搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 竹心棋魂

【原创】家有小女初长成(日志)

小舅子刚认识的女朋友今天生日,要妻帮忙买礼物,吃过早饭,妻和女儿就出了门,没多久就打电话给我:“老公,今天是什么日子!”

“不特别啊!”

“我们在江滨公园遇到两对新人。”

“管他什么日子,替人家高兴就是了!”

“爸,新娘子好漂亮啊!”女儿抢电话说。

“中午回家吃饭吗?”

“不,我要吃牛排!”

下午两点半,妻要我到楼下接婷儿上楼,她直接去上班。站在小区花圃中间,暖暖的阳光照在身上,风儿拂面,我不自觉地紧了下双肩,这鬼天气还真冷。

“爸!”婷儿左肩挎着羽毛球拍,右手拿着琉璃工艺品---小公主,很时尚地出现在我面前!

人家说女儿是父亲的前世情人,岁月在流逝,在不经意间,我已经让自己对完美女子的理念在女儿身上渗透和表现了出来-优雅、健康、美丽(主要是遗传)。

没有女儿的男人不能算完整的男人,当我和女儿一起成长,她的每一微小变化,都能让我体会到母亲和妻她们父亲的心情,他们也是这么过来的,虽然她们不是我的女儿,可她们也是父亲的宝贝。在这个家里,我不仅是婷儿的父亲,还是我外公和丈人的“替身”。

2008.12.06(星期六)

我一看饺子皮,很诧异:“这皮很白很软,比鳌峰洲市场卖的要好。”

“上次你老婆还专门跑那边去买。”老妈得意地说:“我今天很早就去洋洽市场买饺子皮和两斤馅肉,莹给的五十块钱就没了。”

吃饺子是昨晚我提出来的,都不记得上一次自己做是什么时候的事。

婷儿拉我去洗手回来,老妈已经把饺子馅弄好,一大锅子,百分之九十的猪肉,一点香菇,一点葱,我们家不爱吃菜馅多的饺子,可以理解成是饺子皮裹着肉包的馅。

婷儿她有专门做饺子的“设备”,只见她把相吻合的圆形体分开,皮平铺在上面,用筷子夹点馅放饺子皮中间,小手拿起“设备”一对折,流水线型的饺子就出笼了,只是速度有点慢,我包的饺子老妈已经热气腾腾地放我们面前,婷儿的“工艺品”还在“减速”生产。

“好香啊!”婷儿接过奶奶给她的筷子和小碟,往碟里很老练地倒“BB”番茄酱,夹个饺子蘸下,一口一个下肚后,舌头在上下唇打了个转,很夸张地欢呼:“奶奶,太、太好吃了。”

“比牛排如何?”我逗她。

“比牛排好吃多了!”

“呵呵,让你妈听到,你要倒霉。”

“饺子就是好吃嘛!”

2008.12.07(星期天)

功不唐捐

婷儿写字比赛赢得第三名,从妻电话里知道了这消息,我很诧异,也许是内心的狂喜让思维暂时处于“休克”状态吧!

大概三百名一年级年段学生,选出三十名参加比赛,比赛的大前天,李老师给婷儿一张格式纸,要求她按格式抄一遍“日月明”这篇课文,第二天交上去,老师提了点意见,就叫婷儿回家自己练练,刚好那两天小区喝喜酒把婷儿都玩疯了,同时奥数刚好开课,作业也多。我们对写字比赛的结果不抱任何希望,考试结束那天晚上就听婷儿说学校幻灯室很漂亮,座位是由低到高的。我告诉她:“大学的教室就是这样。”婷儿这兴奋:“爸,我现在就想上大学。”

真是无心栽柳柳成荫,吃晚饭的时候,我问婷儿:“很开心,很骄傲吧。”她咪咪笑着:“李老师给我发奖品,还跟班上所有的同学说,要向陈梦婷学习,把字写好。”“宝贝,你没怎么用心都能得奖,以后只要多用点心,那值得骄傲的事可就多了。”我掩饰不住自己的喜悦,话多!

佛语云,功不唐捐!在婷儿身上得到了诠释,一次小小的成功,给我们快乐的同时更坚定了我们对孩子的信心,付出总会有收获。

2008.12.08(星期一)

如果时光不再流逝,就这样,我们不会老去,孩子永远生活在玫瑰色的童话里。

她们聊着天蹦蹦跳跳地来到校门口,我就站在离婷儿左边大概一米多距离的地方,看着她往右边张望,我连忙叫她:“宝贝,在这呢?”婷儿小脸瞬间“灿烂了起来。

周一到周四下午只上两节课,现在看来,这样的安排很合理,六、七岁的孩子确实很容易疲劳。婷儿今天奥数要多上一节课,上车我问她:“听得懂吗?”

