搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青春祭

心灵的归宿

原创]婚外恋

一叶小舟
搅冷了一湖秋水后
一不小心
爬上了岸
弯月般孱弱的身躯
被一棵树紧紧地缠住
点燃一支烟
细细地聆听
蟋蟀在渐黄的草丛中
窃窃恻鸣
思绪随之收拢
一颗心顷刻归于宁静
夕阳拖着疲惫的身子
渐行渐远
黄昏闪亮登场后
不停地舞动
手中的那段七彩的虹
诱惑观众台下掌声雷动
独我耳红心跳  
不敢正眼相看
必须在剧情出现高潮前
果断作出决定??
是迅速逃离现场
还是继续上演这场婚外情?

2006/3/2临

[原创]你唱彻阳关,我魂断水乡

你将阳关唱彻后
音容渐去渐远
一匹健马
猝死在追赶的途中
风雪闻讯后
前来裹尸蔼蔼杨柳  
均降半旗
我把水乡望断
目光执幼地留守在
村口的老槐树上
左胸房渐次被掏空
红豆乘隙登堂入室
房租  水电费
常年尽免
房契于昨夜间失盗
空头支票也突然过期
经查  
作俑者系一人所为
??是你
我梦中的仙子!

临于2006/2/30东营。

[原创]短诗两首

《 路灯》

从黄昏的手中掠夺兵权

而后,迅速和夜晚狼狈成奸

将所有过往的车辆踩在脚下

对每一个赶路的行人虎视耽耽

《冬青》

一年四季

你总是默默地峭立

风中雨里

从不改变姿势

无花的馨芳

无柏的躯体

但你四季常绿

临于2006/2/29东营

[原创]让阳光为我疗伤

搬过一条长凳
将身子停泊在廊下的立柱上
微合双眼  面向阳光  
大自然的热情瞬间涌遍全身
一如暖气房里正在穿针引线的母爱
据说  紫外线可以疗伤
??这是我从郭老的《洪波曲》里
无意间捕获的营养
那么  我索性脱落上衣吧
这样可能更便于你找准学位
更适合你手中七彩的银针猛扎下来
狠狠地刺痛  我的每一寸肌肤
我希望  在我的身体重新起锚
驶出这座码头前
你会帮我包扎住所有流血的伤口
从此以后  我将不再受伤

