请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 快乐大歌

[贴图] 人小鬼大,扶贫神话

一蜘蛛在某个地方布置了天罗地网,可是一只蚊子居然安然无恙的飞了过去。蜘蛛很是奇怪,急忙叫住了那只蚊子问这是怎么回事。那只蚊子闻声扭过头,掏出根棍子就敲碎了蜘蛛的脑袋:“不长眼的东西,爷是孙悟空!”

人不可貌相,海水不可斗量”。欲了解一个人,仅凭外表判断,很容易产生偏差。就像鬼谷子先生所说的“执形而论相,管中窥豹也”,单纯从面相来判断一个人的人品,就像用竹管的小孔来看豹,是不能全面理解的。

所以,究竟怎样才能看懂一个人呢?鬼谷子先生说:“不离形,不拘法,视于无形,听于无言,是相之善者。”也就是说,要了解一个人,不能只局限于某一种形式,要在无言无语的状态下揣摩他,这就是识人知人的最高境界。

究竟如何才能操作?鬼谷子说过三个识人口诀,若能熟记于心,看人一目了然。精于理者,其言易而明,粗于事者,其言浮而狂。

这个句子的意思是说,如果一个人对人的生老病死都有很深的认识,那么,他所说的,就很容易理解,也很简短。反之,如果一个人还不太懂人情世故,那么,他所说的话,就会显得浅薄和狂妄。

它是一种非常有用的识人技能,因为人们很容易理解这种差别。看看一个人的能力如何,只要看他怎么说话就知道了。如果他能用一两句话来点明问题,给你一种醍醐灌顶的感觉,这才是有真才实学的人。而且他如果喋喋不休地讲了大半天,根本不知道该表达什么,这说明此人的能力还有待提高。

从心理学角度讲,有一种现象叫做“达克效应”,它意味着一个人越是浅薄,越是不懂任何东西,就越喜欢高估自己。经验多了,会发现越是喧嚣,越是浅薄;越是低调,层次就越高。告之以难而观其勇,醉之以酒而观其性

意思是说,想要知道一个人是多么的勇敢,多么的敢于挑战,就能告诉他一件很困难的事,看他的反应如何;而想要知道一个人的本性究竟是怎样,就能看到他醉酒的样子,就能看到他会做什么。

俗话说“酒如人品”,想知道一个人的人品到底如何,只需跟他喝一杯就知道了!人们常说“醉吐真言”,这的确是有一定道理的,如果一个人喝醉了酒,还能保持原样,这就说明这个人的言行举止值得信赖。喜之以验其守;怒之以验其节;苦之以验其志;惧之以验其持。

面对事物时的情绪、反应最容易暴露人的性格特点。

人在兴奋的时候,是不是要意忘形;在生气的时候,是不是要控制自己的情绪;在苦恼的时候,是不是要坚强,是不是要坚强,是不是意志薄弱的人,一旦受到诱惑,就很可能做出违背道德底线的事来。"患难见真情",在危难时刻,能看破一个人的真正价值,实在是难能可贵。假如你想测试一个人,你可以适当地夸大事情,让他感觉到面对的事情很严重,感到恐惧,然后看看他如何应对。在这个复杂的社会体系中,我们不得不修炼自己为人处世的能力,鬼谷子教我们的是严于律己,修身养性,宽以待人,报答社会就是行善!

现在学鬼谷子的人很多,因为鬼谷子的谋略不同于诸葛亮,他的谋略可以应用到我们普通人的学习和生活中,学会了生活会更上一层楼!

读过《鬼谷子》后,我发现世上有很多处世之道,有很多积累好运的技巧和策略。鬼谷老先生早就说清楚了!