“懂!”婷儿竟然打哈欠。

“那怎么一到家就不懂了?”

“因为你们在啊!”

“呵呵!”

“老爸,我饿!”

进了街边小超市,我暗示她随便挑,没一分钟,婷儿拿着一小包“旺仔小馒头”
到收银台买单。

“还要点什么?”

“不要了……”

婷儿似乎有了精神,我们没有做任何的停留直达小区,在门口碰到小表妹和她奶奶,我叫她把小馒头分点给小表妹,婷儿含蓄地笑了笑,继续吃自己的小馒头。

孩子长大了,大人的应酬客套话也要顾及到孩子的情绪啊!

2008.12.09(星期二)

两毛钱

事件经过:明天单元考试,婷儿按老师要求念课文三遍,莹要她多念两遍,宝贝坚决不同意:“老师说念三遍,我就念三遍。”“好,我两毛钱不给你!”“不给不行,那是我应得的,你要给我。”婷儿牛脾气上来了。“多念两遍会死吗?”莹寸步不让。“我不,就不!”婷儿哭出了声。“最讨厌你哭……”莹顺手就把语文书从阳台扔出去。婷儿一声尖叫:“奶奶啊,我的书啊!”我可以想象的到老妈已经被媳妇气的敢怒不敢言:“快,去捡回来!”“奶奶啊,我很面子,你去捡回来啊!”

我一进家门,老妈笑呵呵地说:“今天有个孩子为两毛钱被妈妈揍了。”我扭头问婷儿:“妈妈打你了吗?”

“没有!”婷儿很严肃认真地回我。

我再问莹:“动手了吗?”

“举得很高,没打下去。”说完就到楼下交房租和水电费去了。

就剩婷儿和她奶奶,感觉自己很狡猾地问女儿:“真的没有吗?”

“没有啊,怎么了?”

“我很期待你妈这第一下,只要她动手,我们之间的协议自动失效,好久没打小孩,憋的难受。”

2008.12.10(星期三)

周四工作很多,经济危机的气氛越来越浓,以前巴不得没事做,今天却以工作多为荣,有点理解亚洲金融危机韩国人的众志成城,事到临头,我们中国人一样能做到。

中午,女儿电话:“老爸,我要告诉你个好消息。”

“忙着呢,快告诉我?”我强行压住自己的烦躁。

“我语文第四单元考了一百分!”

“啊,这么厉害啊!”

“太简单了。”

“很多人考一百分吗?”

“不多。”

“那就不简单了。”

晚上,知道消息的妻到家就给女儿一块钱,装出气哼哼:“逮到死老鼠了。”

婷儿乐呵呵地跑来找我,“爸爸也要给你一块钱吧。”我想去拿钱包。

“爸,不要了。”婷儿蹭一下去烦她妈妈了。

老人说,孩子都是苦的时候找娘,玩的时候找爹,这话说得极有道理,婷儿生病或郁闷的时候从来不找我,等好了或解决了问题就不再要她妈妈,也许是母女俩在一起的时间多,矛盾也多,冲突更多的缘故吧。虽然孩子和我在一起开心的时候多,有时会让她妈妈感觉很“受伤”,不过,一旦我和妻发生冲突,婷儿总是义无反顾地站在她妈妈一边。

老婆为婷儿的付出比我多得多,晚上,我在论坛码字的时候,妻在弄药给她喝,而我也经常对婷儿说:“你长大了,可以不尊重我,但是不能不尊重你妈!”

2008.12.11(星期四)

随笔~同一首歌

文/竹心棋魂

危机之时,和台湾直航船下周一举行开航仪式,边防各单位这两天都跟过节似的,我也忙了个手脚朝天,手上的单子突然多起来,大家仿佛看到了结束经济危机的希望,很多单位今年做的是去年的订单,明年怎么办?春节过后,有些熟悉的面孔可能就要暂时消失一段时间,工作这么多年,第一次感知什么叫经济危机;第一次发自内心地关心国家的“钱途”;第一次听不到同事和自己对工作的抱怨。

中午,婷儿在同一时间问作业怎么做,我开心地回答她的问题。放下电话,我长吁一口气,感谢上天,我们夫妻的工作还算稳定,天道酬勤啊。去年的浮躁,随着股市暴跌和经济危机,人们的心态终于恢复正常,浅薄和矫情在务实面前节节退却,如果说战争可以净化人类的灵魂,面对失业、低收入是不是可以让我们变的成熟和珍惜曾经丢失的精神上的温暖。

到家已经七点多,想到明天休息,心情还是很不错的,婷儿问我:“老爸,下周一音乐考试,我会唱的歌曲都被同学选了,怎么办啊!”

