请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【生活点滴】再来一碗热干面

出差湖北省天门市,今天中午返程了。到天门高铁南站的时候,正好是吃饭的点,虽然动车上也有吃的,但看看时间尚早,还是在外面看看有什么可以吃的。正好看到一家热干面馆,决定在这里解决肚子饱的问题。
    对于面食,我一直比较感兴趣,这倒更像北方人。不过,我的家乡在江淮分水岭上,算不得真正的南方,也算不上正的北方,所以算是米与面兼食的地方。尤其是对于面条,我是情有独钟。我们故乡有一种挂面,也是一种美味,成为比较有特色的地方性食材。对于湖北来说,热干面是著名的特色小吃。
    记得我第一次去武汉的时候,是与妻子一起去的,按照攻略的指示,我们是一定要吃热干面的。至于在哪里吃,攻略当然首推户部巷。但我曾经在北京王府井小吃街吃过,对这样的小吃街似乎感觉不是特别好,正因为各种特色小吃太多,选择很难,而且满街油腻腻的味道一路走下来,什么胃口都会倒掉。我一般去一个城市小吃街,多半是带有看看意思,见识见识而已。真正坐下来吃,倒并不是很多。因而,我决定不在户部巷吃。
    去什么地方吃呢?我与妻子商量,那就索性开车在汉口的巷子里转,看哪家热干面馆的队排得长,就去哪家。于是按计划执行我们的决定。但真正转起来,却又有挺多问题,首要的问题是,并不是所有小巷都有卖热干面的,这样转就是瞎猫碰死耗子的做法,成功率那是相当低。当然,虽然相当低,但并不是不能成功。是的,我们成功了,我们在一条小巷子里看到好几个热干面馆,但只有一家店外的队排得老长。目标已经锁定了,就准备直奔目标,可是第二个问题来了:在哪里停车?那个巷子划定了路边停车位,可是车位都是满的,于是我们开着车一直走,固执地往前走,走了很远,正好有一辆车离开,很兴奋地找到了车位。但离那家店已经很远了,要走不近的路,奇怪的是妻子竟然兴高采烈的,并没有因为这一番折腾而不高兴,真是好吃的东西作用太明显了。在汉口小巷的清晨的阳光里散步也是一种美,是吧?所以俩人快快乐乐地走向那家热干面馆,走了好久才走到。然后排了半天队,花了十二元,买了一小盒热干面,两个合伙吃,说留着肚子再吃别的东西,不能让一个热干面就放弃了其他特色小吃。还别说,这家热干面味道确实很好,吃得很开心,回到停车地方的路都觉得短了许多。也许因为开心过度了,结果开车碰到了前面一辆车,我一看:宝马X5啊。我虽然穷,但对X5还是有所了解的,知道挺贵的。但我恍惚中感觉看到前面有车,我的车并没有动啊。正好是上坡,是不是他的车后溜了?但贫穷限制了我的认知,因为我不知道这么高档的车会不会有后溜的可能性,如果人家是智能制动的,不可能会后溜,那我岂不是恶人先告状吗?这样的事,我不做,有损我的形象。算了,反正谁的责任,最终都是保险公司的“责任”,也没计较了。我全责就全责吧,跟着他去了4S店,打开后面保险杠检查了一下,没有什么大问题,但外表却陷下去一块。我看看我的价格低廉的车,竟然嘛事没有,他的车竟然不是我的车的对手,我又虚荣地高兴了一回:原来豪车也不过如此嘛。我拍拍给我挣了气的车,对妻子说:“走,上黄鹤楼!”虽然一碗十二元的热干面价格不高,但我缴了二十五元的停车费价格高啊,我碰了宝马X5的价格高啊!这一碗热干面也算高消费了不是?
    从此后,只要遇到热干面那是必吃的,喜欢热干面的味道是一回事,但更是因为第一次吃热干面的事,回味无穷啊。我后来在武汉又吃过热干面,在合肥的罍街吃过热干面,在北京的小吃街也吃过热干面……在疫情期间,更加深了我对热干面的思念。于是,今天看到热干面馆,那是肯定要吃的。那味道,好得很的很啊!美美地吃上一碗,出得门来,一看对面正好停了一辆宝马X5,难道又让我高消费来了?只是我不是开车过来的,是庆幸,还是遗憾?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我家里也经常吃面食,主要是包饺子、蒸馒头、煎面饼等。

淡云孤雁 发表于 2020-9-29 12:27
我家里也经常吃面食,主要是包饺子、蒸馒头、煎面饼等。

白案水平可以啊。

泓一 发表于 2020-9-29 21:48
白案水平可以啊。

是夫人手艺好

老兄是有口福之人。