搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 草屋

片言只语

2008年末总结

感觉自己的改变是生命的复苏,是沉睡了几十年慢慢苏醒了……

1、生命在于运动!把健康放在首位,增强活力。??曾经一直不好动,过于安静。现在能够坚持每日一小时的锻炼,放上音乐,踏着节奏,动作基本上是原地慢跑,慢跑是很好的有氧运动。

2、营养我在乎了。??香蕉能治疗抑郁症,而且香蕉里含有我最喜欢的营养素镁,镁可增强活力。曾经很少吃香蕉的,不喜欢吃。为保证快乐心情,今年上半年大约坚持到八月份左右香蕉没有中断,现在又开始吃。蔬菜水果吃的很多,主食吃得很少或有时不吃,保证体质曾弱碱性,对健康有力。

3、你忽视症状你就痊愈了!??忘记谁说的了。当时抑郁、孤单、无助……一次,好友跟我闲聊时说:不要总想着你的困惑……让我突然领悟了一个道理,心理学上讲的:你忽视症状,你就痊愈了。当时很激动,有种云开雾散,豁然开朗的感觉,心里竟然像雨后的山林,清澈,明朗。

4、平常心是道。??真正感悟明白不是件容易的事,达到这种境界也不是我能做到的。当时让我最明白的解释为吃饭睡觉都是有意义的,那么没有什么是没有意义的了。我学会了悠闲,做什么事,一点一滴的事情,也尽量抱着愉快的心情。一直以来认为只有秋天的天空是湛蓝的,飘着几朵白云,那是最美的!其实不是这样,春天、夏天的天空都是很美的,每日忙里偷闲望天空,……

5、成长比成功重要!??这是2007年5月份耿老师的回复:……我想,你从爱自己开始,从满足自己的生活和内心的需要开始,尽可能的做些改变,你的生命的意义才能更清晰、更明白。如果你真的明白了,需要成长的是你,而不是别人时,我觉得你的心情和心态自然就好了。明白此话也是一年后,在本版块互动时领悟的,成长比成功重要。如果我的工作算事业,那么我事业的成功没有我个人的成长重要。不在追求事业??放下!获得另一份轻松!

6、大胆的说!??孟老师的话:“首先要敢说,不要有什么顾虑,脸皮薄没关系,一天厚一毫米,慢慢就变得厚如城墙。说话要干脆利落,不要怕说错,即使说错了也比吞吞吐吐不知所云好得多。”很实用,在效仿。

7、“ 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”??不能真正明白理解此话的含义。有一天突然领悟到的,凭个人的感觉,自己这么做了。这段时间,我能够保持心境明朗,及时清理负面情绪,让快乐围绕自己!

8、站起来了!??看了暖阳的事迹,有一种感动,一种震撼!因为自己在生活中苦苦挣扎着,感觉爬也爬不起来,便短信向暖阳求助,短信发出去,内心顿生愧疚,暖阳身体不好,每一份付出都需要代价的。觉得脸红,就这么自己乖乖的站起来了。

9、培养多种兴趣??自己爱好单一,曾经看书算兴趣,喜欢看书听音乐。现在不仅只是看还要读出声音来,不仅听还要唱,唱的好与不好无所谓,只要快乐。踏着节奏慢跑对我来说已经变成是一种享受。毛笔字也常写,只为自我娱乐。

10、体力劳动比脑力劳动要快乐的多??这也是今年的感悟。今年我放下书本,尽可能的积极的进行体力劳动。多干家务,特别是家里那小小园子,又浇水又摘菜的,带来了意想不到的快乐,向往着能够远离尘世,过那种日出而作,日落而归的的生活……

11、赏识自己,悦纳自己??对于内在有缺陷的孩子,想起了周宏的一句话:即使世界上所有的人都瞧不起你,我也含着热泪赞美你,赏识你,紧紧地拥抱你!现在只是这样想,能够做到还需要时间,还得有个消化吸收的过程。

12、活着!??某一天,终于明白:活着,就是活着,活着不需要理由!生命值得珍惜。尽可能保持心境明亮,保持好心情。振作起来,人总要有点精神。

13、明白了,倾诉是一种缓解释放压力的有效的方法。??有了烦恼要懂宣泄释放。有句话叫做以吐为快,不吐不快,我想是这个道理。如果把很多烦恼放在心里,积累多了,久了,一切会在心中凝结成毒素或腐烂变质,侵蚀我们的肌体。而我们能够学会倾诉,一切苦的或咸的……都会随着我们的述说,慢慢被空气稀释得无味无色……有些事情放在心里,让我们不堪承受,而一旦说出来,有时竟然觉得轻得没有了重量……

14、战胜恐惧!??小时那次惊吓,不敢说不敢想,一直守口如瓶。三十多岁后说过一次,感觉恐惧小了,随着述说的次数增加,恐惧越来越小,而且现在即使是晚上也敢说敢回忆那一幕,不再恐惧。也不在回避电视上的一些送葬镜头,也从中醒悟了一个问题:当时一身白色架着出来的人,不是死人,是披麻戴孝的。内心又获得了一份轻松。今年勇敢的试着看了鬼片,晚上看完,一宿噩梦不断,但惊醒后没有恐惧了。

15、一片生命的绿叶!??看过《最后一片叶子》,感动那一片给生命创造了奇迹的叶子。为自己在心中刻画一片生命的绿叶,让梦在、爱在、希望在。心中若有一片绿叶,便足以温暖生命走过春夏秋冬!

