搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青春祭

心灵的归宿

[原创]我心已打烊

这是一年前的事了。那一天我的心情遭透了。清晨驱车把大雨送到了机场,而后沧然若失、郑重其事地一直目送着那个熟悉的背影一步三回头地消失在检票口的入口。而后复拖着摇摇欲坠的身子把油门踩到底匆匆往回赶。偏偏这时上苍也不作美,天空又飘起了雨。人未进家门,一颗心早已被淋的湿辘辘的。

妈妈来唤我吃饭的时候,我正“呼呼”蒙头大睡。起身看了看床头的闹钟,已过了下午4时。 妈妈知我心情不好,特意做了鸡汤。我只象征性地喝了几口。妈妈见此情景,似乎也没怎么粘口。 ??每念及此,我的心都会悔恧不已!

现实中我是个自信十足的人,无论在工作上还是生活中,遭遇多么大的困难和压力,受到多么大打击和委屈,我都习惯于独自解决和消受,从不会在家人和朋友面前提起。 可是今晚,面对与我朝夕相处、风雨同舟六年的恋人的初次生离死别,我却第一次领略到了生命中无以承受之重!

我平时很少聊天,偶尔去聊天室不过挂个名字在那里泡分。有时和老朋友见了面至多打个招呼,相互寒暄几句。心情特好时顺便开几句玩笑,砍几座大山;心情不好时干脆一言不发,宁愿一个人对着静静的屏幕发呆。 为了免于受别人打扰,我一进聊天室就开始潜水,把名字点成了“离线”状,并在留言板上留言:人不在,请勿扰!

尽管如此,尚有好几个美眉主动与我搭讪。 说心里话,我此刻正需要找个人发泄一下,把自己压抑已久的一腔苦水和满腹幽怨一股脑全抖落在对方身上。但,踌躇在四,我终是下不了手。??毕竟,人家没欠你什么,为什么要把自己该背的包袱强加于人? ??这也是我不开心的时候不愿意跟别人聊天的一个主因。 既然不愿意被人打扰,又不愿意讨饶别人,也只有看屏幕发呆的份儿了! 大约呆坐了近两个小时的光景,感觉心情平服了不少,正准备找一处论坛去浏览别人的帖子,突然收到一位男士发过来的一个信息,看样子该是一个网址。按图索翼打开一看,原来是他的个人网页。网页正处在初建阶段,上面只有几首音乐和几副图片可供欣赏。

他坚持要听听我的意见。 我直言不讳:“空间小了点,许多地方似乎还有待进一步完善!” “是啊,这是我自己申请的一块免费论坛,还刚开始筹建。我也很想把空间扩展的大一点,再大一点,甚至想把它变成一处正规的论坛。可是,眼下我还很穷,口袋里实在拿不出这方面多余的资金……” “慢慢来吧老兄,一切都会好起来的!我相信‘有志者事竟成’,‘精诚所至,金石为开’。??只要你有恒心,只要你不弃妥,我深信在不远的将来,面包会有的,牛奶也会有的……” 临与他握手道别的时候,一颗本该归于平静的心,这会儿又无端地被其丢了一块石头压在上面。 但,我的心里却暗暗地刻下了一个人的名字??我心已打烊。

后记:岁月蹉跎,转眼间一年过去了。最近,一位也早在一年前就相识的姐姐介绍我去她的论坛玩(她在该论坛担纲管理员)。我匆匆拟了个马甲进去一看,坛主的名字吓了我一大跳??我心已打烊!

2006/2/13凌晨4时

[原创]出租车(外一首)

不知是你太过热情还是太过多情
每次与我擦肩而过时
你总会有意无意地放慢脚步
抛个眉眼也就罢了
还时不时地摆出一个撩人的姿态
让我上也不是  不上也不是   

罩灯
屋檐下的罩灯
安于自己的宁静
每天都有人从它的脚下经过
却无一人对它动情
其实它也在奉献
为人类的光明事业
奉献自己的一生

原创]四季交响曲(一组)

你就是个妖艳的女人
看!偏偏挣脱冬的怀抱
与夏偷情
在接近夏的瞬间
不见了往日的丽容   

你把所有的热情都给了他们
许多人仍在背后
悄悄说你的闲话   

城市不好吗
为什么搬到乡下来住?
人们一看到你来了
早已手足无措
他们不停地舞动手中的弯镰
刻不容缓地收割
昨日播下的希望和汗水   

是谁剥光了树的衣冠
逼她们在冰天雪地里跳脱衣舞?

