搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论] 有问题请教各位朋友

最近看到两段议论:

学诗,当先由王维五律入手,次则求杜甫之七律,而七绝作法,我以为不可学

李白,因为李白是天才,他的诗是天籁,绝不可学。而应当学一位清人:王渔

洋。王渔洋绝非天才,但他的七绝富丽精工而有神韵,即是从学问中来。多学

渔洋七绝,诗作自然工妥。至于五七言古风,则端须思想识力学养以为基,功

夫斯在诗外矣。

朱庸斋祖师云:
余授词,乃教人学清词为主。宗法清季六家(蒋、王、朱、郑、况、文)及?

中之陈述叔,祧于两宋,对于唐五代词,宜作为诗中之汉魏六朝而观之,此乃

所持途径使然。故凡学词者,如只学宋周、史、姜、吴、张等,学之难有所得

。惟一经学清词及清季词,则顿能出己意。此乃时代较近,社会差距尚不甚大

,故青年易于接受也(清季词多结合时事,益易启发学者)。

我也有志于学习诗词,有两个问题请教:

1、究竟是由诗入词好,还是由词入诗好。我觉得自己的对仗工夫还很不够,心中有意,笔下却难工。

2、第二段所说“宗法清季六家(蒋、王、朱、郑、况、文)”,请问这六个人究竟为何人,是否真有可取之处?

由于网络上找不到确切的资料,请帮助解答,盼复!

我只说一句:学绝律应该从源头学起!

引用第1楼圈圈于2009-10-29 11:31发表的  :
我只说一句:学绝律应该从源头学起!

请问,何为绝律的源头?

引用第2楼李辉于2009-10-29 11:36发表的  :

请问,何为绝律的源头?
唐诗,宋诗和明清诗作,并不是学不得,而是学多了,会失去那种空灵自然的风格。

引用第3楼圈圈于2009-10-29 11:42发表的  :

唐诗,宋诗和明清诗作,并不是学不得,而是学多了,会失去那种空灵自然的风格。

受教了,我会铭记在心!

引用第4楼李辉于2009-10-29 11:49发表的  :

受教了,我会铭记在心!
客气了,我只是说出我的感受,唐诗韵致美丽,气象万千。

俺就记得有一句话说:熟读唐诗300首,不会作诗也会吟。有道理。先唐诗后宋词吧。不过俺也写不好,瞎说的。俺搞明白游戏规则后,有时间就按规则去写写,写着玩,没想写出什么名堂来。呵呵~~

引用第6楼月下笛于2009-10-29 12:36发表的  :
俺就记得有一句话说:熟读唐诗300首,不会作诗也会吟。有道理。先唐诗后宋词吧。不过俺也写不好,瞎说的。俺搞明白游戏规则后,有时间就按规则去写写,写着玩,没想写出什么名堂来。呵呵~~

月版谦虚了,您的作品,足可当我的教材。

我还是喜欢晋代的作品

广泛阅读,重点琢磨。结合自己的特点练习。
诗无定法,法在诗外。