搜索
热搜: 活动 交友 discuz

巫山一段云. 步道人韵十六首

《我俩的故事》
  一、
  似影穿廊过,如风拂面来,插肩照面不沾埃,有梦各相栽。
  未约同看柳,殊途同步苔。渐知渐识渐颜开,月老费安排。
  二、
  下笔难成句,提壶忘续茶,琴声有意误年华,一曲一声嗟。
  思绪柔如蔓,情怀乱似麻,不知君意可蒙芽?尚隔几层纱?
  三、
  识透千重雾,难如那缕云。人生惟得一知音,结发伴昏辰。
  短信温孤旅,轻歌安梦魂。时常树下待归人,霜月附衣身。
  四、
  有意寻风趣,无端遇是非。那年那日落荷池,湿透两身衣。
  忆起犹如画,书来却是词,词还笑我这般痴,句句是相思。
  五、
  昨为桑麻喜,今因稻粱愁。眉梢渐渐有轻钩,不变是温柔。
  树上枝连理,梁间燕结俦。来生还诺万年修,眼里有云浮。
  六、
  久伴形和影,谙知笑与颦。腮边那个酒涡痕,一品一回新。
  密语常吩我,温情只向君。话如香茗暖朱唇,弥久有余温。
  七、
  耳鬓占尘屑,眉须染酒香。任它薄露湿衣裳,醉在草之乡。
  醒后容颜倦,人前呵欠长。掸衣拂屑问行藏,一问更迷茫。
  八、
  风送蛙声远,灯拖人影长,同看溪水月徜徉,忧乐一时忘。
  但任书常乱,何妨发不香。君心是我太平乡,应许我疏狂。
  九、
  羁旅长而远,牵思痴复狂。为求面貌不颓唐,故意上红妆。
  有酒难成醉,无言独断肠,纵然月满也冰凉,缺了画眉郎。
  十、
  酒盏才浮月,心湖便涌波,试看谁去伴嫦娥,惟有桂婆娑。
  应晓情无价,休询春几何。若能世世守厮磨,甘愿作飞蛾。
  十一、
  不忍夺君好,何堪笑我愚!为敲字句老形躯,后悔作诗奴。
  思蔓犹能剪,眉痕不可除,春光一误刹时无,鬓角有霜芜。
  十二、
  学海应无际,吾生却有涯。床头案上尽书遮,拙笔欲传家。
  翰墨新抽穗,文词老掉牙。劳君笔下做诗芽,诗韵更芬些。
  十三、
  岁月常忘我,诗行尽是君。几时再着紫衫裙?相执倚黄昏。
  旧事牵心绪,新词入梦魂。一封书信几番温,束起是家珍。
  十四、
  君处常横笛,奴身时抱琴。指间诉尽不平鸣,只剩惜惺惺。
  虽许三生愿,终归一世盟。心同止水一般清,尘事付瑶筝。
  十五、
  镜里颜将老,眉尖痕渐深。幸多故事暖胸襟,不负少年心。
  家务多难断,腰身瘦不禁。时常倚案梦沉沉,梦里事还侵。
  十六、
  草木呈千态,春秋换几轮?那年故事又重温,把盏庆生辰。
  心里三分醉,颊边两朵云。浓情似酒最甘纯,愈久愈清芬。

为子映的挚情鼓掌!

描摹细腻,生动传神。给爱情加个钻钻!!

生动细腻感人,真的不错呢!

君心是我太平乡,应许我疏狂。
不错。

回 楼主(子映) 的帖子

厉害!   

后生可畏,不觉前贤畏后生啊??

洋洋大观。。。

每首尚好,不过部分也有一丝不足处,不知道是否楼主和韵而束缚才思。。仔细看,首首都以过片后前两句为佳,但是部分几首却在尾结之处,稍显微弱!!如:翰墨新抽穗,文词老掉牙。劳君笔下做诗芽,诗韵更芬些。 再如:心里三分醉,颊边两朵云。浓情似酒最甘纯,愈久愈清芬。等等,稍为随意了些!!浅见!

引用第1楼苍梧听风于2009-11-16 16:30发表的  :
为子映的挚情鼓掌!

描摹细腻,生动传神。给爱情加个钻钻!!
谢苍梧兄的钻钻,

引用第2楼流苏于2009-11-16 16:37发表的  :

谢流苏兄的花花:))