搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 征服

听到很多相关报道,人类征服珠峰、人类征服环境、人类征服自然云云,很不以为然。何谓征服?人征,珠峰、环境、自然又何曾服?
    这是一种浅薄,更是一种亵渎,当人类因一颗小陨石既将袭来惶恐之际,当学界为恐龙灭因争论不休之际,当人类在努力研发治疗各类不治之症药物之际,从来没有人提到过是这些在征服人类?遗憾的是,人类的头脑里还没有被死物征服这个概念。或许征服字意并没有小看其它事物的成份,只是当人们恶狠狠的说出来做出来时,才扩展到这样的外延。
    20世纪人们最爱说的就是“征服自然”,还爱说“显示了人类的力量”。1960年5月25日中国登山队把五星红旗插上了珠穆朗玛峰,当年的媒体曾经这样写道:此举“充分显示了中国人民在中国共产党和毛主席的领导下,无高不可攀、无坚不可摧、吓不倒压不垮的革命英雄主义精神”。 人类的这种“征服”情结可能“与生俱来”,诞生于人类早期的困境、与自然的血肉相搏之后的短暂的愉悦和长远的利益回报,于是这助长了人类征服欲伟力的空前绝后。可谁又能忘掉雪峰之中的轻轻一咳就会导致冰雪无微不至的包容?乱砍乱伐后的狂沙与洪水的接纳?胡乱排放污浊后臭氧空洞和气候变暖?
    可谓休矣。
    意大利女探险家独自穿越塔克拉玛干沙漠后,面对沙漠跪下静默良久,回答记者提问时她说:“我不认为我征服了沙漠,我是在感谢它允许我通过”

写于2005年某月

征服自然,就是破坏自然。

“我不认为我征服了沙漠,我是在感谢它允许我通过”。
雕的文字耐看,结尾这句感人!

说的实在,细细品味真的如此。

禅梦 发表于 2020-11-11 14:42
说的实在,细细品味真的如此。

3Q,原来的我只是想对某些说法不苟同,现在嘛,不说,绝对不会说,是习惯了。