搜索
热搜: 活动 交友 discuz

缘来则居

缘来则聚

在旧书摊上 看见好几本 佛教的经书 原本 这些书都是免费发放给人的 可如今 被人作废纸卖了些微的钱 看我在翻 老板嚷嚷这是他花钱买来得 不错啊 一种流通渠道 买了两本 老板示意 可再降价 把剩下的几本都卖给我 我笑笑 它们自会碰到有缘之人 还有一本 是买了几本小人书后 摊主看我喜欢 送我了 心中很是欢喜 不为占了便宜 是与这书有缘 翻看着这些书 有的书中 被人盖了印 有的被人批阅 有的还会被人细心的加了纸条 写上重点 手捧着本本书 想着它们曾有的主人 心中有淡淡的喜悦 我们有同样的喜欢 这样的书
       最后送我的这本书叫<金刚心总持论> 书中夹有两个纸条 颤颤的字体 想是一身体虚弱得人 还把一些地方划下了虚线 想来他认为重要的吧 比如 关于喝酒 杀生会得何惩罚 他是在深深忏悔 反思吧 这本书他定细细读过 品过...想着想者 就好象看见了哪个人 这是一种缘吧 以这种方式见到
       拿着这几本小册子 想起了见法馨法师的情景 那时刚到南方不久 因慕名便一个人在一个雨后的清晨去了曾是江南十大名刹之一的 ##禅寺 寺庙有些破败 冷清 游人三两个 我一人在后殿看佛像 一个慈眉善目的老和尚从禅房出来 打招呼 邀我进禅房小坐 禅房略显狭窄 简陋 一桌一椅一箱一床 墙上贴着 手书的一首 浣溪沙 一问知道是他自己写的 他是这座庙的主持 一杯清茶 法师不健谈 我也是 两人坐着 闲谈些佛教上的事 竟是非常的相得 自在 禅房环境寂静 恍惚间让人感到时光又流回到古时一样 临行 法师送我几本佛教的书 说:洗了手 静了心 慢慢读 并约下次再来时再见
         再去拜访时 法师已圆寂 而整个寺庙那时就像一个大工地 新主持匆忙让我看他的新袈裟 他的车 谈他募得多少钱。。。约一起吃斋饭 我不愿多做停留 匆匆告辞下山 那几本法师给的书 是我与佛结缘的开始吧 当然 因缘际会 没做成佛门中人 那是后话了
       这世上万物因各种缘份相聚 人和人 人和物 万物都有来和去的方向 一颗定心 知它 缘来则聚 缘尽则散 那些爱 怨 憎 悲 喜 恨 不会再那么执着了吧

缘来就是这样吧。。。
这两日气温骤降。找个地方,存放琐碎,就是这样。。。

行者的文字很智慧,欣赏了,天气冷了注意身体。

缘来则居
有缘相遇
善结良缘
安居细谈
问候楼主.来送淡茶.

有缘才能来相会~佛家讲求的就是一个缘字~

能够和你相遇在这漫天雪飞的别院里,就是缘分,问好朋友!

缘呢?归来!   

谢谢大伙到来,由陌生到熟悉请给我时间吧。

11-04 晴冷
很想写个系列了。也有些散在的文字,名字昨夜睡不着想好了,就叫《盛宴-人来人往》,起这个名字缘由在于,昨夜的梦,我去赶赴一个一个的宴席,又好像自己也摆下了宴席,好多人来来往往的。梦醒了,睡不着了。。。就寻思着:将那些身边路过的人,留下来他们的影子。
就将出生时开始活到一百岁,就当做我筵席摆了一百天,就比如别人也是这样:爷爷的宴席只摆到第四十天,我来不及赴宴。。。;再比如,奶奶的宴席摆了97天,我在那里坐了30天,宾主皆欢; Y是第十八天傍晚才来,第十九天早上告别。。。。我的宴席上一直空着两个固定的位子,等着那两个人来,终于第26天来了一个,27天时来了一个,宴席到了高潮。。。
就这样,有些人是座上宾,有些人过客,有些旁观,有些表演,千奇百样的人,千奇白样的风情,来来去去。。。忘记的,记住的。。。
就想记下了,那些能记住的。。。
今午匆匆打几个字,说些什么也不知道,文字于我??把他们码放的整齐有序又漂亮委实有些困难,好在这里只是,一处可以自言自语,随性随意的地方,也就不那么纠结自己了。。。而来这个家的客人,有怠慢的地方还请海涵。。。
有时间来慢慢侍弄这一亩三分田。。。

盛宴-人来人往之一
初来咋到,突然看见有个版主,叫雪山飞狐,想起今年三月,另一个叫这名的人,来敲我的门,很宿命,那么这个系列,就先从他开始吧。。。

千山踏遍??送给飞狐君

文 行者
夜无眠 ,戏作古风一曲,赠飞狐君,祝高兴。
君心无悔尘满面,最爱烟云脚下迁。
万丈豪情胸中起,千里跋涉谈笑间。
铁鞋踏破千山外,尽揽风云入眼帘。
野岭迹罕争先赴,湍溪流险恐后延。
沧海横流英雄势,风雨征途男儿天。
醉景当歌欢慰长,晓行夜住怨日短。
身后无迹留思怀,眼前美景如画展。
心痴意迷不言倦,魂失魄落奇景前。
白碱滩头是舞厅,胡杨树上探星汉。
喀纳湖怪当坐骑,驾游直上灵霄殿。
天山迤逦数细浪,昆仑雄浑走泥丸。
天做被,地做毡,风餐露宿若等闲。
霜欺雪压当历练,彩虹映照松梅颜。
山高水迢前路远,海阔天空鱼鸟欢。
君对山林只笑看,山林惠君书万卷。
极目天涯放怀舒,终叫此生无怨憾。
雄鹰在空搏长风,壮心犹在磨砺中。
也曾轻狂指江山,大梦醒来笑己癫。
江山如此露娇颜,我辈尽数折腰恋。
万年山水万年是,渺渺人如芥子般。
世人营营搏名利,君弃名利粪土边。
一人生而数十年,此生何适总忘言。
夜尽灯下沉吟罢,日照新程又一天。

霞飞千山剪纱笼,飞狐正如旭日升。
薄酒一杯酬过往,再举一杯为新征。
三杯只为行者语:祈缘随君万里行。
匆匆草就未细酌,皆是殷殷心语声。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册