搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一秋一歌一寒霜

母亲从小就担心我,见人就向人家诉苦:人太老实,长大了可怎么办啊,长大连个媳妇也找不到呀。
我的朋友、同学、老师对我评价:老实、太实在、好人
一些关系不好的人对我的评价:没心计或者说少心眼
一些居心不好的人就专门往你的伤口撒盐的,根本不要指望他们有什么同情心,好在是个别。经常会当面让人下不来台。但又不直说你却说我旁边的人:“哟,今天好像心情不好呀,不会是失恋了吧。”“听说是科班出身,科班出身的人每天也要上厕所吧?”

一花一叶一菩提

好在我小的时候因贫苦便于记事时立志自强,没有上学时我就自创强身之道,后而习武至入学,时有坏孩子找茬儿,被我一一制服,树立了我正义之盟主地位。

引用第1楼流苏于2009-11-19 17:24发表的  :
一花一叶一菩提
问好流苏

我当时的童年是天真的,是快乐的,但今天看来却很心酸:
出寒门生是贫贱,泪流曾经洗童年,苦读立志出乡关,如是十数年。尽过也,万般皆如烟,我自是依然,满身孝贤赤胆。
如今长路又漫漫,白马过隙比闪电,岁月无情还苦短,人生何必多嗟叹,生当作人杰死后好无憾,恨恨不平事,尽去也,还我英雄本面!

如今长路又漫漫,白马过隙比闪电,岁月无情还苦短,人生何必多嗟叹,生当作人杰死后好无憾,恨恨不平事,尽去也,还我英雄本面!

好 !!
问好秋歌。

我有失忆的毛病,即使是现在的事情,也大片大片地从脑中整个地删除了,再找不到任何的痕迹,无论身边的人如何提醒。对于久远的经历更是只有三三两两的零星能够想起。
    我至今清晰地记得这么一个场景:
    在一清澈的河边(小时候水是很清的),一个很漂亮的洗衣粉袋被刚洗完衣服的妈妈丢在岸边,妈妈嘱咐大我两岁的姐姐:看好弟弟!就起身回了姥爷的家。姐姐离我并不是很远,据说我当时不到三岁,俯身就拾那个印着蓝花边的漂亮的袋子,一阵风儿吹过,那袋子就有一半浸入河水中了,我试着去捡,脚下湿泥一滑,我咕咚一下就进了河里,小时候的河很深,我一下子就不见了踪影,姐姐就大哭了起来。适逢有个院里的四舅舅从田间归来,正巧看到这一暮,一下子跳进河中把我捞起来,据说当时我根本没有哭,只是睁大了好奇的眼睛。
   小的时候经常会听妈妈讲起这节,现在见她老人家的时间慢慢地少了,能在一起呆一会谈谈心的时间就更少了。
    我再也没有回过妈妈的老家,当时姥爷的父亲我们叫做老姥爷已经过了世,家里只有慈祥的姥爷一个人的,舅舅一家在乌鲁木齐,姥姥与几个姨妈在长春的。只有我的母亲陪同姥爷以及年迈的老姥爷从关东因思念故土而回到山东老家,其他的人都在外地了,姥姥已不知何年化仙而去,舅舅也于前年春节前在乌鲁木齐因病辞世,其他的母亲的亲人也都远在千里之外,少有往来了。
    我不是一个不懂感恩的人,可是因为没有再回过老家,至今只能依稀地记得那个救我一命的四舅舅的模样。却无法去当面致谢了。唯真心祝愿我的亲人与恩人晚年幸福。

引用第5楼行者于2009-11-19 17:54发表的  :

好 !!
问好秋歌。
问好行者!

我喜欢老一代人,艰苦朴素、质朴善良,我喜欢听开国大典上毛泽东的声音在北京城的上空飘荡:中~华~人民~共和国(gui)成立了(liao),我喜欢听毛泽东讲他是“人民的儿子”,我更喜欢的人是周总理,出身大家而一生谦逊,为国为主鞠躬尽瘁,母亲总说他这一生最不值,连个后代都没有留下,母亲说的是真理,可是我们这一代人不都拿他老人家当作自己的亲人与老人么,敬爱的周总理有后代,我们都是。我还喜欢我的一个老乡叫季羡林的,他总穿中山装,他总说自己是农民的儿子,然而又有多少人能超越这个朴素的农民的儿子呢?孔繁森的小女儿孔玲是我的同学,也是一个性格直率泼辣的美女,我们都就读于聊城一中,她在四班,我在五班,她与我同村的维是要好的朋友,我们曾经也在操场上一起散过步,但交往很少,一到放假她就会去很远的很冷很限苦的西藏看望自己的爸爸,她的父亲在最艰苦的地方工作,她总说爸爸如何如何好,一回到家就推着地排车带奶奶去看聊城城市的风景,现在我每周回家还经常从他的母校路过。他也是农民的儿子,现在我的感情最好的同学还是高中时的同学,有的已经出国了,有清华的,有北大的,好多都是博士了,还有一个已经是副县长了,省立医院和齐鲁医院的两位都是我经常联系的,同学之间的情宜是最真的,尤其到了现在,大家都很珍惜。我们都来自农村,尽管我们的父母或者是老师或者是有工作的,但我感觉我从小生活的农村给了我太多太多的欢乐。我无时无刻不在想念我的家乡,那片伴我成长的乐土。曾经我无数次遍走了那片本就不大的地方。
   没上学时,我坐在邻居五爷用四头牛驾驶的木桦车上跟老人一起去田里,还去生产队的牛棚去看那么多的牛,当然还有老鼠,一不小心就掉进大水缸里去淹死了。
   夏天我们有时候也去叫园的地方偷新鲜的黄瓜、西红柿、胡萝卜、地瓜来吃,还有青椒,有的时候限偷韭菜和葱,嘴里还念念有词:葱不辣、蒜不辣,一口叫我吃喽吧!阿呜就吃了一大口,然后辣得鼻涕口水全出来了。我们也去捉瓢虫,我们管它叫“花大姐”,捉多了交给队长,就发给我们一支铅笔,尽管没有上学,但是很欣喜,那是劳动所得。
   我们还会陪父母去生产队,在田间地头玩耍,还有糖精水喝,那时候没有很多糖就用糖精放进一大桶水中,很甜的,我们总喝不够。用个酒瓶装了凉开水或者是面汤,放进几粒糖精,再放进刚打的麦粒或者花生米,我们叫它“长果仁”或者“落(lao)生仁”。再放些葱叶,喝起来那叫一个过瘾

先在这里留个路标,方便以后俺经常来