搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】读 画

[挪威] 爱德华?蒙克 《呐喊》:

读 画

捡拾贝壳
悠然与海相望
尊重永恒的人不是软弱
生命  开不出价格

爱惜每一根羽毛
让梦自由唱歌
阳光的味道真好
愿意做水

还能到哪里寻求心的风钩
每个细胞都有记号
揩去满脸的泪与汗水
看老人和孩子畅快的笑

蒙克的呐喊刺得人心痛
门窗封闭太死
我只想把蒲团修成莲座
听庄子讲养生主

注:
①《呐喊》,或作《尖叫》,挪威画家作爱德华•蒙克1893年所作也,此为其《生命的饰带》系列之名篇,亦为存在主义中表现人类苦闷之代表作,涉及生命、爱情、恐惧、死亡、忧郁等诸多主题。
②《庄子•养生主》:“吾生也有涯而知也无涯。以有涯随无涯,殆矣。已而为知者,殆而已矣。为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经。可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”
③刘向《说苑•杂言》:“孔子曰:‘夫水者,君子比德焉。遍予而无私,似德;所及者生,似仁;其流卑下句倨,皆循其理,似义;浅者流行,深者不测,似智;其赴百仞之谷不疑,似勇;绵弱而微达,似察;受恶不让,似包蒙;不清以入,鲜洁以出,似善化;至量必平,似正;盈不求概,似度;其万折必东,似义。’”

二00九年三月七日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

先不读诗,先品画
记得俺第一次看此画的时候是在大学
那是偶借学校图书馆里的图书发现此画的
记不清当时是哪一本书,也记不清书中为何就出现了此画
只记得看到此画后的第一感觉:我喜欢,我想拥有他,呵呵~~
我同桌知道我喜欢此画,在我还书之前把书中这副画撕下来藏起
还过书后她才把那画还我,说我喜欢她就给留下乐,你说晕不

你怎么和俺的经历差不多啊,不同的是我是在学画的时候。

你同桌是不是对你有点那个啥的:)

俺不晕,俺看见一个晕的:)

回 3楼(苍梧听风) 的帖子

是友情?爱情?嘻嘻~~

是真情:)