“武汉是一个移民城市,九省通衢,南来北往的人很多,需要一个大家都能接受的口语作为交流的标准,就这样,以武昌官话为基础,再在汉口与各种语言‘杂交’,武汉方言就产生了。”著名评书艺术家何祚欢道出武汉话的来历。

一、 称谓常用语

1.老特 (=爸爸)

2.老俩 (=妈妈)

3.拐子 (=哥哥)

4.外外 (=外甥)

5.舅辫子(=妻子的弟弟)

6.老亲爷 (=岳父大人)

7.老亲娘 (=岳母大人)

8.老几 (=人,常与"个"连用。如"那个老几","有个老几")

9.麻木 (=人力三轮车)

10. 扁担 (=挑夫)

二 、生活常用语

1.蛮扎实 (=厉害)

2.苕吃哈胀 (=猛吃很多东西)

3.条子 (=身材)

4.胯子 (=腿,胯读3声)

5.灵醒 (=整洁、好看,也有聪明之意)

6.称透 (=整洁,好看之意,"称"读1声,"透"读3声)

7.打赤巴 (半裸)

8.打挑瓜 (全裸)

9.条举 (扫帚)

10.浮子(毛巾\\抹布等)

11.滋 (=擦,如橡皮擦叫做"笔滋子")

12.灶妈子 (=蟑螂)

三、聊天常用语

1.么斯(什么)

2.冇得(=没有。准确地说,冒得的"冒"应写为"冇")

3.是说唦 (=表示赞同)

5.耍拉 (=麻利)

6.铆起/铆倒 (=一个劲儿地、努力地干某事)

7.喔涩 (意思同上,"喔"读2声)

8.是/不是那个事 =(①是/不是那回事; ②像/不像样)

9.晕 (=慢性子)

10.豆里 (=里面)

四、吵架常用语

1.你莫跟老子"翻"。 (意:你不要惹我。)

2.老子"呼"你两哈的。 (意:要打人了,而绝不是叫人。哈读4声)

3.你不识"黑"是吧? (意:你是不知道我的厉害吧?。黑读核2声

4.你要"么样"? (意:你是不是想打一架?)

5.苕头日脑 (=很笨)

6.板马日的 (武汉人只怕也说不出真正的意思,反正是骂人的话)

7.谍务 (=故意地)

8.心里冒得数 (=心里没有数。数读"瘦"。常用于①识时务者为俊杰; ②跟老子等倒起...)

9.弯管子 (=很蹩脚,极不正宗)

10.搞么斯唦 (=搞么名堂唦;你想干什么)

11.搞不清白 (搞不清楚,或指头脑不清醒)

12.裹筋 (=纠缠不清或理不顺,祛痘中药。裹=搞或复杂的意思,如"裹不清白 "、"这题目满裹人")

13.扳沙 (=不停地动)

14.敲死 (=(广州话)衰人)

15.翘胯子 (=①翘二郎腿 ②呜呼哀哉)

16.不中神 (=不行了)

17.鬼款/瞎款 (=胡说、乱讲)

18.翻翘 (=不服气,"翘"读1声)

19.德罗 (=得意,"德"读3声)

20.掉得大 (=出丑、吃亏)

21.掉底子 (=丢人)

22.嚼叽/嚼腮/嘀哆 (=罗里罗唆烦人得紧,三词大意相似)

23.蛮扎得 (=喜欢乱嚷嚷)

24. 岔巴子 (=多管闲事)

25:扎心---烦心,厌恶

26:瞧子---很好的朋友

27:火姐---伙计,兄弟。

28:姆妈---妈妈

29:是那个事---佩服的意思

30:苕---傻子

31:芝麻或钉耙---(不好说,嘿嘿,是一句粗话)

