搜索
热搜: 活动 交友 discuz

风情 雪梦 [作者:星月舞剑]

风的味道》屋檐下倒悬的紫铜风铃,左一晃,右一晃,高一声,低一声……
是谁不停地敲打我心灵的窗?一地碎银,轻摇梦动,竟是寝寒五更。风无形,却分明见了你有形的身影儿。田埂上,一片失落的叶子,相随孤影,怎能忘记了返青。旷野渺远,风流云散,可曾搅碎了多少人的心潭旧影儿。
  腴月瘦风,真是一坛陈年的好酒,饮风而醉,是谁把我的心淘空? 惺松睡眼,朦胧童话一段段变老,残月碎星一颗颗长高。风在梦中拼命地嘶咬,贴近了才知道,是村头的一群饿狗,无聊地狂叫。狗吠日头儿,咬伤了斜阳,滴着血,涂抹着大写意的村庄,一半暗藏,一半鲜亮。这群狗呀,再也不会认出我的模样。对此,自己也不怎么悲伤。这些年学会,既与它们亲近,又不会被它们咬伤。
  沿着风的指向,走在这条长满陌生的小路上。熟悉与陌生,夯定了人生坚实的走向。熟悉与陌生,梦浸透了泪与笑的低吟浅唱。披星戴月,乡风故道,不知道是风醉了,还是我醉了,为什么总是哼唱一曲遥远的歌谣。
  袅袅炊烟,依旧醉飘。萤火虫的眼晴,把谁的剪影烛照?映在窗前的影子,一摇一摇,悄悄地把绵长的日子“吱吱呀呀”纺老。      风疃流转,残梦难收……
  一只青鸟,越飞越远,越飞越高。雏燕的一次远足,竟成生命昭示的符号。孤飞的路上,时常有梦,星光把风点燃,风再把影子燃烧。谁在御风蛇行?步履匆匆,从哪里来,又要到哪里去,每完成一次季节的诉说,又要踏上陌生的旅程。回首远眺,母亲发髻上的一根银簪,是一道神谕划破夜空。闪亮处,一个人在风中赤足,一个人在雨里呼叫。叠来叠去的日子,不休止的轮替,烈骏青鬃,却载不动铁血豪情,听风如鼓的心跳。这些年啊,再难有这种久违的心声。 
屈指心数,绕过了多少急流河道,却总也绕不过,眼前这座小小的石桥。风中的桥,那是谁的腰?永不直立,一卧永恒。你甘愿溪水穿透心灵,把孕育的希望带走,却以衰老的弓姿,无怨无悔地固守终生。无言地承载,走出去和走回来的脚步,你的内心没有甜没有苦,搭在额前的眼桥,永遮风沙,一世凝眸。
  静若处子的田野,连草虫儿也停止了浮躁的喧嚣,唯有倒挂的月芽儿,悄然浅笑。风累了,需要歇歇脚,看飘浮的叶片,轻?轻摇。月光下,一只长髯山羊,吃着月露星草。老山羊啊,久久地、久久地咀嚼着风的味道……
       《藏我于雪》
北方的雪啊,覆盖着我厚厚实实的梦,捂热了一颗孤孤寂寂的心灵。
  雪花儿,悄然飘落我的鬓角儿,它已经不再融化了,凝结成一帧岁月防伪的风景。屋檐下垂挂的晶莹冰凌花儿,可曾是父亲斧凿刀雕的图腾,多么象北方汉子倔犟的个性,冻得那么坚硬,伫立寒风,风吹一生。我日夜眺望着北方的眼晴,象童年的冰糖葫芦儿,被母亲精心地串成了一串红。斜阳夕烟,雪花悄悄地融化,顺沿着脸颊的小河,一路舞蹈纵情……
  我久久地站在梦的花丛,为什么看不到你翩翩起舞的踪影?雪啊,藏匿于寒意彻骨的隆冬,却掩压不住自己内心深处,嫩芽拔节的情衷。茫然地伸出纤柔细绕的指尖,怎能叩响,一片残杯剩盏的心灵。浅浅地啜饮,深深地沉醉,哪里都是,人生一站一站不歇脚的旅行。从白天走到夜晚,开弓不倦的脚步,射落了回头孤雁,一声声伤痛的哀鸣。
  融雪时季,走出故土,落雪时节,又归于故土。今世今生,怎么也走不出,你情绊意缠的田埂。斜依小轩窗,一弯新月,一杯淡酒,一管洞箫,吹醉了岁岁年年的故土乡情。
  火热的土炕头,隔墙的灶膛之火,燃烧着一曲童谣歌声。妹妹啊,我轻轻地呼唤着你的乳名,却再也不能生揣你调皮的小辫儿。因为,终究揣不住岁月留下的长长尾巴。那是你一泓潭水的大眼晴吗?我分明看到眼里的蕴含,负重不堪的阴影。你童年圆圆红红的胖脸蛋儿,一笑一颦的小酒窝儿,是哥哥背着你走山路,留下的一串深深浅浅的雪窝儿。如今,是你坎坎坷坷的脚印儿么,有谁能悟得透呢,窗外松松紧紧的风声。院子里的雪人,隔着窗户,仿佛对着我这个陌生的人诉说着什么,可我什么也听不见。雪人的低语,飘忽得很远,很淡,瞬间隐匿于清风无形。
  梦醒,凉月如水,冷寐寒切,徒壁四望,凝眸故乡的方向。顿悟,人生只能寻觅轮回的冬雪,却挽不回流逝的岁月。在又一个冬季来临的时候,用飘飘洒洒的冬雪,堆积成一个久远的梦。沉睡,醉忆不醒……
  北方的雪啊,想念时,你很近;触摸时,你很远。这近近远远的距离,都成为天空融化不了的北斗,你让我整整注视了一生。从北方吹过来的一绺一绺寒风,吹醒了一声声故土的呼唤。从北方飘过来一片一片的冬雪,冻结了一滴滴忘情的泪影儿。冬雪的宿命,是融化的诗,是归根的情。岁月会融化,我的生命最终也将融化,但愿能与这北方的厚雪相拥,藏我于雪,相伴永恒。

