搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 袅娜

荷塘月色

听了很多方文山作词给周公子的歌,于是上网搜索他的照片,才发现他是个其貌不扬甚至丑陋的男人,但这并不妨碍我对他的喜欢.

方文山写词,总是先有周杰伦的曲,尔后就曲填词,不得不惊叹方文山能将词与曲契合得这么好,近乎完美.其它方文山作的词我的感觉像是一种意境和词组的堆砌,句与句之间,让人感觉有点跳脱.

他是一个有才华的人。尤其喜欢故典诗词歌赋风格的作品。思维的无序跳跃,时空不时更迭交错,更是造成了情感上的跌宕起伏。

《发如雪》中一开场,就是一段绝妙的婉约词。“举杯饮尽风雪”“凄美了离别”情调极其的哀婉,甚至可以用“凄绝”来形容,再次将形容词“凄美”用做了动词,动而感伤,何等荡气回肠。其实名字“发如雪”就蕴含出整篇“悲凉”的基调,发如雪啊,这是奇幻的文字,上演跨越千年元古的传说。

可以说,周杰伦的曲,若没有方文山的词,再动人的旋律,缺了精致的歌词,也只会暗淡无光,唤不醒人们的耳朵。

昨天下午坐公交车去图书馆,居然睡着了,一直睡到终点站,被人叫醒,好糗!

今天本想一直赖床,忽然想起下午有一群同学要来,急急忙忙起来。房间里乱糟糟的,开始打扫卫生吧,免得被别人说我是:小懒猪。

扫了一半地,又开始坐在这里,嘿嘿。

他们下午要来吃火锅,我还要去买菜,晕啊,真不知道要买什么。不如在外面吃了省事,可是这群同学就不愿意去外面,非要来我这里大闹天空,每次都是搞得乱七八糟。

还好,刚才有密友打电话,要给我帮忙,巴不得有人来救援,想想,要买很多啤酒,还有饮料,水果,还有什么,想起来再说。

赶快干活吧,要不狼们就冲进来了!

下午妈妈发来短信,说在网上,要我打开视频,想要看看我。

一群同学叽叽喳喳一个个和妈妈说话,逗的妈妈笑个不停,他们全部伪装的很像,都变成了有礼貌的好孩子,嘴巴都甜的像抹了蜜,都一声声的叫:夏妈妈好,妈能不乐吗。

妈听说我在做火锅,惊讶之极,呵呵,没想到这个笨丫头居然也会做饭了,刮目相看吧。

狼们终于在酒足饭饱之后被我赶出去了,我在他们离去之前,逼着他们洗碗,倒垃圾,打扫完毕,才下逐客令的,要不然,哼哼,我一个人累死,也做不完。

也有点累了,写完这些就该洗澡睡觉了。

听一首蔡琴的《你的眼神》吧。小时候听过的歌,再听所有的音符原来全都还在记忆里。

今天是清明节,想睡也睡不着,唉。

早上很早起来,天没亮就独自上山了。

山上人很多,但是我全都不认识,低头走路,不去想什么,想也没用。

中午回来,睡觉。有很强的太阳光照在脸上,暖洋洋的,睡了一觉,似乎心情好了起来。

站在阳台上,看到宿舍前杏花开了,粉粉的如霞似云。那是在一排排嫩绿的垂柳中间栽的一棵一棵的杏树,那种娇柔的明媚的淡远的美丽,是动我心魂的,浓浓的春光就这样一点一滴的积聚起来流泻起来。

看到有同学在楼下打球,很兴奋的样子,他们看到我,都在叫我下楼,我摆手拒绝了,上了山,有点累,也似乎是提不起精神,没有心情和别人一起嘻嘻哈哈。

晚上出去吃饭,回来的时候,看到路边有人烧纸钱,心情再次黯然,想起昨天有人和我说:明天清明一定会下雨,清明时节雨纷纷才有意境吧。不过今天是个大晴天,也许老天忘了哭吧。

上网,回帖子,去常去的一个文学网站,看到一长篇小说,看了半天故事内容,里面描述的一些景物我是如此熟悉,作者竟然是和我在同一个城市上学的,不过他写的是大学生活,其实文笔很烂,但是我竟然很有兴趣的一直看下去,也许是因为他写的都是校园里最真实的揭露吧。