32:刮气---有气质,好看的意思

33:青红帮---铁哥们,铁姐们

34:蛮合宜---关西蛮好的意思

35:孩子---鞋子的意思

36:胚子---做了一些得罪人的蠢事

37:冒---没有的意思。

38:冒学熟---待人处世不行。

39:夹生---不圆滑,不好打商量

40:洗了睡---休息的意思,也指没有什么作为了

41:裹筋,裹脚---罗嗦,琐碎的意思。

42:情况---情人的意思

43:皮判---情人的意思

44:叶子---衣服

45:脉子---长相

46:条子---身材

47:悚---没有用,缩头缩尾的意思。

48:有板眼---有能耐。

49:个杂---感叹词

50:擂---撞的意思

51:挝---踢的意思

52:捞---踢的意思

53:碟---踩,踏的意思

54:遛耍---速度快

55:衫---(第2声)风光,快活,美的意思

57:味口---品味,义气的意思。

58:做笼子---合在一起骗人

有人说武汉方言差一点被法定成普通话,有人用汉腔来编排电视剧,有人在挖掘汉调曲艺,其心在于与时下流行的津腔川调一争高低,捍卫本土的方言文化。美肤康中药祛痘不复发网站编辑整理,可惜使用武汉方言的人群越来越少,用汉腔演绎的电视剧时不时让人产生哭笑不得的感觉。

说到语言腔调,应该追索到人类产生语言的蛮荒时代,不同的地理气候环境、不同的生产交流方式,会形成不同的语音特点。

北方寒冷多风沙,说话时口型不宜太大,因此语音中多卷舌,鼻音重;四川多山,山上山下喊话,要着力提高语言尾音,更有山体回声,悠扬委婉;江南气候宜人,说话时可以细声慢语,不会有语言障碍。

武汉当年是湖区,多数人必定靠湖而生,采摘莲藕摸些螺蚌,男人划着木筏下湖,女人烤熟了一只野鸭,会对着湖面喊叫:“回来奇楼(吃肉)……”,率直响亮。

所以在汉腔里,形成了三大方言特色:

没有卷舌音。和北方大量的卷舌音相比,武汉语音中几乎找不到:zh、ch、sh、r这些卷舌音,即便是武汉的近邻荆门等地区,卷舌音都相当厚重。没有卷舌音的结果使得语音过于裸露,少了一些修饰。

武汉语音中可以清楚分出五个声调,可是没有轻声。而是在三声调旁边加了一个调,比如“污、物、武、吴、误”这五个字的字音,武汉话区分的非常清楚,在北方话里,“物误”分不开。音阶多可以使得音色丰富,可是没有轻声调,又使得语音过硬,。

前鼻音和后鼻音分不清。武汉话里,“陈程”不分、“身生”不分、,“真争”不分。

经典武汉方言(二)
1、洗了睡 快完蛋了,赶快歇着吧。通常用于蔑视的口吻
例句:算了、算了,就你这水平,还不回去(念ke)洗了睡。
2、心里冒得数(念sou) 糊涂的意思,不知道轻重
例句:你心里冒的数吧,他你也敢动!
3、糊鸡 糊涂蛋
例句:你心里有点数沙,每天象个糊鸡。
4、掉得大 结局很悲惨
例句:我今天才是掉得大,钱包被偷了。
5、男将 男性
例句:亏你还是个男将,跟个女的去闹。
6、去(念ke)了回 :下课、完蛋的意思
例句:你上班还敢玩游戏,不怕老板捉到了去了回。
7、老菜苔 菜苔是武汉特产蔬菜,但老菜苔吃起来就非常不爽。在武汉方言中,老菜苔用于形容年纪已不太年轻的女性,通常带戏谑口吻。
例句:她都是老菜苔了,还打扮得象个妖精。
8、尖板眼 稀奇、古怪的东西
例句:他那里总有一些尖板眼,不晓得从哪里搞的。
9、起篓子 发财,运气好
例句:他昨天晚上起了篓子,牌桌上就他一个在和。
10、霉得象腐乳 在武汉方言中,把“暧昧的关系或行为”叫作“媒(念第二声)”。
例句:他们两个人霉得象腐乳。
11、菜 意指差劲和打败。同意词有“水、水货”。
例句:你看,红桃K的某某某,打起球来简直就是一菜包子,水得一塌糊涂!
12、苕、苕货 苕,俗话就是地瓜,武汉人用它指人脑死板不灵活。
例句:他简直是个苕,这种话也去(念ke)信。
13、抬庄 给人面子,帮着喝彩捧场的意思。
例句:小张他们都来了,你又不来跟我抬个庄。
14、撮、撮虾子 指无正当的固定职业,靠东跑西颠打杂工取得钱财过日子
例句:我屋里隔壁的,下了岗,每天就在外头撮虾子。
15、挖地老壳(念kuo) 指在马路上摆地摊的小贩。
例句:几烦人呢,马路本来就窄,还尽是挖地老壳的!
16、过点细 1、细心一点;2、因对方得罪了自己而必须与其较较真,给点颜色看看,语含 不屑的意思。
例句:1、过点细沙,走路又不看到。2、你跟老子过点细,把老子搞烦了,把 你定一顿。
17、定人 打人
例句:兄弟,帮个忙,老五要找人把我定一顿。
18、头都是大的 形容遇到麻烦事、烦心事时的状态。
例句:头都是大的,明天就要考试了,我书连摸都还没(念mao)摸。
19、铆起、铆到 使劲的意思
20、麻木 人力或电动三轮车
例句:那远,还不如叫个麻木。
21挑瓜 裸体
例句:这大了,还打挑瓜,又不怕个丑。
22、带一脚 公共汽车还没有到站的时候,有人要下车,就让司机带一脚。
例句:师傅,帮个忙,我拿到东西在,您家在前头拐弯的地方带一脚。
23、挑土的 指夜班出租车司机,通常是车主另找的人。

