搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清水暗香发贴集

不管现代古典一律装,便于查寻。

《千秋岁》

几番堪折,不信芳菲歇。
惜春怕听杜鹃血,烟笼月色黯,更尽残红烈。
永丰柳,无人再赋颜如雪。

且把朱栏倚,高处不胜寒。
弦莫老,诗难绝,恨似蛛丝乱,怎解千千结?
夜已倦,东窗灯暗此心灭。

《满庭芳》贺好友生日作

《满庭芳》
晓色云开,秋声豪气,骤雨洗尘还晴。豫章天碧,飞叶降琼英。
菊盏方呈玉露,清歌处、硕果丰盈。西风瘦,古城犹绿,华诞设蓬瀛。

多情,倾慕处,吟箫弄画,狂草横琴。相对空金樽,缘悟思明。
韶渐还来好梦,莫回首、往事堪惊。思忖久,霓裳倩舞,夙愿与君心。

《解语花》

风销始夜,路挹霓虹,街市光相射。豫章若画。
春江曲,袅袅琴台欲下。咖啡淡雅。
烛影瑶,朦胧参差。秋果新,玲珑花茶,满座飘香麝。

感念交心此夜。笑少年疾苦,意气犹佳。官场共怕。
想当年,任我心猿臆马。
兰州忆罢。怎识得、此怨薄寡?
矢志定,浪迹天涯,休问落谁家!

咖啡与诗》
咖啡厅是诗意的环境。
钢琴曲轻柔优美的旋律,在指间流泻,让低声细语的人们,总忍不住笑意盈盈地望去,那飘出流泉泄玉似的音乐之地,定有一位钢琴师,陶醉在这一室的温馨里。或是一位女孩,秀发长飘,气质娴静。或是一位男孩,落寞清高,卓立不群。咖啡桌旁会摆着一支红色的康乃馨,或一盏可人的莲花状烛灯。在花的旁边,定是有情人相视温婉,情意绵绵。于是诗在这样的环境中萌芽。
咖啡有诗的味道。
泡一壶咖啡,让香气从壶中悄悄溢出来,吸一口香气,蕊入心肺,别样浓郁。在端庄洁净的瓷杯中冲一杯咖啡,用小小的汤匙,掺一些精细的咖啡伴侣、专用奶粉、精致白沙糖,在一起慢慢搅拌,慢慢搅拌,香溢衣袂,思绪如云。于是诗在这样的味道中蕴酿。
咖啡有诗的哲理。
喝咖啡的人,有的不喜欢放糖,说原汁原味,才是咖啡人生,人生本苦,唯在苦中寻觅属于自己的香味,寻觅品尝后得来的浓郁。那种苦涩的滋味能让人记得很多东西,前生已矣,今生正轮,来生相约,哪一个轮回,不是苦中有甜,得中有失?苦咖啡,苦在舌根,回味无穷。有的人喜欢放糖,用甜冲淡咖啡的苦,冲淡咖啡的香,于是苦香中隐约着一丝丝甜味,行走在风雨中,本是苦差事一件啊,若能用甜美的心态去经受一切苦涩,何尝不是明智之举?于是诗人诞生了,忧郁深沉中患得患失,偶尔迷失在咖啡屋中。低头沉思,哪一种人更豁达更睿智?哪一种人更懂得诗与人生?
喝咖啡的时候,也常常想做诗。因为有心情做铺垫,一枝康乃馨,一杯蓝山,一曲秋日私语,一个笑脸,一声问候,一缕温馨,一丝柔情,总让多愁善感的诗人们有一种冲动。
搅拌一杯咖啡的时候,思绪往往会跑到很远,似曾相识的人,似曾老去的青春,似曾爱过恨过的人生,似曾忘却然记忆犹新的往事,会让心里不得宁静,但在咖啡屋里,没有人知道你的过去,只有风知道,只有那琴声懂得,只有咖啡的味道随着你的喜好而或浓或淡,或苦或甜。我也喝地苦咖啡,当时没有味觉,苦与不苦没什么两样。但大多数时候放糖,活着本苦,何必让自己再苦?
我不是诗人,但懂得诗的味道,如同我喜欢咖啡的味道一样。

深切悼念亲爱的媚娘姐姐
??清水暗香

同是孤鸿不自哀,平生犹敬媚娘才。
麻花秀辫当惊羡,怜爱稚儿更培栽。
留存病体整三载,教诲亲朋诚满怀。
美味佳淆豁达境,歌连文字屏前开。

痛悼媚娘二
??清水暗香

清梅夏夜焚,
瘦骨锁红尘。
明月应遗恨,
莲花早渡人。
感君坎坷路,
怜我零仃春。
文字相昭见,
菩堤一样真。

痛悼媚娘三
??清水暗香

清风肃肃弄窗扉,
修竹飒飒惹痛悲。
冉冉诗吟沾泪滴,
纷纷雪舞覆青衣。
明月曾辉寒夜路,
媚娘偶引暗香回。
天人一隔不复见,
鹤影徘徊怎肯离?

