搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋歌

一秋一歌一寒霜

却说四人帮出现在我房门口,我知道大事不妙,转身想关门,已经晚了,他们几个把我摁在床上一顿乱打,把我脱了个精光,还拍了裸照,我知道死定了。他们中只有王洪文和二勇是我小学的同学、我的跟班,我那时候是班长,学习好,又会武术,总有人做我的跟班,其余几个张涛、王东是洪文的占友,张涛后来当了特种兵,人长得很帅,自己开了个茶楼和棋牌室。很喜欢我这个书生。王东做服装专卖,纯属一个张飞,就知道打架惹事。洪文是我的发小,性格温和,没有生过气,自己做食品生意,二勇在铁路上班,长得像周华健,是个游戏高手。
     他们让我请了早餐,逼我请假,打电话让宪文来接,宪文也是我们老家的,长得胖胖的,和洪文、张涛是战友。几年前一人独闯深圳,一开始也是从乞丐做起,租了个摩托车载客营生,后来自己买了一辆摩托车,再后来买了出租车,再后来开了汽车修理厂,再后来还开了加油站,再后来还开了自己的炼油厂,现在刚开了一个大的茶餐厅,让哥几个来耍一下的。哥儿几就全都放下手中的活来到了深圳,想和我说一下,哪想到我会在深圳,真是巧遇。
     宪文发达了,也向我们哥儿几个显摆一下,人之常情。一会就来了两辆黑色宝马,真他妈有钱。宪文见到我们,大呼小叫,说什么,我好想想你们了。张涛说:你他妈给我闭上你的那张破嘴,出来两天不会说山东话了是吧,欠揍了是吧。张涛板着个脸,我都看不下去了,宪文笑嘻嘻地说:涛哥,消消气,跑这么远了还没消气呀,呵呵,上车,咱们回宝安,这不是兄弟的地盘。
     到了宝安宪文刚刚开业的茶餐厅,还有宾馆,我们几个个个都看傻了,餐厅外面满是送的花篮,全都是鲜花,摆了一条街,餐厅很大,里面的小姐都彬彬有礼,长得也漂亮,王东都看直眼了。宪文牛B哄哄地给我们介绍他的家业,真的不错,很气派,每张桌上都是两台新的液晶电脑,宪文为我们每个人都安排了单人房间。午饭就安排是餐厅,张涛骂着说:你看他那个熊样,烦!我说:小涛你别不懂事,人家好心请你来玩,你怎么这样?王东说,涛哥不开心不行咱就走舅子地。洪文说:你俩有病呀。二勇说,没一个好熊。我说:小涛,你是核心,你不能乱来,宪文也是好兄弟,好心好意让你来看看,你应该高兴,他又没过于张扬,你这是干么?亏你还是特种兵,就这点肚量,眼红呀?张涛说:我看不惯他那个熊样,有什么了不起,挣点臭钱。
     这时宪文过来了,给每人发了一盒中华烟,张涛没接,我也推掉了,我说不吸。然后问宪文有没有特色,刚来深圳,哥几个想吃特色小吃,宪文说咱家就是特色,我说:你找个本地的老店,正宗的才行。宪文一再坚持,我说大家都想尝尝本地的特色小吃,宪文只好带我们东拐西拐,去了一个人很多的肠粉老店,足足等了一个小时,宪文老是咧嘴,这叫什么事呀?我说行了你,就当你做好事当雷锋了。大家都说肠粉好吃,宪文说咱家店里有的,张涛让宪文闭嘴,宪文陪笑答应,直到晚上,我张罗哥几个打拖拉机,宪文输了800块钱,张涛才高兴起来,王东看张涛高兴,也回房间玩电脑了,宪文告诉哥几个,所有东西免费,找小姐自费,我说了句:滚,他就走了。早上吃饭发现王东夜未归宿,直到大家吃完才红着脸挠着头回来,说是散步去了。张涛踢了他一脚同,说:三天能憋死你呀,丢人现眼。王东说真是散步去了,谁哄弄你谁是儿地。大家哈哈大笑。
    吃完饭,就去海边了,一连三天,我晚上陪他们玩,白天回公司开会,会上老是磕睡,但终于没有趴下睡着。
后来我又去深圳若干次,再也没有通知朋友,经常一个人去老东门看人山人海,听店男店女叫卖的声音还有振耳的DJ。现在开会有时在北京,有时在上海,有时在杭州、还有武汉、黄山,基本不怎么去深圳了。深圳的楼太高太压抑,深圳的天很蓝,节奏很快,我欣赏但并不真正喜欢在这样的城市工作和生活。

我不抽烟,不是因为自己不够酷,我感觉抽烟太糟蹋钱,我很讨厌我的到访者来我的办公室抽烟,每次我洗那个玻璃烟缸时都将它洗得水灵灵一尘不染。吸烟的人都有烟瘾,我家的人大部分吸烟,我不想对它上瘾,每当我说吸烟费钱时,吸烟的人就对我说:不吸烟也没见你把钱省到哪儿去了,这儿不花那儿花。
    我不会跳舞,不懂唱歌,不能喝酒,不会吸烟。。。据说这样的男人很失败。
    但我还是有所爱好的
    我曾经很喜欢游鸿明的那首歌:

有人说你鬼魅一样回到那老街
剪了长发画着淡妆好疲倦
有个男孩在你身边看来才两岁
电光石火间你曝光了所有底片
残酷夏天曾经有你有毒的笑颜
贴我的心粘我的人太完美
慢慢开始彻夜不归回来也喝醉
捧着你的脸我心疼着你的狼狈

