报名跟着部队到前线了。
    以朱头三的性格,倒挺适合部队生活的。他作为民工,在前线表现得也非常勇敢,也喜欢上了这支部队。渡江战役结束后,他又随着部队向江南直到杭州一带进发。其间,很多民工都陆续返乡了。但朱头三不愿意回来,一心想加入解放军。终于在1949年10月底在舟山加入了解放军。这时候,浙江一带的国民党部队已经被消灭了,解放军在加紧训练,为出海打台湾做准备。而朱头三从小生活在多水的环境里,因而比较熟悉水性,在南下的部队中算是比较难得的。可是台湾没打成,他随部队入朝了,当时已经是1953年了,朝鲜战争已经地入尾声。朱头三所在的部队没能参加大的战役,经历过几次小规模的战斗与两次较大规模的突击战,战斗也非常激烈,尤其是炮火袭击比较厉害。朱头三的耳朵不太正常,就是那时候留下的后遗症。
    至于后来怎么回来当了农民,他没有说。我试探性地问了一下,他吱吱唔唔半天,我也不好再问。倒是当年从部队回来后,朱头三像变了一个人,比较沉默,对从前的经历从来不说。他所生活过的地方离我们老家很远,也不可能有什么传闻会传回来,因而没有人知道他经历过什么。他之所以找我说这些,是因为现在政府已经给他很好的待遇了,只是想问我能不能帮助他找到组织部门的人,了解一下他的情况能不能确定为离休待遇。我看了他的有关材料,入伍证是1949年10月29日,肯定是无法确定为离休待遇的。只是有一张华东支前委员会颁发的民工服务证是1949年3月24日的,但民工不是供给制的,不能享受离休待遇。我看着他落寞的神情,不忍心了,就让他把资料给我,我到有关部门咨询一下,但我说这可能性很小。我这样做,只是让他有一个消化过程。同时,我也安慰他,不要再为这个跑来跑去了,现在给予的待遇已经很好了。保重好自己的身体最重要。
    我回城以后,也专门咨询了,他的情况确实不符合离休条件。不过他参加过朝鲜战争是事实,只是目前没有特殊政策。今年对于参加过朝鲜战争的人给予颁发奖章。可惜朱头三在两年前已经去世了,否则他应该可以获得一枚奖章的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

小人物的故事,他经历些什么也随他走了,难得有人专门提起了他的故事。问好弘一兄!

素月清影 发表于 2020-12-16 15:35
小人物的故事,他经历些什么也随他走了,难得有人专门提起了他的故事。问好弘一兄!

社会的小角色,构成了社会。很多历史的变迁都从小人物身上得到展现。

小时候也常听村里的大人们说某某是猪头三,就是因为某某头脑简单、行动粗暴。

淡云孤雁 发表于 2021-2-27 20:31
小时候也常听村里的大人们说某某是猪头三,就是因为某某头脑简单、行动粗暴。

是的。这个绰号确实有些不雅,但能体现一个人的性格。