原创]妈妈如是说

妈妈说

我刚生下来时最聪明

会说全世界所有国家的语言

“哇”、“哇”……

妈妈说

我一至三岁时最愚钝

只会说两个字“妈妈”

急的爸爸在一旁捶胸顿足

暴跳如雷

妈妈说

我三至五岁时最省心

叫坐着坐着 让躺哪躺哪

有一次光着屁股从沙发滚落到地面上

还能呼呼一觉到天明

妈妈说

我五岁以后最淘气

打遍左邻右舍无敌手

时常逼着小伙伴们唱京戏

??用锋利的指甲把他们的脸弄花

害的人家又哭又闹找上门来

而爸妈只有低声下气赔礼道歉

妈妈说

我十岁以前最真实

想哭的时候就哭 想笑的时候就笑

从不掩饰自己

从来不会说谎

妈妈说

我上中学的时候最刁蛮

稍不如意就大发脾气

有时还偷偷翘课

跑去野外钓鱼

妈妈说

我一踏入社会就开始变坏

屡屡对周围的人大打出手

还经常夜不归宿

妈妈说

我参加工作后最狡猾

常常背信弃义

说着言不由衷的话

做着言不由衷的事

妈妈说

妈妈说我现在简直不是人

妈妈说

她一生气都不知该说我什么好了!

2006?2?6

[原创]浅谈”挑刺“和如何正确对待“挑刺”

挑刺”这个词,用在这里也许不太合适,假如用“赐教”亦或“斧正”可能会更专业些。但,不合适归不合适,不专业归不专业,将它拟作标题自觉比较形象、生动,和易于说明问题。

人们常说“眼里容不得沙子”,的确,眼睛里尚使容进了沙子,人可能就会感到非常难受,就会禁不住不停地用手去揉它,眼泪也会止不住地望外流。这时,你最好尽快想办法把沙子弄出来,以免继续受苦遭罪。否则,让沙子停留在眼睛里久了,或者不治不问、听之任之,就有可能引发其它疾病:轻则造成“沙眼”,重则导致眼睛失明。

眼睛如此,肌肉也不例外。眼睛里容不得沙子,肌肉里同样也不能搀进任何杂质,尤其是人们常说和我们常见的“刺”。“挑刺”这个词是怎么得来得???我想,可能就是人们在拿针从肌肉里望外挑刺的时候顺口留出来的!

??可不是吗?”千里之堤,溃于蚁穴”。肌肉里一旦不小心扎进去了刺,你也要马上用针把它挑出来,不然的话它就会很快在肌肉里形成“鸡眼”,以后走路都成问题,严重了还有可能致使肌肉局部溃烂,后果更是不堪设想。

“挑刺”如是,写文章亦然。文章写出来就是给别人看的,供别人品评的。??不管你承认与否,有谁希望自己的文字被一生下来就被束之高阁、受人冷遇???既然明知道文章写出来就是给别人看的,也清楚自己的文字一旦出炉后就会遭遇别人的横挑鼻子竖挑眼,左挑骨头右挑筋,而你这时却已偏偏把自己的大作摆在了桌面上。那么,请恕直言,你就应该事先有充裕的思想准备,时刻准备着你的文字遭受冷嘲热刺的非议,甚至被打入十八层地狱。否则,你干脆就别望外拿,压枕头底下比放什么地方都安全,我敢打包票,绝对不会有人对你说半句闲话!

众所周知,在文学领域,没有争议就没有进步。应该说,我们都非专业写手(首先本人不是),俗话说“人无完人”,做文章同样也不全是“十全十美”的。即便是一些名家大腕写出来的东西也未定就美纶美焕、无以复加、无懈可击。为此,在这里就需要提到如何“挑刺”和该以一种什么样的态度去正确对待“挑刺”的问题。

