搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 琴瑟静好

[讨论] 乱弹琴??琴瑟读联与学联

回 49楼(苏三) 的帖子

多谢苏三姐加精鼓励。。。有什么意见就给我说呵,期待三姐指教。。。     

三、彼岸莲开世界香??禅联

素来很喜欢读禅联。
隐约记得一句致莲的散文诗:我是你面前的红尘万丈,你是我眼中的化外一方。禅联于我,即如那心上白莲,亭亭净植,香远益清。
如这般阳光清淡的秋日的午后,正宜捧了一盏清香袅袅的温茶,静坐于明媚的书窗下,让心思慢慢沉淀在禅语的芬芳里……

茶座主题:你最喜欢的禅联

主持人语:曾经拜读怀抱昆仑先生的佳联,记得有一联结句是:问天下苍生,何人不具佛心。此语深契我心。每一个人其实都是有慧根的。宋时有一首禅诗:莫道水清偏得月,须知水浊亦全天。请看风定波平后,一颗灵珠依旧圆。无论是佛门净地清修的僧人,还是如我们这些在莽莽红尘中奔走的众生,内心深处都藏有这么一颗“灵珠”。所以,我们在聆听花开花落的声音的时候,在仰望深沉的星空的时候,再阅读一段禅语的时候……才会有那些感动与顿悟。
爱好对联的人,大抵都有机会接触禅联吧,记得以前在雅座聊天室的时候,就经常遇到禅联出句。而我想,你肯定也曾经遇到过特别让你有所触悟的禅联。不妨和大家一起来分享你的心得吧:
一段禅悟,一段芬芳,一段属于心灵的时光……http://www.nanshan.org.cn/cgi-bin/system/artcle/sy_upload/uploadfiles/2008121165733144.mp3

此心如止水;以外即虚舟。

我最喜欢的禅联。喜欢上联的素简平淡,止如寻常语;也感动于下联福至心灵的神悟。
大概是和性情有关吧,我素来淡薄嗜欲,没什么野心,只求现世安稳,岁月静好。熟悉我的朋友都说我是生活在自己的世界里,我也一直觉得,自己是住在自己心里的,而外面世界怎么样,我并不如如何关心。“以外即虚舟”,舟过,心静,水无痕。这是我向往和追求的境界。

出句:自诩清名不作数
对句:风翻往事莫回头
风翻往事莫回头,读来是不胜唏嘘。风翻往事,这是什么样的风?我想应该是秋天的风吧,至少在心里,是秋风。唯有秋风,才来的那么萧瑟,那么凄清,那么勾动心思,那么翻搅情绪。秋风起,往事云烟一般涌来,漫过,心在其中,一点点沉沦。然而,你却要决绝地,与那些往事诀别,莫回头,直向前方。若非回忆太悲伤,又怎么忍心与曾经的自己割裂?寥寥的七个字啊,包含多少心酸!风中倔强的背影,已沧海,复桑田。
按:后来与出句者讨论,方解联意:自称有清名高节,是作不得数的。出句者潜在联意是,人须凭借真才实学获得他人认可,名声乃是由世人赋予的。因此可半作格言看(不是格言,因为还不够朴质凝练~~)。这么看来,下联就是撇开上联,自立门户了,整体上还是失败滴。。。

苏三:由这个句子的点评联想到一个经常困惑我们的问题,那就是对联的隔与不隔,即上下联内容的切合度,关联度问题。“隔”的本意是远离了,判别的标准是上下联有不有连接点,但我感觉对联的隔与不隔其实很难分清楚,因为不同的人对出句往往有不同的理解,于是对句时便有不同的角度。

这个句子上联说人的清名高节并不是自诩的,而下联则说人不要一味沉溺往事,看似没什么关联。但仔细一想,上下联都是表达一种处事态度,人要往前看,审问笃行,建树自己的德行和口碑。处事态度就是该联的连接点,所以我认为这是个不错的句子。

再举几个例子供大家讨论。

秋月云端见
春花风里拾

黄昏花影二分月   
细雨春林一半烟

杨柳风来潮未落   
梧桐叶下雁初飞

隔还是不隔呢??   

回 53楼(苏三) 的帖子

苏三姐姐这个问题提得非常好,隔与不隔到底怎么界分,的确是很困惑人的一个问题。
就上面苏三姐提到的三幅联而言,我认为不隔,但是所争议的那一联,我还是坚持原来的意见:隔了。
我区分的方法比较抽象:看联的风格。自诩清名不作数,带了说教意味,好像古板的老夫子;而风翻往事莫回头,却是散文风格,像个多愁的女孩儿。我觉得一幅联要论“不隔”,须得保持风格的和谐统一,否则就好比香葱蜂蜜一起吃,味道总觉得怪怪的~~(声明:偶没尝试过哈,随便抓一例子,有敢于为真理献身的勇士要证实一下的话,偶绝对不反对,但提醒先把手机准备在身边,随时拨打120急救电话~~~~:))
而三姐上面举出的这三幅联,我则认为不隔,道理是一样的,联的内在风格一致。
这让我想起从前出过的那联:凉生一夕枯荷雨。有一位我很欣赏的联友的对句是:困犯三春金缕风(金缕指的是柳条)。从字面看,非常工整,且联意也是极好的。但是,一是秋景,一是春景,所以我立刻就毫不留情地判定:隔了,搞得他相当郁闷……后来我仔细思索,觉得这一联并未隔。不仅未隔,而且对得非常好的说。首先,联的联接点。若说这幅联是专为某个乘凉听雨的小亭子而作,是不是就非常切合了呢?分别是描述的不同季节的景象,而且,都是那么美的景色,真是诱人啊啊~~~口水~~~~在这个前提下来看,全联的风格就非常和谐了。
不知道大家的意见如何呢?可以继续探讨~~~~

我举的这三个例子其实也有争议,比如
秋月云端见
春花风里拾

一些人认为:该联上比写秋,下比写春,时间跨度大,构图难以形成时空统一,所以隔。

一些人认为:该联上下比都写具有季节特征的景物,美丽的风景就是上下比的关联点,所以不隔。

隔与不隔实在是个见仁见智的问题。对这个问题,我一直都非常困惑,所以想听听更多朋友的意见。

还有,我觉得判定联的隔与不隔,仅凭内在风格是否一致是不够的,因为同样用婉约的语句,也可能在内容上风马牛不相及。比如:

诗墨淋漓休负酒
烟霞飘渺且躬耕

就给人隔的感觉。

很喜欢这样的讨论,琴瑟继续。我去上自习,晚点上来。

这一联依我看,上下是有联系的。清名自诩不可取,往事已去作借鉴,都有一种向前看的意味在,人生态度取向还是一致的。所以难说是隔。一管之见,供参考。

另:琴版是否把版面字号再弄大点,好联好评当大字。

上联:自诩清名不作数
下联:风翻往事莫回头

此联整体来看,颇有自警自励之意,因此是上下联还是有联系的。

若说隔,也未必。但若是融洽,也未必。上联侧重说名利之虚,下联则侧重向前看,虽都表明人生态度,但是衔接得不够自然,跨度稍大,因此说不够融洽。

从句子内在关系来看,出句以“自诩”一词领起,因而导出后边的“不作数”,是有一层因果关系在内的。而对句“风翻”对“自诩”,句意上则显得弱了,且“风翻”与“莫回头”之间无必然关系,因此这一层关系没有对上。

个人感觉,此联下虽说不隔,但是却不是佳对。