搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 似曾相识

[分享] 《趣味楹联》

(一三一)
       有一天,风和日丽,纪晓岚无心上课,心神飞出窗外去了。老师见状,喝道:“我方才教些甚么来着?”纪晓岚说道:“我都明白了。”老师道:“既然明白,你就背诵一次。”纪晓岚就依言背诵起来。却因为没听课,连老师未教的课文都被他放坝水一样背了出来了。老师无奈,就想只有对句才能难住他。于是便吟道:
幽斋;
      纪晓岚应道:
茅庐。
     老师道:
开窗;
     纪晓岚又应道:
闭户。
     老师再说道:
读书;
      纪晓岚再答道:
写字。
      老师说道:
幽斋开窗读书;
      纪晓岚笑答道:
茅庐闭户写字。
      老师见他对的好,也就不再责罚他了。

一三二
      相传,明太祖朱元璋游马苑,朱棣(其四子)与朱允炆(其长孙)同侍。
      太祖出句令对:
风吹马尾千条线
      长孙朱允炆对曰:
雨洒羊毛一片毡
      太祖以为气弱。
      朱棣对曰:
日照龙鳞万点金
      后一对句比前一对句气象雄浑得多。后来朱棣取代朱允炆登上帝位,并把国都由南京迁到了北京。

跟读快乐!问好相识!春节愉快!

素月清影 发表于 2021-2-13 23:23
跟读快乐!问好相识!春节愉快!

祝你春节快乐!

一三三
        据传,宋人梁皓屡考不中,仍不泄其气,奋发读书,终于在82岁时中了状元。他在给皇帝的谢表中,梁皓附了一副很幽默的对联:
白首穷经,少伏生八岁;
青云得路,多太公二年。
       此联用了两个历史典故:汉代传授《尚书》的伏生成名时已90岁;姜尚(太公)辅佐周文王时年整八十。
作者以此表达自己老迈得志的心情,十分贴切。

一三四
       明人徐唏,年轻时以吏员进身。
       某一天,他荣归故里时,当地官员率诸生郊迎。诸生以其不由科目出身,便有些态度不恭。地方官员大为生气,出句斥诸生曰:
擘破石榴,红门中许多酸子;
      酸子乃讥刺在场的酸秀才们。诸生久不能对。
      当场徐唏代答曰:
咬开银杏,白衣里一个大人。
      诸生惊服!当地官员遂率诸生当场请罪!

一三五
        南宋诗人尤袤和杨万里关系友善。淳熙年间,杨任秘书监,尤为太常卿,常常是低头不见抬头见。二人性情诙谐,喜欢互开玩笑。
有一次碰面时,尤对杨说:我以一经句为上联请你对出下联。尤袤说:
杨氏为我
       杨万里应声道:
尤物移人
       “杨氏为我”和“尤物移人”,都是先秦经典中的成句,二位诗人巧妙地把它们引为联句,而尤、杨又分别是二人的姓氏。
如此联句,确需才学垫底。

素月清影 发表于 2021-2-15 21:34

一三六
      宋人洪平斋,喜欢在文章中使用“而已”二字。
某年,他给皇帝上书弹劾当朝宰相弄权纳贿,奏章中有这样的句子:“招权纳贿,倚势作威而已。”结果不仅未能扳倒宰相,反遭宰相忌恨,整整闲置了十年。
      洪平斋忿慨不已,遂在家门上书写一联:
未得之乎一字力;
只因而已十年闲。