“挑刺”不同于“鸡蛋里挑骨头”。鸡蛋里挑骨头我们可以把它视同为“故意找茬”,因为鸡蛋里本身没有骨头可挑,企图在鸡蛋里挑骨头的人,我们也可以把他视同为世界上最愚蠢的人。但“挑刺”则不然,既然名为挑刺,你的眼睛里必须先看到刺(既作品里的瑕疵),及其“刺”所处的位置,然后才能对症下药、对位下针,确保药到病除,针到“刺”无。也只有这样,才能达到“治病救人”的预期效果。反之,你睁一只眼、闭一只眼,还没诊断出“病人”得的什么病、病根在那里,就不管三七二十一乱开药方、胡乱下针,搞的“病人”叫苦连天、满腹幽怨不说,外人见了也只能骂你是庸医。

作为“医生”要有“医德”,作为病人呢,同样也要遵从“医嘱”,配合治疗。不能医生的手刚伸过去想给你把把脉,你就一蹦三丈高;医生的针还没扎下去,你就大哭大叫、大吵大闹、胡搅蛮缠。不要说你或许真的病了,即便你是百毒不侵、拥有一副金刚不坏之身,别人出于对你的关心和照顾为你做免费检查,你就是不领情,对方也不足为过吧?

杜甫算是个名满天下、家喻户晓的大人物了吧,他在这方面就做的比较成功。据说,他为了使自己的文章、诗词能够达到通俗易懂而又精益求精“多一字嫌多,少一字不可”的境界,每次文章出土后都会先拿给其母亲和左右邻居去品评,然后根据他们的意见和建议反复修改,仔细推敲,直到达到自己和大家都满意了才肯善罢甘休。他的诗句之所以脍炙人口、妇孺皆知|并能流芳千古被后人广为传诵,由此可窥一斑。

2006??2?4

[原创]淡月相思??给一位网友的打油诗

淡月游游上南窗,

相思悠悠绕东梁。

庭院幽幽无玉树,

佳人忧忧泪两行。

注:淡月相思是这位网友的网名,这是我初次找其聊天时顺口溜出的一首打油诗,当时算是抛砖引玉吧。哈哈,大家表笑偶哈!

2006?1?30

[原创]我被的士撞了一下腰

晨起晨炼,看到马路上有公交车的身影。想是由于过节的缘故吧,这两天公交车也显的惰性十足,具体症状为晚上贪睡,早上懒起。??从大年三十那天晚上就早早入梦,一觉醒来时已经是初二的早晨。   

由于公交车这位老大哥的主动让贤,便宜自然被它的小弟的士不费吹灰之力检去。的士这两天也显得特别兴奋,每天都废寝忘食、马不停蹄地穿梭于大街小巷。手中的小刀也磨的铮亮照人、锋利无比,就等着客人进门后狠狠地宰上一回。客人只要一踏入门槛,大过年的说“必死无疑”有点不太吉利,但去皮流血定是在所难免。    ??你不坐是吧?反正没有公交,对不起,你只有学学人家赵本山的得意门生??范大师兄了,自己出去走两步。??除非你拥有自己的私家车。不过,话说回来看你那样子也不象是这块料!    ??你坐是吧?那么掏钱吧。起价10元,开口至少要20。反正过年了,不宰白不宰,不要白不要,不拿白不拿。    ??你不愿意掏是吧?那好,两句好话一说,什么“经理”、“老板”、“过年好”、“恭喜发财”诸如此类的五尺高的帽子望你头上一戴,你早已忘记了有一把钢刀正压在你的勃颈上,顿时昏昏然、飘飘然、不知所以然。你不仅要心甘情愿地去摸口袋,脸上还要强挤出一片兴高采烈来,摆出一副漠不经心、财大气粗的样子。??没办法,谁叫男人的脸皮天生就比黄金还矜贵!   

我早在去年今天就找人算了一挂,说我今年年底必走霉运。大的流血事件倒不至发生,但,那些小的不顺心的事会接踵迩来。算命先生出于对顾客负责的态度,五番七次地提醒我要时时注意、处处留神、事事谨慎。我当时并不以为然,现在看来,还真让他老人家给蒙对了!   

人有三时六运。逢倒霉的时候吃鲍鱼也会把鱼刺停留在喉咙里。不信吗???我头两天还真就撞上了。尽管,偶吃的不是鲍鱼而是墨鱼,但鱼刺却千真万确、结结实实地卡在了呼吸器官里,想吐吐不出来,欲咽咽不下去,有时候被憋得连一句话都说不出来,一张口喉咙又痛又痒。那种七悬八下的感觉真是要命。   

这还不算,更令人生厌的是,单位配发给我个人的那辆“老爷车”偏偏在这个时候又出了故障,怎么修也修不好,尸首至今已经停留在一家大修车间的太平间里半个多月了,连得了什么绝症还没检验出来。你说,这大过年接三接五的出了这么多烦心的事什么人能消受得了?!   

