搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金风玉露一相逢 [作者:雨巷里的丁香女]

虫声盈耳,繁星满天,一轮皓月当空,又是中秋。你来了?我知道你会来,每一个中秋月满,你都会如约而至。而此刻,我目光跃过氤氲缭绕雾蔼。突然心中有了一点隐隐的痛,但是眼泪已经流不出来了,因为它在很多年以前就去流浪了。
        我为你沏一杯香茶,点一根香烟吧,约请你坐在我的对面,我不敢凝视你,但是我依然可以感觉你的气息,我用眼角的余光瞥了你一眼,呵,你还是目光如炬,菱角分明,你还是那样的年轻和挺拔。你依然穿着当年你离我而去时的军装,一颗红星,两面红旗。我羞涩的红了脸,我已经没有勇气在和你的对视中热烈的迎接你,我老了,原来苗条婀娜的身材已经臃肿不堪,岁月的痕迹已经写满我沧桑的面容。可是你知道我憔悴的容颜中,我忧郁的眼光中还蕴藏着对你无穷的依恋吗?
        你怎么不说话?你抽只烟吧,我知道你会的.你在暗影里摇了摇头,伸手抚摸了一下我的长发,你的手好凉。我想抓住你的手,可是你忽然退缩了,我手揽住了一丝空明。也好,我为你点一只烟,袅袅的香烟卷带着野外甘草浓烈的气息,和着窗外如水如歌的月色,我们仿佛又回到我们孩提时青梅竹马的时分。
        你是我的大哥哥,你总是无辜的‘欺负’我,教我爬树,捉蟋蟀,偷农家大伯的西瓜,你总是在大人的责骂和殴打中把我揽在背后,所有的过错和失误都是你来承担,你总是把最甜甜的枣和糖果留给我,而你却咽着喉咙说,我早吃过了,一点都不好吃!在不经意的某一天,你忽然冷淡了我,我追着你脚步,不停嘶喊:坏哥哥,你干吗不和我玩,你干吗不理我。而你加快了步伐,脸红的象远方的火烧云,等我不久感觉自己皮肤变的如月光洁白细腻,胸脯变的丰满圆润的一刻, 我惊讶的发现原来我凝视你的时候,居然心跳如鹿,我会那么渴望你在我身边擦肩而过,把你健康微带男子气息的汗味慢慢品尝,我居然变的那么小心翼翼虚荣万千,我总是在你必经之路穿着我认为最漂亮的花格的上衣,拽着衣角瞟你,我会为你一个肯定的眼神,如醉如痴…你看我,喋喋不休的诉说。你渴吗?喝这杯碧罗春吧,我总是在每个中秋以茶代酒,可你总也不喝。你再烛光的背后一笑,露出一排洁白整齐的牙齿,就象当年你和我情窦初开的时节,你站在院子中央,侧着头,拉动的小提琴,在曲静人幽的圆满中,你会心一笑。
       你是那么清晰和灿烂。你记得那个温柔的夜吗?如同此时,蟾影飞动,月上华轩。你来敲我家的门,你说,和我去看海吧。我有事找你谈。我竟然神使鬼差的随你而去,远方黑色的苍穹和海水连成一片,看不见尽头。只有点点星光冷却了风,也冷了月。你一路无语,忽然转过头来,说我要去前线了,中越边界。啊,怎么?你是来和我告别?我一瞬间迷失了方向,我思维的脉络突然死亡。我以为多年沉淀的情愫会在这个美丽的月色下绽放玫瑰,可是你…我停住了脚步。你向我走来,只是低声说,如果你感觉冷,到我怀里来吧。我猛的扑入你的怀里,嚎啕大哭,失去了已往的羞涩和矜持。你温暖的胸脯和强健的心跳到今天我还可以感觉。你说,假如我能回来,我会让你一生幸福。假如你也爱我,请接受我的初吻,可以吗?--可以吗?这是我们一生的契约吗?我用疑惑的泪眼凝视你,你微笑着目光闪闪,恰似黑夜中的深邃的星。我颤抖着闭上睫毛,一生之吻啊,醉了无穷无尽的日月星光,也醉了我多少载风雨人生。你怎么还是沉默无语?你看,这是你遗留给我的小提琴,还有你留下的半张烧残的纸屑,上面还有你对我说的最后的话:假如我牺牲了,请把这琴送给我最爱的人。你知道我接到这个琴时候的感觉嘛?我没有哭泣,只是紧紧的楼在怀里,不松手。请你为我拉一首曲子吧,象多年前你站在阳光沐浴的金色之中,好吗?
你站了起来,璀璨的灯花,缭绕的烟雾,衬托着你巍峨的身影,你明朗俊秀的脸庞,依旧那么从容安静,你一手抄起琴枷放在肩窝上,修长的手指开始跳跃…… 一双翩跹飞舞的蝴蝶,双双的影儿,拖长在夕阳光里,落日如金盆,余光染红他们的翅膀,它们相互追逐,相互依恋,盘旋着,飞翔着、寻找着、呼唤着…是一曲〈梁祝〉,那是你对我的解释和回答。
        你走近我,带着海风的凉意,就象当初那夜的温柔,你是不是又要问我:可以吗?我激动的站起来,等待你的拥抱和热吻。你来吧,请向我坚定的走来!
        “当”的一声清响,表针指向午夜,你瞬间消失在月的余辉中,把微茫的星光和满屋的相思留给我,心弦如寂。就着如水的月色,给你鸿雁传书,残留的芳笺,你可读懂?
        每一次等待都有起伏和变向所有的回忆都一掠而过 沿着岁月沉淀的相思 飞身而落我知道多年的等待就是最初的情感在风雨的随路 渐行渐远
        每一次等待都象浪花一样它晶莹剔透能反射太阳的光芒在我深邃的凝望中 注视的目光越过你最初灿烂的微笑问候我孤独的疼痛和伤感
        在天堂的仰望中梦想消失 等待象返回的浪涛一次次的洗涤遗弃在我徘徊的脚步中 我与你签订了爱情的生死之约从此搅动我生命最脆弱的弦
        即使在焦虑和忍耐中熬很长时间等待为我们举行了永恒的仪式我依然能够辨析你远来的足音腾出摆放寂寥的地方与你厮会让我沉迷你呼吸之间的甜美
        冥想与眺望 仿佛一滴泪发出轻柔妙曼的光覆盖我每一天让我莫明写下踌躇的句子我分明的看见在破碎的语境中你挺拔的身影雾一样的走来让我在情感裸露的今夜 --哭泣

