搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 袅娜

荷塘月色

最近一直很压抑,今天终于感觉有点放晴了。

中午午休后起来,吃了一根雪糕,貌似这是我拔牙之后吃的第一次冷饮。

穿了短短的天蓝色短袖体恤,扎了高高的马尾巴,特意戴了一根同色蓝的发卡,脚上也穿了同色蓝直板球鞋,没穿袜子,很短的牛仔短裤,这样的打扮只是刻意想让自己轻松,想让自己精神起来吧。

看了太多的眼泪太多的血腥,太多的苦难,这个五月实在太不平静,太沉重了,这是个黑色的五月。

选择蓝色,那是因为千帆过尽海的颜色,,事事经历心的颜色,归根结底蓝色代表平和,代表自由,代表爱,代表宽容,也是我所向往的安定平静。

我,立在青春的尾沿,临渊照影,发现自己的影子,带了一点固执,一点隐忍,一点简单,一点孤傲,一点疏离,一点清寂。

早上有人告诉我:晓雨,你是聪明孩子,将来会无量。

无量?我不知道前方有多远,我只想走好现在的每一步。

晚上去超市本来想买法式小面包,结果在二楼看到蚊帐很漂亮,就买了一顶,又看到凉席也不错,想起这几晚上都很热,于是又买了凉席。后来又买了酸奶,樱桃,冷饮。

在收银台交了钱,被告知从今天开始,不再提供塑料袋,以后买东西要自带布袋子,如果要用塑料袋,大的三毛钱,小的两毛钱。我只好花三毛钱买了一个大塑料袋,装东西。

在超市出口,又被告知,凡是今天购物满68元的,就送五元的代金券,我一看小票,花了253元,这样可以得到三张代金券。可是一看排队的人好多,想了半天,不知是领还是不领。最后一想,反正也没事,索性排队领票,15元钱也可以买不少东西呢。

在排了将近40分钟以后,我终于领到了代金券。

出了超市门,我一看手上的东西,真的很多,刚冒出打车回去的想法,一想,不行,打车要7元钱,我好不容易排队才得到15元,多不容易。于是,我决定走回去。

虽然拿东西很辛苦,我还是一摇一晃的回来了,花了半个小时。路上看到地上的影子,瘦瘦的我,左摇又摆的提着东西,样子好滑稽,哈哈,真佩服自己了,居然省钱了。

回来,开始折腾蚊帐。一个人费了好大的劲,才把两根软管子拼起来,一顶漂亮的蚊帐终于撑起来了,今晚再不怕蚊子了。

开始休息,吃瓜,吃雪糕,上网打字。

快到端午节了,心里一片黯然。每一年的这个节日,分外里恋家。第五个年头,不曾在家里过了。节日的味道,消散得不剩余温。

打电话,母亲温暖的声音传过来,忽然之间,眼眶就湿润了。雪灾,地震,洪水,在这样坎坷的岁月里,无数人逝去生命的年岁里,越发的珍重亲人的安康。何况,远隔了万水千山,如果有万一,我如何以对?

永远记得那一日的冬季,温暖的天,却阴冷潮湿。我如寒风里战栗的叶子,瑟瑟发抖。全身,都在颤抖。冰凉的泪,一滴滴落在记忆里。脑袋一片紊乱焦灼,买错票,又退掉,再重买。脑袋里混沌紊乱,不知道哪趟车,才可以抵达到家。心头碾碾转转就一句话,请等我,一定要等我。

现在更发现,离家这么远,远到让我心慌了。异乡人,厌倦了。

天干气躁,明晃晃的阳光呵,整片整片铺洒,那么奢侈的,漫天漫地。

一直一直放一首歌。《天堂若比邻》。

宁静的旋律,重重围绕,心安。

里头的歌词,有一句用中文意思翻译出来,是这样的:

天堂是一个很近的地方。 所以我将离你不远。

如果你尝试着寻找我。

也许某天你将会找到我。所以没有必要说再见。

如果,天堂是个很近的地方。一转身,我是否可以发现你还在我身边?

