搜索
热搜: 活动 交友 discuz

机翼上的阳光(作者:落花之舞)

五月六日下午六点,我们结束了湖南之行,登上飞往海口的航班。
           随着一阵轰鸣声,身边的屋舍迅速后退、降低,飞机缓缓地爬升,薄雾在机身下流转,江、河、湖折射出一个个鲜红的太阳,穿行于城市之间。
          飞机升到云层顶端,此时的天空一片纯净的蔚蓝,我看到右机翼上悬着一枚光芒四射的太阳,与水面反射出来的影像完全不同,多了几分霸气。
          因为处于云端,放眼望去,脚下是一片平坦的白土地,远处一堆堆新收的棉花,更远处,是连绵起伏的雪峰。目光所及,是地面无法想像的层次分明的白,没有丝毫杂质。在这种白色的尽头,是如刀切一般水平的分界线,那就是蓝色的天。
         云与天的界线分明,白就白得彻底,蓝也蓝到极致。突然想起三亚的海,也是这样平坦,天空也是这般地蓝。
        金灿灿的太阳一直挂在机翼上,有那么一小会儿,我感觉飞机是静止的,甚至感觉它在往后退,而天空依然不动声色,蓝得让人无法思想。
         静止中周围的景色在悄然变化,云层开始增厚,继而白茫茫的一片,渐渐的,隐约可见的地面反射来的阳光不再闪动,远处那连绵的雪峰也倏然消失。
        我们仿佛进入了另一个界面。
        再过一会儿,云层由厚变薄,脚下偶尔掠过被阳光燃红的半截河流。
        窗外的景色又保持不变,当我无意中发现一缕阳光照在戴着玛瑙的手上时,机翼上的阳光已经悄然绕到窗后。
        不禁审视自己的手。
        曾经细腻的肌肤如今已失去光泽,指关节处还遍布着细细密密的皱纹。岁月无情,它不仅在脸上留下痕迹,也在手上刻下了年轮。
        阳光固守在窗后,就像曾长时间逗留在机翼上一样,我以为它会一直都在那里,只要一抬头就能看到,心里便不自觉地套用那句著名的话:哦,你也在这里!
        然而,它还是移动了,景色又开始变化。
        我想,应该是飞机调整了高度,此时的天空不再是纯净的蓝,它挂上了丝丝缕缕的半透明的云,太阳也退到云层的尽头,而且温和许多。
          原来,已近黄昏。
          彩霞满天的情景出现在圆圆的落日周围。层次分明的云霞就那样随意地在天边舒展开来,成片成片的云朵被染成金色,太阳不再咄咄逼人,而是收敛成海上的日出。
          美不胜收。
          心灵在颤动,我仿佛看到自己着一件薄如蝉翼的霓裳,翩跹于如此美丽的空间。
          我想,如果我是天使,我一定不会到地面上来。
          一小时四十五分钟很快过去了,飞机即将降落,这次,我发现太阳不再变化,它停留在天边,而我身不由己,离它越来越远。它就这么远远地、静静地望着我,就好像凝望过的千千万万个离它而去的人一样。
          当再也望不到它的时候,我一阵恍惚,竟分不清到底是我在目送它,还是它在目送我。
          其实,它一直都在那里,许多许多年,从未改变,改变的是我审视它的角度与心态。正如爱一个人,从过去到现在一直爱着,以为未来也会爱着,可是突然有一天,或是一个动作,或是一声叹息,你蓦然发现,他已经不是你爱了多年的那个人。其实人还是那个人,只是在不知不觉中,你对他的感觉悄悄溜走了,当那种被称为爱情的东西走得一干二净的时候,你才发现:哦,原来曾经爱得死去活来、宁愿抛弃一切跟他走的那个人竟如此陌生!
          忽而感觉自己渺小得可怜。在岁月的长河中,也许我连一粒小沙子都不是。今日万米高空的阳光撒在我身上,脸上,心上,应该算是一种缘吧,是缘就有始与终。在这种有限的缘分里,即使我能化成天使,能绕着它飞翔数圈,我于它,也只不过是一名匆匆的过客而已,它不会记得有过一个我,而心灵对它的向往却永远存在于我的生命里。
          飞机在降落,曾经呆在机翼上的阳光换成一片昏黄,地面闪烁的灯光告诉我,那片灿烂已经成为回忆,一种只有在独处的时候才会有的回忆。
          我不知道在往后的日子里回想起那片阳光时,会不会也如现在那般心潮澎湃。
          在机上那段短暂的时间里,阳光始终在我右边,然而我一直未能真正面对它,就如心底的某个秘密,在记忆的云层上空飘荡,却从不敢轻易触及……

六角神女:
很美的文字,描写让人身临其境。欢迎落花之舞来散文。
“你对他的感觉悄悄溜走了,当那种被称为爱情的东西走得一干二净的时候,你才发现:哦,原来曾经爱得死去活来、宁愿抛弃一切跟他走的那个人竟如此陌生!”
看到这里不免让人心酸,无语,真的希望他们之间有片温暖的阳光。

南方:
飞机上的景色,顶上是蓝天,脚下是白云,开阔却又有些单调,然而,在落花的笔下却是变幻多姿,很美,很精彩。也因为联系了人生,为阳光注入了生命,使它如作者的心情一般,幻化出不同的色彩。
建议精华。

南方:
后面的议论稍显集中了一些,有些生硬,如能随景致的变化而自然流露,把描写与议论相结合,文字可能会圆润一些。