怀念曾经的日子,记得媚娘的京戏,媚娘的长发,媚娘的文字,记着姐姐的乐观坚强,这一次不坚持,是姐姐无可奈何。然姐姐完成了很多遗愿啊,从2006年底得知恶疾,姐姐没有畏惧,立誓战胜病魔,想要亲眼看奥运,想要开博客写文字,想要游历祖国大好河山。于是姐姐勇敢地接受各种治疗,乐观地面对生活,甚至她来安慰所以担心她关心她的亲朋好友包括雪友。姐姐出院后,学书法,学京戏,学中医,游历她所热爱的土地,精心烹饪亲情汤,培养出一个懂事的大学生好孩子,媚娘姐姐参加各种活动,尽力做好心中所向往的事,这样的媚娘,怎不让我佩服?这样的姐姐,怎不让我自豪。
时常一有困难,我就会想起坚强的媚娘姐姐,也告诉身边的朋友,网络上有这么一位值得我尊敬爱戴的好姐妹。
姐姐,一路走好,你永远活在我们心中,你是雪坛的骄傲,来生我们还做姐妹,如同小军说:来世你们还做母子!

媚娘好姐姐,一路走好!
《2006之生命畅想》

对生命的看法,一直以为是很无奈的剥夺,岁月将青春悄悄剥夺,沧桑将童真悄悄剥夺,丑陋将美好剥夺,懦弱将信心剥夺,冷漠将善良剥夺,繁忙将快乐剥夺。。。。。。

在忙忙碌碌又似无所事事的日子中,逼自己承认,春花是别人的,秋月是别人的,夏阳是别人的,冬雪是别人的,我只拥有了寂寞和孤独,浮澡和失望。生命,真的不能承受之重吗?还是我太脆弱,或是要求得太多?曾几何时,好想得一场大病,从此有个借口可以消沉。曾几何时,好想远离尘寰,从此少了世事烦忧。多么可叹的想法,充溢着无奈的伤痛和对命运不可知的迷惘。

对生命的看法有所改观,是从媚娘姐姐与癌抗争的日子中慢慢形成,这一次抗争,媚娘姐没有豪言壮语,唯有不屈抗争,没有怨天谤地,只有坦然面对,没有悲观无助,只有乐观坚持,这种坚强与乐观,感动着每一颗善良的心,也深深感动着我。

第一来雪坛风情版,看着媚娘的名字发呆,因为正在看关于武媚娘的电视剧,武媚娘是一代女皇,才华横溢遭人妒,千娇百媚惹事非,武后在清水的眼里是刚强无敌的,又是有政治野心的,先入为主,以为这样的女子世间少有。今日一见雪坛的媚娘,多少感觉有些意外,至少可以知道,这个媚娘一定很有个性,一定很好强,一定有过人之处。

媚娘,我没有和她正式交谈过,也没有过文字上的直接交流,平日唯有的交流就是时常看她的贴。媚娘的文字很质朴,媚娘的言语很沉稳,媚娘的处事为人让我感到亲切自然、如沐春风,媚娘,在平日里就赢得了大家的尊重,不仅仅是患病后乐观无畏的精精神撼动着人心。有一次,无意中看到媚娘姐姐照片,那一头长头发,让我瞪大了眼睛,那调皮姣好的容颜,让我无法将她与实际年龄挂钩,50岁的年龄30岁的容颜还拥有一棵赤子之心。媚娘之所以永远年轻,我想这与她保持乐观自信很有关联。第一次听到媚娘姐的声音,是在UC房间,千堆雪总生日晚会,我有幸听到媚娘姐唱京戏,这一段字正腔圆,着实让我好生钦佩,感叹雪坛人才济济,不兴旺发达简直没有理由。

媚娘病了,细心的晨风把媚娘摄影贴置顶,引起大家的关注。我急急找到风情,才明白媚娘姐即将治疗的事实。媚娘却以轻松的口吻先安慰大家别急,发一个别人看来无关紧要的标题、但内容却关乎她生命的贴子----〈说一件事,不用紧张〉。平心而论,就这一点很少有人能做到啊,能不痛不欲生就很不错了,然而媚娘以平淡的口吻絮叨着,就象平日絮叨一样,让看贴的人们心中伤而不悲,跟着媚娘一起乐观自信,祝福声声、探寻频频。如今媚娘做过大手术,终于又回到雪之家园,跟着一路紧张关注的雪友们,谁又不松了口气奔走相告?

好人一生平安,关健在于对生命的敬畏和尊重,从媚娘的人生经历中,可以看出媚娘一直关爱生命,为自己也为家人,为朋友也为社会,一种乐观坦荡自信无畏的生命精神在朋友们中间流传。当然我也不例外,从媚娘的患癌、治癌、手术、平安等一系列事件中,我深受教育,生命不是剥夺,而是抗争和获取,生命不是无所谓,而需要尊重与敬畏,生命不可沉沦,而应当自信与豁达。

如果要评一个奖项----尊重生命奖,我想朋友们都会毫不犹豫的要投媚娘一票。如果要评感动雪坛奖---我想朋友们第一个也会想到媚娘。媚娘,保重!让坚强与乐观永远陪伴着你,看2008奥运会,写亿万字絮叨,踏万水千山古迹。

写完这一段文字,再问一次自己:生命是无奈的剥夺吗?终于,能够坦然的一笑而过了。