1猫说外语
老鼠妈妈带着一群小老鼠大步走过厨房地板,这时突然跳出来一只猫。
猫叫:“咪呜!咪呜!”
老鼠妈妈也回叫:“咪呜!咪呜!”
被弄糊涂的猫走了,老鼠妈妈对它的小老鼠们说:“你们看,我没说错吧!我告诉过你们多学一门外语总是有用的。”

2人不如猫
丈夫对妻子养的猫忍无可忍,便抓起猫,走进树林扔了。可当他回到家时,猫正安逸地趴在门口,还满意地对他发出轻轻的呼噜声。丈夫气坏了,把猫塞进麻袋就出了门。他走了10公里,向左转又走了15公里,再折向东北走了12公里,又往西走了20公里,然后把猫从麻袋里放出来,自个走了。
一小时后,丈夫给妻子打电话:“猫回家了吗?”
“对,5分钟前就回来了。亲爱的,你问这干嘛?”
“你叫这个畜生接电话,我找不着回家的路了!”

3孩子和猫
孩子坐在家里吃饭。猫走到他身边“咪咪”叫,孩子扔了一块肉给猫。它吃了,又叫,孩子又扔给它一块,它吃了,还叫。
孩子怒了,站起来大声说:“你坐在我的座位上来,让我‘咪咪’叫,你给我肉吃!”

4猫上网
用户:我怎么总是上不去网啊!
客服询问了一下情况:可能是你的猫的问题。
用户:好,你等一下……好啦,我家的猫已经让我关在外面了!
客服:?

5电脑上的猫和鼠
A君对电脑一窍不通,但又不懂装懂。某日,A君和B君聚在一起讨论电脑。
B君:为什么鼠标有一条线连着?
A君:这是怕鼠标不工作想跑,用绳绑着呢。
B君:那为什么又有一种无线鼠标?
A君:你没看见那些人买了无线鼠标又去买“猫”吗?
B君:买来干什么?
A君:买只“猫”上网去抓无线鼠标呗!
B君:哦……

6懒汉变猫
一个懒汉死了,去阎王那里报到。
阎王问:“来生你想变个啥?”
懒汉答:“千万别再让我变人,人要劳动,我怕累。”
阎王:“好吧,那就让你变只猫。”
懒汉:“变只猫倒也好,只是我想变只黑猫。”
“为啥?”
“变只黑猫,我躲在黑暗处,老鼠看不见我,它从我面前过,我就可以吃掉它。”
“好吧,我决定把你变成一只黑猫。”
“别忙,我变的黑猫要与众不同:浑身上下一般黑,唯独鼻子是白色的。”
“为啥要变成白鼻子黑猫?”
“让老鼠看不见我,只看见白鼻子。它来啃我的鼻子,我就可以顺便吃掉它。”