天都变了我才发现我从来不是你唯一的人
你笑我不成熟我求你不要走
爱一天就要求你一天
终于累了平凡的我斗不过你所谓爱的自由
我还是搞不懂你如何被诅咒
哪一天还是哪个人
让你荒芜心田

那时候我正上大学,有一天在一个公共教室偶遇了一个谜样的女人,我坐最后一排,她就在我的前面一排,一头乌黑亮丽的长发,柔顺而富有光泽,白晰而嫩的皮肤,娇好的面容,诱人的娇小身材。
       我就是从迷恋她的长发开始对她上了情瘾,我总能感受到她的气息,我总会在无聊时候就在她的身后想入非非,只要她在,我的心就砰砰不已,只要她不在我就会有种种的担心,那一年,我开始为她写诗,我在以自己的方式宣泄着成年男人的情欲。
    其实那个时候我是学生会的主席,还是班长、班里的支部书记,她后来去申请加入学生会,才知道是本系的人。不知何时,我成了她的偶像,经常会请我吃饭,还让我陪其一起去上街购物,那个时候我觉得自己心想事成。心里很美。只到有一天,有一个40岁的男人不远千里来找她,我才知道她早已是别人的女人,从那以后我喜欢上了一首歌,叫作《荒无心田》。她也看了我写的诗,只是淡淡对我说:这东西很消极,会影响你的前途,你是个能成大事的人,不应该儿女情长。她还给我写了信,她的字很洒脱,恰如她的人,一样的完美。
    后来我们成了朋友,但我一直不能忘怀第一次见到她的背影的那个内心深处的瘾。
    毕业后她让我留言,我给她写了诗,表达了我心情。她送我一句话:玩物丧志
    再没有去打听她的消息,她曾经有一帮美国佬朋友,我很不以为然。她学习很刻苦,但是很笨,我曾经费了很大心血为她补课,只是听说她去了上海一家美资制造企业。再也没有她的消息。
    现在才知道时间可以冲淡一切,曾经的刻骨铭心今天已经如小河流水,他乡明月。
    直到现在我也偶尔还会有那时的瘾心,然而总以失败而结。
    突然想起周六福建台的一个男女寻婚的节目。
    共有男宾1、2、3三号,女宾个个貌比天仙也是3人,我是中间看的,一共看了三轮,看的时候是三号帅哥选女意中人,男3号选择了1号美女,并展示了魔术功力,最后变了一朵火红的玫瑰送给了女1号。女1号迟疑地接受了。然后就是女选男,女1号选择的是时尚帅气的男1号,女2号是一个绝对时尚绝对有气质的美女,选择的是会变魔术而真诚的男3号,女3号是一个眼睛大大,很爱笑的大方的甜甜的美女,她选择的也是男3号,可怜的男2号一看就是一个和秋歌一样老实本份而真诚的帅哥,可怜没有人选择他。
    第二轮开始:男1号选择了女1号,主持人说是被女1号感动了,女1号很激动,看得出快哭了;
                男2号选择了女2号,
                男3号坚持选择女1号;
                女1号选择了男1号;
                女2号选择了男3号,并说了一些劝男3号的话,说男女1号已经一见钟情,你怎么就不懂我的心,我是最适合你的人之类的话,          女3号一样还是选择了男3号也说了很难为情的话。
    第三轮:女1号选男1号,男1号选女1号,
            女2号选男3号,男2号选女2号,
            女3号选男3号,男3号选还是坚持女1号
            女2号伤心退场,女3号自嘲而去。
            男2号尴尬离开;

最后女1号在男1号与3号进行抉择,女1号坚持了男1号,只有她是心想事成的。
     男3号最后也是伤心而去,主持的人话说:活该。

到这里一般人都晕了,幸好我没有晕,喜爱一个人爱一个人就是一种如同瘾一样的东西在作怪,有的人有毒瘾、烟瘾,有的人有酒瘾,有的人有赌瘾,有的人有色瘾。其实喜欢一个人也是一种瘾,情瘾。
       情瘾最是折磨人。
       秋歌领教过,终以失败而告终。
还是一样地痴迷那语言:

天都变了我才发现我从来不是你唯一的人
你笑我不成熟我求你不要走
爱一天就要求你一天
终于累了平凡的我斗不过你所谓爱的自由
我还是搞不懂你如何被诅咒
哪一天还是哪个人
让你荒芜心田

人生几何
对月悲歌
上有高堂
下有烟波
芳草凄凄
霜叶满地
春花秋实
琴韵寒月
冷风萧萧
悲啾阵阵
东风起兮
易水寒兮
若奈何兮
痛饮酒兮
醉不归兮

秋歌以前还是学生会会长呀,呵呵,失败乃成功之母

引用第53楼慕容如彤于2009-12-15 11:18发表的  :
秋歌以前还是学生会会长呀,呵呵,失败乃成功之母
呵呵,多谢美女妹妹关切,我是没事闲说愁的,其实没有什么地,呵呵

引用第54楼秋歌于2009-12-15 13:15发表的  :

呵呵,多谢美女妹妹关切,我是没事闲说愁的,其实没有什么地,呵呵
偶也没事闲闲愁,呵呵,没什么地就好挖

秋歌的故事讲得不错呀.         

引用第56楼冷香于2009-12-16 11:53发表的  :
秋歌的故事讲得不错呀.         
问好香姐

秋歌的故事很感人哎~

引用第58楼兰若于2009-12-17 07:03发表的  :
秋歌的故事很感人哎~
谢谢