失去了下肢,只好为自己立个规矩,轻易不出门。因为我这个人毛病实在太多,坐不习惯公交,折腾人不说,过年这几天车上也特别挤,钱照常花往往要打“站票”。遇到这档子事,心理自不平衡:凭什么花一样的钱别人坐着你站着,别人吃着你看着???尤其看到先抢到位子的人那副大腹便便地倒在沙发上,眯缝着眼一脸不屑的表情时,感觉自己上辈子好象就欠下人家点什么。与其如斯自寻烦恼,还不如干脆叫辆的士,多花点钱买个“眼不见,心不烦”。   

数天前朋友就打过电话来,约好今天下午去他家里小聚。答应人家的事自然不能食言。看看约定的时间已经迫在眉睫,公交车又坐不了,“老爷车”正躺在医院的病床上,有心打电话让朋友驱车来接,心里又感觉实在过意不去:吃人家的,喝人家的,还自告奋勇让人家来回接送,你什么人啊你?    无奈,伸手拦了一辆的士。20公里左右的行程,平时也就二、三十块钱足够了,可是,这次对方一开口我被吓了一大跳:“不问您多要,就给100块钱吧,大过年的!”    ??100块还不算多要?大过年的怎么了?大过年的难道别人的钱是天上掉下的馅饼?   

当然,心里虽这样想,但凭心而论,这些开出租的的哥、的姐们挣点钱也委实不易。别人家一家人男女老幼聚在一块、围着桌子有说有笑、其乐融融,吃年夜饭,看春节联欢,而他们却要手握方向盘四处奔波。惟如斯,适当地多给点钱也是应该的,他们开口适当的多问乘客要点也是人之常情,无可非议,更无可厚非。但,也不能都象这位老兄这样狮子大开口企图一口吞个胖子啊,??100元也太离谱了吧?    就在我企图跟他讨价还价的时候,手机突然响了起来,朋友的声音似乎有点不耐烦的样子:“你怎么还没来,大家都到齐了,都在等着你呢?要不我过去接你吧?”??他知道我车坏了,所以才这样说。   

“不用了!”我说,“我正在路上,马上就到……”    朋友的最后通牒让我最终没有了丝毫选择的余地和退路,我只有狠狠地白了司机一眼,然后一头钻进车里。    赶到朋友家里的时候,大家七嘴八舌质问:“忙什么的,怎么这么晚才来?”    “我被的士撞了一下腰……”    ??我说。

2006?1?29

[原创]母爱,在车上抖动着……

工交车上,人满为患。

母亲站着,女儿坐着。

女儿就坐在母亲的前面,母亲就立在女儿的身后。??我看到了一头母猪,和她的崽儿。

不一会儿,女儿倒在沙发的靠背里昏昏欲睡。车一路行驶时不停地抖动着身子,女儿的脑袋不时垂落下来,在沙发的靠背上忽左忽右,表情里装满了痛苦。

母亲发现了。她伸手把女儿的脑袋轻揽入怀,将自己的手背垫在下面,让女儿以一种安然的姿态睡去。

女儿终于睡着了。样子祥和而又塌实。

车不停地抖动着身子,向前疾驶……

[原创]散文诗《拜年》??兼于大家拜年

儿时,拜年是一枚硬币,捏在长辈们的手里;
长大后,拜年是一段亲情,跟扎在肺里。
将来我们结了婚,有了孩子;拜年是一颗孝心,温暖我们的记忆。
等到我们都老了,走不动路了;拜年是一条拐杖,搀扶矩篓的腰背,支撑蹒跚的步履。
出门在外,拜年是一缕剪不断的乡愁,回萦在梦里;
远离祖国,拜年是一份赤诚,是腾腾燃烧的烈焰,跳动在脉搏里。

2006?1?29

青春,终把你的所有是帖都搬过来了,千万别说谢谢,因为如果要谢我应该谢谢你。

搬家的过程中,重读了你的文字,让我感动于你的真诚,岁月仿佛又回到了几年前……

祝你开心快乐~