事物总是相对的,有美好,也有丑陋;有成功,也有失败;有繁荣,也有衰落;有安全,也有危险;有光明,也有晦暗;有温暖,也有冷漠;有真诚,也有虚伪;有善良,也有凶恶。也许她的本意是洞察万物的美好,体验那种赏心悦目的感觉,不曾想世事无常, 却看到了那么多触目惊心的东西,想要抓住永恒,却发现世界时刻在变化,那种迅雷不及掩耳之势会让你徒增恐慌,徒增迷惘,徒增痛苦,变为自己心灵的囚徒。

早上院子里敲锣打鼓,不知道出了什么事情,大家纷纷探出脑袋观看,原来是一对新人结婚的,呵呵,真有意思,一律古装打扮,还是八抬大轿,新娘着红色吉服, 上绣吉祥凤鸾的图案 ,带着盖头,新郎戴大红花 ,新郎家女眷亲自打开轿门请下新娘 ,再由一位长辈将一打成同心结的红绳带交给新郎新娘 ,二人之间互牵着红绳走进楼里。

原来是邻所的一对研究生大喜的日子,这样的方式真不错,我看到一辆小车都没有,大家都是步行而来,只有新娘是坐在轿子里的,新郎走在轿子旁边,非常有意义的结婚方式。

<p>半痕冷月</p><p>文:寒史</p><p>乐府门开,庭院深……<br /><br />觅前世丢落的琵琶和那江春水<br />刻舟求一曲,看随波而起的偶遇<br />月一半,跌落江南<br /><br />找不到记忆的音符<br />才随笔写下,半阙轻愁<br />又要怎样<br /><br />犹抱琵琶,垂首无语<br />用水的柔软完成一次江湖的微笑<br />云淡风轻,近午天<br /><br />深几许,含笑而去<br />漠北如烟<br /></p>

早上空气不错,校园里紫丁香花开了,一阵阵清香让人驻足徘徊,留连忘返。

紫丁香,花语,初恋,代表纯真的友情。现在又是丁香花开的时节。

娇小的花朵,透着淡淡幽怨的颜色,洋溢着沁人心脾的淡淡的幽香,更有那忧郁中透出的孤傲,凄苦中浸着温馨的独具气质。

凄美的传说,透露了人们对幸福的向往和叹息。为什么会是叹息?或许是因了它的罕见而更显珍贵,所以在逝去时才倍觉惋惜。

在五百年前,紫丁香的花本来是五瓣,可是一个男孩和女孩的爱情,却改变了整件事情。

有一个男孩和女孩,他们相爱了,可是在当时的社会,它们属于门不当户不对的那种,男孩子为了能够明媒正娶的得到他梦想中爱的女孩,他上路去考取功名,临行前的夜晚,他们偷偷的约会在紫丁香树下,女孩子对男孩子说:“我等你回来,你一定要回来娶我”男孩说:“我一定会回来的,我们让紫丁香树作证。”男孩随手摘下一束紫丁香,交给女孩,女孩忽然感觉很伤感,她对自己的这种没有来由的伤感感到心慌,她不知道,男孩是不是会真的会回来,对于未来他们实在不敢想的太多,面对各式各样的压力,他们怀疑自己还有没有未来。女孩悠悠地对男孩说:“五瓣的紫丁香会谢,我对你的情意不会,如果,我今生不能嫁给你,这五瓣的紫丁香,就会消失在世界,就像我的人一样,会消散,远离这个世界”男孩默默无语,他知道,女孩把自己的终生作为赌注,全压在了自己的身上,他已经没有回头路可走,尽管前面荆棘密布,他知道,他必须胜利。

就这样男孩带着女孩的柔情,满心的希望上路了。这一走就是三年,女孩每天都在企盼着他的归来,每一年的紫丁香树花开的时候,女孩都在紫丁香树下,呆呆地看着,女孩拒绝了所有来为她提亲的人,她只是一心的盼望着属于她的男孩,老天也许真的是很不公平,三年后传来了男孩客死他乡的音讯,这一年也是紫丁香花开的季节,女孩没有哭,女孩很沉静,只是呆呆地久久地望着紫丁香,她仿佛看到了男孩就在紫丁香树里向他招手,一直到最后,女孩子忧郁中,在怀念中,也是在期待中死去。