2006/2/16于东营

原创]对诗人的几句忠告

我不是诗人,也自知永远做不成诗人。许多时候,我与之文字,只是籍以一种心情的消解;许多时候,文字之与我,抱以的只是忍气吞声。
但,这并不影响我对诗的热爱,并不代表我就是个冷血动物,并不足以衡量我对诗歌的忠诚,更不意味着谁谁就可以堵住我的嘴,剥夺我说话的权利!
我虽然不是诗人,但,我对诗歌还抱有一线的希望的!我虽然做不成诗人,但,我对所有从事这方面努力的朋友还抱有一定的信心和给予最热忱的关注的!惟如此,我想开诚布公地对那些已经或者正在成长为诗人的朋友提出几句发自肺腑的忠告。诚所谓周郎打黄盖、姜公公钓鱼,愿意挨鞭子还是主动上钩,来去自如,没有人拿刀子架在你的脖颈上!   
忠告之一:莫学戴嵩闭门造牛众所周知,戴嵩是宋朝的一个名画家。有一天,他画了一副《斗牛图》,然后拿出来供大家欣赏,所有围观的人都对他的这副画赞不绝口。就在这时,突然从人群中窜出一个孩童,他用手指着这副画说:“画错了,不是这个样子的!两牛相争,由于力气都用在了头部的两只角和四肢上,尾巴则应该夹在两条后退中间,而不应该向上翘起……”   
一个是声名卓著的画坛高手,一个是目不识丁的幼小孩童。为什么其作品中的瑕疵却偏偏能被一个少不更事的孩子一眼看穿?我想,一个主要的原因就是画家根本就缺少这方面的生活体验,而孩童之所以能一语道破天机,正是因为他是一个放牛蛙,每天都跟牛打交道。游笔至此,相信大家早已料及我想要些说什么了!需要补充一点的是,生活是作家创作的唯一源泉。??我们每天都写作,那么,素材从哪里来???从生活的实践中来!可以这么说,生活是诞生素材和素材赖以生存的唯一土壤。一切作品,一旦离开亦或失足于生活这块土壤,就成了无米之炊,无源之水,无水之舟;靠凭空胰想,东拼西凑,挖空心思,绞尽脑汁堆积起来的文字其生命力自不会长久。最终结果也只能是步戴嵩的后尘,落得个捉襟见肘、授后人以笑柄!   
忠告之二:不要硬“挤牙膏”记得鲁迅先生在答北斗杂志社的记者提问时说过:写不出来的时候不要硬写。的确,即便你是个文学大家,下笔千言,倚马可待,你总也有理屈词穷,将郎才尽的时候。况且,写文章是要有灵感的。什么是灵感?我觉得灵感就是感情冲动时的产物,是一种创作的欲念。假如没有这种欲念,腹内空空如也,你最好先冷静下来,歇歇笔,不要一味地只追求产量而忽略了其它。硬写的结果只能象一支被挤瘪了的牙膏,怎么挤也挤不出新鲜的泡沫来,而别人读后也只能是曹操吃鸡肋,味同嚼蜡,食之无味,弃之可惜。   
忠告之三:诗歌的使命是抒情,不要忘本诗是感情的结晶,感情是诗的支架。换言之:感情是诗歌的内在产物,而诗歌是感情的外在表现。诗歌的使命,贵在抒情,抒发人们各自个样的思想感情。??一个刚刚失恋的人,他可能不会写诗,但是,经他的笔下自然流淌出来的文字,可能足以让我们每个人都为之动容,在我们每个人的心中产生共鸣。这是为什么呢?因为他的文字是由感而发,他没有做任何的修饰也不会掩藏自己。他有真情实感,应该说他具备了写作的基础和先决条件,只是,他尚未掌握写作的基本技巧,仅此而已。写到这里,突然又想起一位诗人前辈给我们留下的忠告:诗人的伟大,不在于他写的诗最多,而在于他启发的人最多。由此可见,抒情只是诗歌的第一使命,除此而外,它还有与小说、散文等其它文体共同而又共通的一项使命,那就是宏扬真、善、美,屏弃假、丑、恶。为此,它要求我们在进行诗歌创作的时候,尽可能地去发掘出一些能够启人心智的文字,尽可能地避免用一些华丽的辞藻来掩饰感情的贫乏。   
忠告之四:大大方方写诗,堂堂正正做人我从不怀疑诗人在做人方面会有什么问题。当然,我是说真正的诗人。诗人的血永远是热的、澎湃着的,诗人的脉搏永远奔流不息、跳动不止,诗人的灵魂永远鲜活、永不衰竭,诗人的情感永不生锈、万古长青,诗人的骨髓里流淌的是真诚。敏感是诗人的天性。你在于诗人交谈的时候,一定要提高警惕,他们的疑心病特别严重,你说一的时候,诗人可能已经想到了十。冲动是诗人的特质。没有了冲动,诗人可能什么事都做不了。诗人高兴的时候可以大哭大笑,大吵大闹;诗人消沉的时候可能会闷不做声,习惯于故步自封。他们甚至可以一连数日把自己囚禁于一处阳光照不到的阴暗的角落里,任你外面雷打风动,我自泰山崩于前而色不变。诗人动起来是一团火,燃烧自己也照亮别人;诗人静下去若一潭秋水,冰冷自己也令所有过往的游客不战而栗。诗人写诗不是为了出名,是因为他有话要说。诗人在说话的时候只顾自己侃侃而谈,从来不会去考虑别人的脸色。诗人一夜之间出了名,那不是他所希望的结果,是由于他一时的不小心。一个成功的诗人,他不会对一个正在跋涉的诗人嗤之以鼻。??绝对不会。??那是因为他曾一路走来!不需要别人领路,更不需要外人指手画脚,诗人知道自己该做些什么。他们知道做人比写诗更重要。诗人自己有多大的人格魅力,在其作品中就能掀起多大的轰动效应。??从某种程度上讲,人格魅力就等同于作品的震撼力!   
忠告之五:勿以“相轻”,勿为“相捧”旧有“文人相轻”之说。文人与骚客之间,为了显露头角、出人头地,争一时乃至一己之利,不择手段、无所不用其极。眼下,这种情况似乎越来越少了。但,文人相轻的现象虽然是少了,另一种不良情景却应运而生,这就是文人之间的相互捧吹,虚意奉承。诚然,一个论坛,一处版块,一方家园,需要保持一种安逸享和的气氛,这无可非议。但,如果只是为了过分地追求和蓄意地营造这种表面的氛围,只是为了顾及朋友之间的情面而一味地泯着良心去说一些“中听不中用”的假话、大话、空话、奉承话,我不知道这样做究竟能否推动文学的进步,是否有利于诗歌方面的健康发展?也不知道这终究是诗歌的不幸还是诗人的悲哀!有道是“耐的寂寞方成才”。花为悦己者容,曲为娴音者奏。一片文字,静静地躺在那里,它是在寻找和守侯自己的知音。知音可遇不可求,文字不需要哗众取宠,也不适于被别人众星捧月。有人读固然欣慰,没人读它也不会落寞。因为文字本身就是落寞着的,它已经习惯并完全能够坦对这一切。如果要我为上述的这节文字做一下总结,那么,只用一句话足以囊括:诗人,你不要看自己跟谁走的近就给他鼓鼓掌,看谁不顺眼就给他两巴掌!   
忠告之六:高处着眼,低处着手诗歌是高尚的文学,是最精练的文学,是文学中的文学。它的消费群总是受着一定文化层次的制约。这就要求我们在写诗的时候要厚积薄发、深入浅出,尽量使用一些简明扼要、通俗易懂的文字。不要故做深沉、故弄玄虚,故意采用一些古怪的、冷僻的、晦涩的语言企图蒙蔽读者。这样做无论对自己还是他人一点好处没有,只能令你自己越来越失去更多的读者。杜甫算是个名满天下、家喻户晓的大诗人了吧???他在这方面就做的比较成功。据说,他为了使自己的诗词能够达到通俗易懂而又精益求精“多一字嫌多,少一字不可”的境界,每次诗词出炉后都会先拿给其母亲和左右邻居去品评,然后再根据他们的意见和建议反复修改,仔细推敲,直到达到自己和大家都满意了才肯善罢甘休。他的诗句之所以脍炙人口、妇孺皆知并能流芳千古被后人广为传诵,由此可窥一斑。想说的话还很多,但古训也不可不记:饭吃多了惹人嫌,话说多了惹人烦。就此打住吧!把喜欢的一句座右铭作为结束语:知我者为我所忧,不知我者谓我何求?
完于2006/2/16东营。