回复作者:凉月如眉
初恋的美好永远的让人痛彻心肺。 但毕竟爱过,虽然不能天长地久,但你曾经拥有过并珍藏在心底,这就够了。还要感谢 上天待你不薄。留一颗感动的心,为自己祝福,也为天堂的他祝福吧。相信他也会在月圆的夜里,默默的凝视着你

回复作者:金风细雨楼
平静而深刻的相思,总是比泪落如雨更让我感动。生离死别中,最深沉的爱,自有它最朴素的表达。
两个小建议:1,文尾一诗可单发,与文境有别。2,题目可斟酌,推荐“天上人间”

回复作者:醉红尘
感情内敛,文字朴素,但一种令人震撼的感动却“力透纸背”。

醉红尘回复:
丁香姐此文,写的是对惜日密友的思念,文中无一字直写相思,却字字浸透思念之情,文笔优美,感情真挚,其思念力透纸背。此文最大一个特点是以实写虚。写“我”面对照片的幻想,却把幻想以实笔写出,这里没有一个“思念”之词出现,其思念之情、“我”的深情痴情却跃然纸上。另一个特点是回忆惜日,没泛泛写面,只抓住几个细节和一个特定的情景进行渲染,“我”和“你”的关系、二人间的真情、“你”的音容笑貌依然活生生的呈现在读者的面前了。文章语言优美,舒缓得当,可见作者深厚的语言功力。看丁香此文,我不禁联想起我喜欢的两篇忆人的文章,巴金“回忆萧珊”朱自清“给亡人”,相比之下,此文文笔更华丽些,但在通过典型细节和语言刻画人物上稍显不足。

雨巷里的丁香女:
这是我的初恋,一直陪伴我走过几十年的风风雨雨,当他到南沙群岛戍边的时候,我就知道当年背我上山下山,在山顶拉小提琴沉醉在《梁祝》优美弦律中的大男孩,已经成为一个英气勃勃的年轻海军军官。我是个小丫头的时候,我喜欢他,因为,他是一个照顾我的大哥哥,保护着我。我是个少女的时候,我爱他,因为,他是理想的爱人和梦幻中天神。当年,他在南海,我们一直通信,信中永远是情感的朦胧,就是那么一张纸,谁也没有捅破。终于有了一次机会,我们文工团到南沙下部队慰问演出。我到他们的小岛,在海边、月下,时间完全静止,我们用沙子堆起两颗心,然后又堆一个剑,一剑穿心,不知为什么有一处堆起来就倒(难道有什么暗示?)在那一瞬间他感动了我,征服了我。以至于到今天,我在心里千万次的说过,我爱他。他在海边用的还是那个小提琴,为我,这次只为我一个人。拉《梁祝》。。。。。。    后来的时间里,我们彼此思念着牵挂着,在信中我对他说,我一直想来到你身边,可是,我的津贴每月只有几块钱没有路费。他回信说,傻丫头,钱以后会有的,我们以后会永远的在一起,不分开。   79年对越自卫反击战打响,我就象是有预感一样,生病住进了医院。过了几天他们部队领导来到我的病床前,带了一把烧坏的小提琴----你那把为我演奏《梁祝》的小提琴。告诉我说,他在迷留之际,让他们把小提琴交给我的。你现在一定在天堂,你一定知道我的天崩地裂。“上耶,我欲与君相知,长命不绝衰,山无棱,江水为竭。冬雷阵阵夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”。可是,天地未合,你却与我绝?感谢金风,感谢红尘,这篇我用心写成,一直不满意,总感觉缺点什么.

雨巷里的丁香女,你好,你还保存着当年的那首歌曲《相约漫天雪》?记得好像是漫天雪文学论坛十周年纪念活动时的,一共有两首歌曲。多年过去了,以前忘记在哪个视频网站见过。没有别的意思,只想2找到,再听听,有些我的朋友以前听过,喜欢一点。就是都找不到了。

杨佳慧 发表于 2020-11-3 20:54
雨巷里的丁香女,你好,你还保存着当年的那首歌曲《相约漫天雪》?记得好像是漫天雪文学论坛十周年纪念活动 ...

《漫天雪论坛》在今年四月份更换了域名,原来的数据重新转换到现在这个域名下的论坛了,涉及的图像、flash视频、mp3歌曲等数据无法转换,故你想要的那首歌曲,现在无法提供。

淡云孤雁 发表于 2020-11-3 21:04
《漫天雪论坛》在今年四月份更换了域名,原来的数据重新转换到现在这个域名下的论坛了,涉及的图像 ...

如果能找到丁香女本人,可能这个问题就解决了。当年我曾经有过她的手机号,可惜已经找不到了。

杨佳慧 发表于 2020-11-3 21:14
如果能找到丁香女本人,可能这个问题就解决了。当年我曾经有过她的手机号,可惜已经找不到了。

哦!我不认识丁香女,不知道论坛里还有谁认识她。