也许她更希望在另一个世界能够找到男孩,最奇怪的是,第二年的春天,不再有满城的紫丁香,所有的紫丁香都变成了白色,而且都变成了四瓣的丁香,一连又是三年,在这一年的春天,一夜起来的人们,又看到了满城的紫丁香,还是同样的浓厚的香气,还是同样的焉紫色的花瓣,只是不再有五瓣的丁香,那些喜爱紫丁香的人们,偶尔也会在花丛中找到一朵五瓣丁香,人们都说,那就是男孩和女孩的化身。

这是我在网上看到的一个故事。这是一个古老的再也不能古老的爱情故事,虽然这爱情比不上梁山伯与祝英台,可是它还是带给我很大的震动,也许是这世界上只有初恋才能惊天玮地,也许是这世界上的初恋都会曲钟人散,再也许只有初恋才是真正的爱情,才会感动这一对男女.......

紫丁香就是这么一种花,生命力顽强,只要不是沙漠都会开放;紫丁香就是这么一种花,活得快乐,活得坚强;但紫丁香却也是这么一种花,充满着忧郁与无竟的沧桑;每个人都以为初恋是美丽的,但事实上初恋的苦涩与无奈是永远都不会消逝于世,所以紫丁香披着那一曾众花都羡慕不以而且举世罕见的紫色外衣,但却承载着摸不得的苦味枝干。

然而,紫丁香依然快乐。

生活还将继续,我们只能祝愿天下有情人终成眷属。

PS:紫丁香花的故事是我从网上转贴的。

我一直很喜欢现在的环境,非常单纯,除了老师就是学生,而我也是三点一线的生活,安静而美好.

外面的世界纷纷扰扰,这里却是很少别人打扰的,一个星期或者半个月不走出这个圈,是常有的事情.

也许这里更像个世外桃源,与世无争,真的很符合我的性格,真想永远做个学生. 但愿以后的工作环境也能这般好吧,

虽然这里是西北,比起上海差远了,但是我更喜欢这里的氛围. 很多人不明白我的选择,好好的不待在上海,跑到西北这个穷地方来,呵呵,这就是一种追求,虽然我也很普通,但我知道,我还是不同于一般的女孩子,燕雀安知鸿鹄之志哉.

明天去看桃花,我是三月生的,属于桃花.喜欢桃花满天飞.

5月19日         默哀三分钟

2点28分,火车在鸣笛,警报拉起,默哀三分钟,在这一刻全中国都在静默,在沉默中似乎听到那些撕心裂肺的哭声,似乎看到那一双双求生的眼睛泪水模糊了双眼, 大地在无声的哭泣,天空哀鸣着,所有的车流都在默默的,为无辜的生命送行,我爱你们,素不相识的朋友,你们就这样走了,没有来得急说上一句话, 就再也没有醒来, 还有好多未了的心愿, 还有好多梦想, 没有来得及实现,世界在为你们哀叹。。。。。。

中国巨龙,在这一刻发出痛楚的嘶叫,在大地剧烈地抖动的同时,我们的心灵也遭受了剧烈的震痛。这场无法逃避的自然灾难,让你们失去了亲人,失去了家园。但同时也把我们中华儿女的血脉融通在一起。让我们紧紧地握住彼此的手。我相信,任何一种灾难都无法攻破民族精神的长城。洪水侵袭时如此,非典时如此,禽流感时如此,大雪肆虐时如此,这次灾难更是如此。

走好,安息,我的朋友, 你们并不孤独,  我们的祝福和祈祷 ,  永远陪伴着一颗颗死难的魂灵 ,为你们点燃一盏明灯,引导你们去往天堂,那里只有极乐和安宁,却没有悲伤和绝望,更没有危楼和地震,逝去的人让我们明白,活着就是最大幸福,希望这种悲剧不要再出现了,深深悼念你们,安息吧 我的同胞,你们让中国人更加团结,你们让中国人的眼睛更加明亮,你们让国人更加奋起,但是这个代价却太惨重了,像一座大山,压在十几亿国人的心上,你们就这样走了,留下的是我们的心中永远的痛,亲人再也听不见你们回家开门的声音,你们永远的徘徊在回家的路上, 安息吧,我们的亲人   ,一路走好 !我为你们祷告活着的人们珍惜现在,好好活着!!!