7惩罚仓鼠
有一家人,家里养了一只白色的波斯猫,从小就很乖巧可爱……
有一天,那家变态的主人觉得电视很好看,应该教猫看电视,于是,就把猫抱到电视机前面。猫死命不从,于是,那家主人就把猫按在桌子上,叫猫看电视。
又有一天,变态的主人买了一只仓鼠,希望猫去抓仓鼠玩。结果,猫被仓鼠吓得乱跑,仓鼠也被猫吓得乱跑,一猫一鼠就这样满屋子跑。渐渐的,两只动物越来越熟了,常常会在一起玩,猫还帮仓鼠舔毛。动物之间的情谊令人感动。
仓鼠的胆子越来越大,竟然跑到猫的食盆里去吃罐头。仓鼠真的太过分了,猫非常生气,于是,就把仓鼠恶心起来。这家人都以为仓鼠终于要被吃掉了。
但猫只是很生气地把仓鼠恶心到电视机前面,并用两只前脚用力地压住仓鼠,要仓鼠看电视。

8小样儿
有只猫在河边散步,被螃蟹夹了一下。猫很生气,可是螃蟹一下跑到灌木丛中藏起来了,猫怎么找也找不到。忽然猫一抬头,看到一只蜘蛛伏在网上,上去一下把它按倒在地:“小样儿,你以为上了网我就不认识你了!”

9有一家人奇懒无比,干活时爸爸推妈妈,妈妈推儿子,儿子推小猫。 有一天,客人来到这家,按响了门铃,猫给他开了门,又继续擦桌子。客人见了惊叹:“哇,猫会擦桌子!”

猫说:“这算什么?”

客人惊呼:“猫会说话!”

猫连忙说:“嘘,小点声!让他们听见,又该叫我接电话了!”

10二次大战时有三位士兵被关入俘虏营中,其中一位是英国士兵,一位为法国士兵,还有一位为波兰上兵。一次夜里,看守的士兵睡着了。三人见机不可失,准备脱逃。英国士兵第一个出去,不料踢到看守的脚。看守问:“谁?”那名英国士兵情急智生,发出“喵”的声音。“哦,原来是一只猫。”于是看守继续睡。法国士兵接着出去,不小心踢倒了水壶。看守问:“谁?”“喵!”“哦,又是一只猫。今天猫真多。”波兰士兵最后一个出去,他竟撞上了牢门。“谁?”“当然是猫啦!”波兰士兵回答道。

11卡特夫人家的小猫在外面乱窜,一会屋顶,一会地窖。受扰的邻居敲开卡特夫人的门:“你家的猫怎么这么疯跑?”“是这样,”卡特夫人解释:“我让兽医刚给它做了手术,最近它正忙着到处取消原先订好的婚姻。”

12一个懒汉死了,去阎王那里报到。
阎王问:“来生你想变个啥?”
懒汉答:“千万别再让我变人,人要劳动,我怕累。”
阎王:“好吧,那就让你变只猫。”
懒汉:“变只猫倒也好,只是我想变只黑猫。”
“那是啥道理?”
“变只黑猫,我躲在黑暗处,老鼠看不见我,它从我面前过,就可以吃掉它。

快乐大歌 发表于 2021-8-20 19:55
“武汉是一个移民城市,九省通衢,南来北往的人很多,需要一个大家都能接受的口语作为交流的标准,就这样, ...

呵呵!我长见识了。

梦里水乡 发表于 2023-2-27 19:22
呵呵!我长见识了。

快乐大歌 发表于 2021-8-10 16:37
人不可貌相,海水不可斗量”。欲了解一个人,仅凭外表判断,很容易产生偏差。就像鬼谷子先生所说的“执形而 ...

灌水,灌水。

赤脚大仙晚上好!
灌水,灌水。插秧。插秧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快乐大歌 发表于 2023-3-2 20:21
赤脚大仙晚上好!
灌水,灌水。插秧。插秧。

要是有男人和美女一起插秧,一定忘记累的。