[原创]迟到的祝福送给咯咯!

因母病缠身,未及及时给咯咯送去生日的祝福,甚憾!谨把一份迟到的祝福送给咯咯!
一祝咯咯情人节快乐!很高兴在漫天雪有幸结识了咯咯这样一位多才多艺的小妹。小妹的善良,小妹的豁达,小妹的多愁善感而又善解人意,将成为我一生中取之不揭,享受不尽的财富。这首先要感谢网络,是网络为我们架起了友谊的桥梁;这首先要感恩上苍,是上苍在冥冥之中使我们有了一次一见如故的邂遇。沧海也变桑田,苍山也变秃岭;梦境也会枯萎,繁花也会萧零。但,我深信,我们的友情一定可以跨越时空,禁的住时间和空间的检验,永不褪色,永葆清鲜。在这个被玫瑰花簇拥着的情人节到来之际,愿所有的快乐和欣喜都源源不断地涌向你……一束鲜花,聊表寸心。
二祝咯咯生日快乐!只有珍惜生活的人,才能领略鲜花的娇艳;只有学会爱的人,才能领受到心中的芳香。祝你有一个特别的节日!因为你在这一天降临,这一天就成了生命中永远抹不去的一段最美好的回忆。世界因此多了一份精彩,人间因此平添了几多温馨。小妹,哥哥祝你生日快乐!当你虔诚地闭上双眼吹灭烛火的那一瞬间,愿你所有的愿望都能顺顺利利地实现!生日快乐,我善良的小妹!愿你每一天都活的潇潇洒洒、开开心心,如虹一般的精彩,似画一样的美丽。遥祝妹妹生日快乐!祝妹妹年年有今岁,岁岁有今朝。朝朝有好梦相伴,时时有快乐相依。祝妹妹长命百岁!
2006。2。15

在搬迁???
进来问候一声朋友

引用第46楼借钱上网于2009-10-26 12:57发表的  :
在搬迁???
进来问候一声朋友
久违了雨,拥抱,紧紧地!

谢谢咯咯,咯咯给你上茶后~~~   

青春客气了,你为我做了那么多,我应该谢谢你才对。

我们还是不要谢来谢去了,只为友情干杯!