回复作者:星月舞剑
以下是引用金风细雨楼在2004-12-13 10:44:00的发言: 乡思乡情,随风飘远。“朦胧童话一段段变老,”“走在乡风故道。不知道,是风醉了,还是我醉了,为什么总是哼唱着一曲曲童年的歌谣。”“是白发的母亲么,映在窗前的影子,一摇一摇,就悄悄地把绵长的日子,“吱吱呀呀”纺老。 ”星月的妙句让我反复低吟。此文推荐精华!文中星月两字略多,题目在结尾处呈现韵味,但是似乎没有通领全文。随风入梦这一类明显些的题目,星月君可以考虑。
      金风啊,你好!每次听你点评,总是有收获的。我喜欢你的点评角度,从另一个角度来审视作品,会有新启发。你对《北方的雪》的建议,我在这篇《风中的味道》,便有所借鉴。这也是我为什么到这里发帖的原因吧。发一篇帖子,便很想听听朋友们不同的意见,对自己提高有帮助的。

回复作者:星月舞剑:
以下是引用醉红尘在2004-12-13 15:06:00的发言: 精彩的散文诗,佳句联翩。红尘个人感觉,后半部分似乎有意追求韵了!好文!堪当精华!
    红尘你好。这一帖与那篇《北方的雪》是姊妹篇,同时写的,只是先发了雪,而后发了风,想必是发颠倒了。你所说的后半部分,我又通读了几篇,感觉笔意露痕了。有时,越想表达得到位,反而越是失去了质朴的韵味。谢谢你啊。

回复作者:明月如水
很有韵味的散文,感觉上比《北方的雪》更加醇厚,相比之下,还是更喜欢这篇,《北方的雪》感觉有丝雕琢气,这篇文章情感来得更加自如深沉,可见,还是那种烛照心灵的情感更能引人共鸣。
明月君你好!这篇写得随意些,有时估意的笔,反而显得呆板,这话说得真好。我会在今后的写作中,注意这个问题。将“残梦难收”改成“梦难收”了,可能这样味道会淡然些。谢谢你指点。“残梦难收”几字似乎太凄凉了,怀念母亲的爱,还是在这凄凉中加些暖意吧。

回复作者:唐朝少年
作者将梦幻与现实,童年与今天、故乡与异乡、思念与渴望、欢乐与忧愁、自然之声与心声交错在一起,营造一种朦朦胧胧忽近忽远亦真亦幻的意境,可见作者一番用心。与作者其它帖子相比,此文薄处(仅个人看法):局部内容没扣紧标题:问题应该出在缺少“味道”的一些字眼上,第五段后若能用类似前面的‘醉’等表达味觉嗅觉的字眼串起来,通篇内容自然会融为一体,篇幅也会随之饱满起来。“是谁在御风蛇行,步履匆匆,从哪里来,又要到哪里去?每完成一次季节的诉说,又要踏上一段陌生的旅程。”是否插在倒三段?放在开头过早了。“腴月瘦风,真是一坛陈年的好酒啊。”是否单独为一段,以统领其后的三段?

以下是引用凉月如眉在2004-12-21 14:12:00的发言: 星版的文章就是这么的清新飘逸,总有这么多的美词丽句耐人寻味,读来令人不忍释卷。“月光下,一只长髯山羊,吃着月露星草。老山羊啊,久久地、久久地咀嚼着风的味道……”  有意思的句子。欣赏。读了几遍了,却忘记了回帖。
      你好凉月君!考虑到思念的物象,便选用了个老山羊来咀青草吧,萌生这个意象时,自己也禁不住笑,感觉有意思。

以下是引用沧海飞舟在2004-12-30 14:36:00的发言:”孤飞的路上,时常有梦,星光把风点燃,风再把影子燃烧“,“从北方飘过来一片一片的冬雪,冻结了一滴滴忘情的泪影儿。冬雪的宿命,是融化的诗,是归根的情。”好多这样精美的句子,值得学习
     沧海君你好!语言,归根到底,只能算做意欲表达的思想以物质的外壳而已。情到则意至,意至语切,多般如此。

笨老汉回复:
星月舞剑的文字一向很精彩,有夜晚观星的感觉。