生与死,就这么一线之间。想念,徒增心痛。

走过一地漫漫槐花雨的季节,又闻端午粽飘香。

绿的竹叶,红的大枣,纯白如雪的糯米,精巧别致的造型,仅仅是看,就有一种美的享受,更不用说那沁人肺腑的竹叶香,那密汁四溢的大枣甜以及望之生津的糯米之绵软了。

其实,到了过节的日子想要不知道是很难的,因为那所有来自别人营造的气氛都会令自己增加许多想法,并且会不知不觉地回想起小时候过节的甜美时光,那么令人留恋和怀念。

想起小时候,妈妈带我去买粽叶、江米还有红枣,回来以后妈妈先把江米泡了起来。

我在一旁噘着嘴说,妈妈,怎么不快点给我包粽子呀。她摸了着我头说,乖宝贝,江米得泡两天,包出来的粽子才好吃呀。

在这两天当中,我不知道去厨房看了多少次泡着的江米,终于等到妈妈说,好了,江米泡好了,今天晚上包粽子。

晚上妈妈把粽叶和马连草都洗了煮了,屋子里顿时弥漫着一股清清的草香味。我说,好香啊,妈妈,这就是粽子味吧。

我实在是有些等不及了呢。等待,是一件多么美妙的事情啊!

晚上我搬了小凳子偎在妈妈的腿边,眼睛一眨也不眨地盯着她手里的活儿,看着粽叶在她手里翻飞着,看着菱角一般可爱的粽子在盆里堆起小山,嘴里不住地念叨着,妈妈,怎么还不能吃呀?眼睛里满是渴望。

看妈妈添水架锅开火,水开后,小火慢煮着,两个小时后,粽子香味便溢满了整间屋子。

那种煮不仅要煮熟,更是煮的越久越好。妈妈说,煮得越久,糯米的香味散发的才充分。

每次都还没有煮好的时候,我已经在妈妈旁边睡着了,梦里是无比香甜的粽子味。

端午节又到了,我又想起了那首端午节民谣:粽子香,香满堂。艾叶香,香满房。桃枝绿,麦儿黄。这端午,那重午,处处都端阳。

其实过什么节,都是对某些事情的回忆。就如同单纯的看一山风景是没有意思的,但是经过导游的讲解后,突然那满山的风景活了。

节日也是一样。时至今日,不会再有人眼巴巴的专等着就为了吃端午的粽子而想过节,只是那节日里更包含了很多童年或者人事的记忆了。

不知不觉写了很多,总之,在这个端午节祝愿我的家人健康、如意、幸福,同样也祝愿自己相识的朋友们万事如意。

雨了,很凉爽。

换一个清凉的心情吧。

深呼吸,让心放松。

总觉得人无论做什么都应该有始有终,而不是凭三分的热情。

坚持也是一种考验。

无所谓,哪怕全世界就剩下我一个人,我依然在歌唱。

相遇

如同千年前的一只飞鸟
  我有墨绿色的眸子,有浅灰色的羽衣
  散淡逍遥是我的本分,流离失所是我的寂寥

春花烂漫时节的一场邂逅
  在那场飞雪中 我缓缓收起了蝶衣
  永不再飞

一转瞬的湖光掠影,一双如我一般墨绿的眸子,深如潭。
  如见血封喉的利刃破空而来,你该如何闪避?
  我落在了林梢,最后的夕阳,霞色浸衣,不忍浣去。

佛说,雁渡寒潭,雁过而潭不留影;
  风来疏竹,风过而竹不留声。
  我分明看见我的身影落在了那一潭深水中,那一双墨绿的眸子里。

三界中,每一个存在都是错误,何必太执着。
  既是错误,破执可,执又为何不可?
  我望进他的眼,那如海一般的深邃与平和。

我的生命,是三百天。
  三百天,是结束,也是开始。
  一千年的孤寂,换来三百天的自足,我情愿。

还在下雨。

早上还在梦里,一个电话打破了我的美梦。

电话里是母亲暖暖的声音,她说,老爸的同事今天要来我这里出差,他们让他给我带来了粽子,让我去取。

放下电话,我的心里是喜悦的,终于,这个节日,我不再孤单。

现在盼的就是下午吃到母亲包的粽子了,真好。