16、主动与被动??我一直认为自己的社会适应能力太差。有一次跟好友闲聊的时候,谈到这个问题,他说:社会适应能力,包括两个方面,一个是主动适应,一个是被动适应。你属于被动适应。所以你不是适应能力差,只是适应方式不同,是没有主动适应。凡事主动些也就改变了。

17、成功就是过去的事情反复的说!??因我有点属于自闭,不爱说话不交流。受益于述说,心门一旦紧闭,想打开绝非易事,想打开也由不得自己,需要时机。想起了一个很久的片子《难兄难弟》,里面有个小女孩,不说话,可在爸爸的朋友要离开时孩子说话了:叔叔,你别走。当时爸爸感动的都哭了。我幸运的是,命中注定某时某刻就有这样的人等着我,我就说了。我想,第一次的诉说是我对他人的信任。第二次是他对我的那份理解。经验就是自己的事情重复说。

18、对他人的帮助,心存一份感激外,坦然接受。??对他人的帮助,困扰过我。毕竟与外界不太联系,不喜欢接受帮助,也很少帮助他人,但对点滴帮助都会让我心存感激。曾经有份感激,苦恼的感觉怎样的付出都还不上,就此问题有人回帖:我觉得只有乐于接受的人才更懂得付出。就这样了,心存感激,坦然接受,坦然付出。

19、给心灵营造几处栖息的地方。??做《大脑疗养》带来的益处,能够尽量保持内心宁静。无论快乐与忧愁,很容易进入那远离尘世纷扰,青山绿水环绕的世界。另一去处,基督教堂,也在心里(现实中基督教堂十多年前去过一次)。在痛苦的时候,一个人便默默的坐在有些昏暗,空荡荡的教堂里,倾听内心的诉说,真的能感觉到一种安慰或安抚,让自己内心平静……

20、倾诉??2005年,第一次真正的倾诉,那时并不知道倾诉可以缓解压力。遇到一位老师的个人网站,他的文笔很犀利,揭露社会黑暗面,个人经历过不幸,使我产生共鸣。看到他用叙述的方式记录了个人经历,我羡慕又好奇。那时除了在网上看书看资料,其它的不知道。非常想也发篇东西到网上过把瘾,就把曾经写的一首短诗寄去(个人网站需要管理做网页编辑,不能直接发表),看后,不过瘾,便把经历中大点的事情记录下来了,一篇又一篇寄去……我们没有多少交流……这一篇又一篇让我得以喘息,我慢慢从麻木状态清醒过来……这就像把溺水之人救上来,第一要做的,便是先他把肚子里的水弄出来,才有的活。

21、突破语言交流屏障??感觉人所具有的各种能力每个人都存在,有些只是没有显现,没有被激活。大脑有潜力可挖,要不都说人的大脑只开发了百分之几,那还有百分之九十多没开发。人是环境之子,只要有适宜的环境,一切都可改变。我以前不交流根本就没开过玩笑,可有那么一个温馨的环境,有非常幽默风趣调侃人的带动,自然而然自己就学会交流了,而且成绩斐然!

(11)虽然2008有很多收获,但还是有些失落,曾经自我封闭的厉害,现实几乎不与人交往,网络上,随着自己慢慢开放交流,几年来只交往了三位,两位QQ交流,一位帖聊。我们都很投机,虽然我不常上QQ,但经常留言问候,只要遇上就聊的。他们带给我愉快,也让我懂得了人生很多道理。我以为我们可以做一辈子的朋友,可没有想到的是,友情也是如此的脆弱,不堪一击,感觉朋友都以渐行渐远了,但不能确定是否真的远去了……在想:我在成长,如果我的这些成长一定要拿友谊来换取,我不愿意,宁愿不成长。

成长总伴随着一些痛!

一个人静下来想!反思会让自己更好的成长。

(12)心态、心境一直保持的很好。可这几天曾经有的一种感受又来了??活着真累!便又产生了疑问:我到底好了没有?
自己的交流已经开始 ,想步子迈的大些,成长速度快些,便想着以积极乐观的心态:踏着荆棘前行,在挫折中成长。可高估了自己的承受能力,没能进步还破坏了原有的快乐心情。

思考:慢慢来吧,自己的改变已经让自己感到欣慰了,不再强求自己,不设立目标,顺其自然吧。一切让它自然而然的发生、发展。

(13)终于又领悟了一句话:读史可以使人明智,读自己的历史。

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。培根这段话很喜欢的,没有认真思考过。印象比较深的是这句:读诗使人聪慧,但自己不喜欢诗,也不读。但现在也明白了自己不聪慧的原因了??不读诗。

读史可以使人明智??读自己的历史。梳理过去,认识自己,看是非对错得失。更好的成长,完善自己。回望过去,站在现在的角度看所有的问题,会把事情看得更清楚。人总是这样,自己所做的肯定认为对的才做。认识到自己可能会有错,改变起来就容易些。人最难改变的问题是,始终认为自己没有错。

点亮心灯!想起了一句很喜欢的话:当你感到自己没有出路时,请点亮你心中的灯,以心为靠! 喜欢冷香姐贴的这个图片! http://bbs.10yan.com/Uploadfile1/2009-4/20094122282728397.mp3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

简单并快乐着~说得好!有空再来拜读大作~~   

欢迎落户别院、遥祝开心每一天   

欢迎草屋妹妹搬回新家!抱抱!谢谢你为我发的《心中的玫瑰》     

欢迎黑色忧郁、人在江湖、冷香姐姐的光临!     

再来学习~~