搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素月清影

[原创] 天冷如何,词温句暖添诗味

出句:山村折柳春为证【霓裳】
对句:雨雪横枝路不通【素月】

出句:山色空蒙翻古卷【霓裳】
对句:星光璀璨焕新颜【素月】

出句:独坐窗前空望月【淡云孤雁】
对句:轻歌竹下自吟诗【素月清影】

出句:月下风凉萦玉笛【素月清影】
对句:阶前花瘦入轻笺【子萧】

【秋韵】诗钟七唱  素月唱和

诗钟七唱 人/月 素月唱和

人间此处秋光满,月殿当时桂木香。
为人一世多劳累,望月三秋费思量。
相见人前如是晚,长期月下怎还迟。
故里望人添白发,长空倚月对寒秋。
念里相逢人一笑,风间不怠月常巡。
青山绿水游人醉,碧海蓝天寂月明。
千帆过尽怜孤月,百鸟争鸣惜故人。

诗钟 灯/月七唱 素月唱和

灯前素语三千句,月下欢歌一世情。
菊灯耀眼清词静,梅月倾心大海宁。
素酒灯花茶一盏,清诗月露梦千盅。
素手星灯飞梦字,红秋柳月上兰舟。
晶莹玉露灯华曳,绰约香魂月影飞。
溪山一串华灯耀,谷岳三千皓月新。
心头一盏常明月,梦里三生不悔灯。

秋/月七唱  素月唱和

秋风悄入农家院,月色轻移绿竹轩。
清秋博得枫林火,皓月迎来荻叶幽。
眸里秋枫红似火,心头月色静如诗。
前世悲秋诗几度,今生怨月曲何多?
一朝入梦秋中舞,几季题诗月下歌。
离人洒泪清秋处,竹马归程小月时。
由来别怨千壶月,不尽清欢一盏秋。

诗钟雨/风七唱    素月唱和

雨后春声惊一地,风中霹雳动千年。
细雨连绵情未决,清风次第乐开张。
一程雨幕开春色,两地风萧起画楼。
轻开细雨花睁眼,小踱春风画入心。
轻盈一地风和顺,婉转三生雨作陪。
燕子穿帘斜雨竹,桃花扑面醉风弦。
今朝醉卧桃花雨,昨夜香飞柳絮风。

诗钟 老/新七唱  素月唱和

老去春华秋几度?新来岁月韵千回。
不老神州花妩媚,常新四海月逍遥。
人间老字先生阅,世事新闻后辈填。
心情不老春常驻,景致时新岁永生。
永葆青春新表率,不甘现状老先锋。
历尽沧桑谁老去,磨消苦难我新生。
红尘岂惧春秋老,岁月长流画卷新。

出句:江南春味连山水(牧鹤)
对句:燕赵英雄唱古今【素月】

出句:山色空蒙翻古卷【霓裳】
对句:海天一色谱新篇【素月】

出句:与君一别清如水【看海黄昏】
对句:抱腕相逢喜是今【素月清影】

出句:皎月窥窗留雪印(牧鹤)
对句:红梅立案报春声【素月】

出句:解读平生余一笑【寒萧泠雨】
对句:抒情往事叹三生【素月清影】

出句:雅客闲吟三径雪 【霓裳】
对句:爱人深赋半边天 【素月】