“宝贝,你全班五十几名同学,音乐课本上只有二十几首歌曲,不重复,可能吗?”

“我真不想和别人唱同一首歌。”

“呵呵,唱同一首歌才能有比较哦。”

“知道了,爸!”

我想,对于我们父母来说,经济危机也是“同一首歌”啊!

2008.12.12(星期五)

救赎
文/竹心棋魂

婷儿从学校羽毛球馆出来,我们直接去洋洽诊所,人还不少,医生却不在,拿药的大妈说要等十几二十分钟,我说不必了,带着婷儿寻找下一家诊所,上渡社区诊所靠街外面的是牙科,里面才是普通门诊,看病的老医师见我们进来,连忙把嘴里的食物“弄”干净,拿棉签条瞧了婷儿的喉咙,扁桃体发炎,婷儿一感冒都是这毛病。

拿药结帐,两天服六次的药估价二十六元,我问老板:“我女儿开两天的药从来没超过二十元,太贵了吧!”

“头孢消炎药比较贵。”

“不会比阿奇霉素还贵?”

“差不多,这头孢比阿奇霉素分散片贵。”

“哦……”里面的老中医意味深长地看了我一眼,我望向他,他连忙把头转开,没必要再说什么,反正自己以后不会再来这家诊所!女人抱着孩子过来拿药,从打扮到声音,就知道是外地民工的妻子,老板随手给她十颗装的一片普通消炎药:“十块钱。”女人一言不发,右手抱着孩子,左手掏钱给老板,满脸愁苦地离去。同样的药我用医保卡在药店买过,一盒两大片装才九元五角,做为当地人,老板再黑还是有所“畏惧”,因为我们是“回头客”,而外地民工流动性大,漏宰一个就意味着和钱过不去。

电影《救赎》的对白,他问瘸腿乞讨老人:“你为什么要象狗一样活着。”

老人哭着回:“我喜欢街道上的阳光,即使只剩下一双手我还能感受温暖。”

2008.12.13(星期六)

妻上班,我和婷儿睡到快八点才起来,吃过早饭,带女儿去楼下逛逛,往年我很喜欢天寒地冻,今年是女儿上小学后的第一个冬天,我不再喜欢寒冷的冬季,每天早上瞧着女儿辛苦的起床,很是不安和心痛。

婷儿要脑筋急转弯的书,我们一起逛至建华小区唯一的一间文具店,书只有小人书一半大,婷儿只要一本,我看价格不贵,就买了两本给她,她非常兴奋:“爸爸,我考你问题,请回答。”

“最讨厌人家考我什么。”

“大象身上啥东西最长?”

“当然是鼻子。”

“错,是血管!”

“有道理,宝贝,动物身上都是血管最长。”

“什么东西破裂了,连最精密的仪器都测量不出来。”

“气泡!”

“老爸,你又错了,是感情破裂。”

“感情破裂”四字从这么小的孩子嘴里冒出来,我乐得快晕过去。一路考、一路笑地回了家!

中午吃饭,女儿又考我:“爸,一条狗在沙滩里是怎么死的?”

“当然是渴死的。”我舀勺排骨海带汤往嘴里送!

“错了,老爸,正确答案是,沙漠里没有电线杆,狗狗尿不出来,被尿憋死的。”女儿很严肃地念着答案。

“哈气……”我以最快速度扭头,排骨汤从鼻、口全喷到了地面上。

2008.12.14(星期日)

婷儿还在吃晚饭,郑老师打电话找我,说女儿这两次单元考都不错,表扬我们不要求孩子考一百分是对的,就是期中考要上学习档案,最好能考九十五分以上,我对老师表示了感谢,接着郑老师切入主题,说女儿奥数剩最后一次课,费用是250元,我嘴上说好,并问清楚交的方式。心口却热了一下,为什么开始不说费用,弄得其他家长以为是免费学习,还到学习去闹,结束了才说,似乎怕我们不学,什么跟什么吗?

这几个月租房子、孩子上学、喜酒不断,钱都花怕了。我连忙打电话给老婆,没想到她很平静:“交就交吧!”

等她到家,我说了对奥数收费的困惑,妻说:“我们是花钱买女儿的自信和学习兴趣。”

我愣了三秒钟,当着老妈的面对妻说:“结婚快八年,这是你说的最有水平的话!”

我们叫女儿明天一看到郑老师就把钱交了,女儿说,那我就等上课铃声响了再进去,喊报道的时候手里举着钱,老师就不会因为迟到让我站门口了。

女儿一说完这话,就被我们摁在床上,哈哈哈哈哈!

2008.12.15(星期一)