搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 轻拾文字一念长

《没有眼泪没有悲伤》——写在妈妈病重之时,20200615凌晨无眠
       “没有眼泪没有悲伤”,常陪妈妈一起听这熟悉的旋律,看妈妈的焦虑,感受妈妈的忧伤,我的眼泪禁不住流淌。
       我们没有放弃您啊,我在心里无数次这样说,妈妈啊您要坚强!
       看到妈妈一次次被病魔折磨得不成样子,虚弱到爬不起身,依然坚持要去厕所解手,不愿意躺在床上,不愿意坐在轮椅上,不愿意让街坊邻居知道您最近常常住院。
       日升日落,多么平常的景象。有朝一日,却是这样走不出家门,看不到窗外的蓝天白云和风风雨雨。喜欢逛超市是您最简单的愿望,可有一天您忽然就走不动了,包里的老年乘车卡也开始被长期闲置。喜欢到家门外晒晒太阳,可有一天您忽然就下不了楼,再走不出这城市的高楼大厦。。。
       一瞬流年,我满是皱纹的白发老娘啊,搀着您瘦弱的身躯,擦洗您骨瘦如柴的双手。一幕幕的昨日啊,多希望岁月可回头!滔滔不绝是我以往在您面前的样子,只有在娘面前,我尽情细数了岁月中的酸甜苦辣,但愿无止无休。半生的陪伴,无所谓出嫁不出嫁,我终是您最疼爱的小女儿![流泪][流泪][流泪]
       感觉到您的痛苦,您的无奈,也看到您平静时默默的神情,有些痛别人终无法分担,需要一个人苦苦承受!
       看着您坐在床上的侧影,多少对这个世界的留恋和怀念。每一寸的光阴里,我追随着您去回忆:爸爸,姐姐,爷爷,奶奶,姥姥,姥爷。。。昨日那些少小的我一步步走来的样子,就在您的背影里,就在您的神态里,就在您的每一寸皱纹和每一根白发里。。。
       无论我长多大在您面前都是永远的孩子,无论您变多老,在我眼里都是最慈祥的母亲!您是这世上一直保佑儿女的佛!祈祷上苍,多留这些幸福给我吧!真的祈盼没有眼泪没有悲伤!!???

雨浸黄昏格外幽,看它一落使谁愁?
窗前共母数朝暮,白发慈颜倾我忧。
              ——20200629

雷声阵阵不成眠,风雨亦知心挂牵。
如此深情堪笔记,教人一梦几尘烟?
——20200708凌晨1:30

大雨倾盆夜又深,雷鸣电闪撼吾心。
枕边难寐一如昨,伴韵敲来梦作吟。
——20200709凌晨一点

花径暮廊深,清幽不俗音。
哀来群鸟泣,一夜雨揪心。
          ——秋分后

中秋夜

今夜月明人尽望,秋枝几处泪痕牵。
天涯自有断肠谷,故里空存落寞烟。
梦里难遮添雨雾,眸间一荡绝尘莲。
知心百鸟同吾近,落入流年共画圆。
——嵌句:今夜月明人尽望

【忆秦娥】 重阳思母
重阳节,悲欢离合凄凉月。凄凉月,荷残荻白,故乡伤别。
清晨陌上添呜咽,小霜寒骨黄花曳。黄花曳,阴阳两隔,此生音绝。

《重阳》

九九又重阳,菊开一念长。
故园生野草,廊下少爹娘。
《重阳》
九九又重阳,菊开一念殇。
故园生野草,廊下少爹娘。
盼女归家早,怨儿在外长。
如今心境懂,涕泪念高堂。

【踏莎行】秋归故里

意马飞飞,心思缕缕。秋穿一野无垠处。
青丝白发又回乡,凭添多少甜和苦。

红柿回廊,乡音揽步。园中叶菜纷纷趣。
亲来一挂正红红,扶梯折入卿卿舞。

——秋回故里农家乐,词填【踏莎行】20201029。

老妈,昨天回舅舅家了,您若在,一定也很高兴。多少年都没有回去过了。。。

七律 寒衣节

纸蝶怀思随痛舞,寒衣送暖雨三千。
今朝故里云遮眼,昨夜长宵泪肆弹。
远隔尘烟唯梦见,却留亲影与心连。
阴晴自此天涯转,那个怜儿苦或酸?