搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 画秋

我承认,自己一向就不是一个可以妙笔生花的人,这或许是由于自己资质的愚钝,又或者归罪于平日里的懈怠,一日一日过去,在这清风飒爽的季节里,竟然感觉两手空空,尤其是这样漫长而寂静的秋夜,白昼里的喧嚣散尽,孩子们在床上均匀地打着鼾声,仿佛一切与他们无关,一切与他们是那样遥远,天地之间只剩下他们的父亲,一个终于平静下来的人。   

蟋蟀在屋外低吟,几只睡眼惺忪的星星,从它们的翅下溜走,消失在天空最底。无眠并非一定凄恻,其实睡不着自有睡不着的好处,比如可以品茶,比如可以看书,当然不免扰得家宅不安,想来想去,就只有在网上浏览一些文字了。一个页面一个页面打开,再一个页面一个页面关上,海量的信息如云过眼,就像生命中的那些朋友,许多年过去,你还能记得几个?忽然,一幅图画悄无声息地滑入眼中:黛青色的背景下,两棵不知名的树紧紧依偎着站在旷野中间,叶子落尽,没有一点悬念,似情人,一大一小,一强一弱,对比鲜明,却又契合无痕,分明是天造地设的一对,只是孤独了一些;似父子,一高一矮,一粗一细,仿佛父亲一只手搭在儿子肩上,意味深长地说:看,秋天了!树的后面,远远是山,树的上面,隐隐是天,一例的冷色调,一例的萧索,以至于让人分不出昏晓,猛然陷入那种怅然的迷茫中去,亲爱的,请告诉我,这就是秋的极致嘛!

由画面延伸到更早的一些时候,这个世界还在被酷暑玩弄于股掌之中,无论昼夜,无论阴晴,无论举手投足,走在这样的旷野里,你都会挥汗如雨,想想那时候,树叶葱茏,脚下都是大丛大丛的野草,你会渴望什么呢,一杯清澈的泉水?一把古老的蒲扇?还是一双爱人的望眼?一直走下去,暑热和饥渴开始暴虐,心脏加速,脚步沉重,抬头再看,天空很近,树色很远。然而,从夏到秋,恍忽没有什么明显的分岭,初秋的风味,让人欣喜不已,一群候鸟飞进画面,虽然它们尚有很长的路要走,但前面是山,这树,这草,这不明晨风暮影的背景,便是它们绝妙的宿营地,引颈而鸣,俨然如清水芙蓉,怎不惊艳于那秋风欲舞的一刻?

秋深,秋重,俨然就像画中的两棵树,枝干嶙峋,说不出的空洞与消沉。然而在枯槁冷峻的表相之下,又有多少人知道,无论是树,还是草,在它们残存的记忆深处,一息春流正在蜿蜒曲折中蜇伏,或许这就是摄影者的初衷吧。记得某个深秋的黄昏,去接应在白杨林中收树叶儿的母亲,大风刮了一天,停了,母亲扫起的树叶儿装满了车子,摁了又摁,嘴里不时为母亲的固执而唏嘘着,老人兀自低头清扫,并不为儿子的埋怨所动,她勤俭一生,最见不得“扔了东西”,忽然俯身捡起一段树枝,悠悠叹了口气,“唉,可惜了!要不明年…”??树枝被大风折断,茬口儿那里竟然生机盎然,一丝油油的绿意藏在树皮的里面,继而再看母亲的手,那感觉就像刚才看到这幅画时的震撼:老人的两只手都在龟裂出血,看着让人胆战心惊,又说不出的心疼。

夜很深,甚至再也听不到蟋蟀的拉琴,夜很凉,画面已经有些瑟缩,不知道这样的夜里,远在乡下的母亲会做些什么样的梦,前两天回家老人还嘱我:天凉了,记着夜里给孩子们加被。倦意袭来,眼前的那幅画渐渐地朦胧起来,似乎被无限地拉大,仿佛看到那个黄昏,我一手推着车子,一手扶着母亲,慢慢地,慢慢地,走向村庄深处……

虽然还没细看文章,
但扫了一眼顿觉一种凝重之感,
先占个地问候故园了:)

仲秋的夜里,静静品读这样的文字,忍不住又去泡一杯咖啡来。我想,是楼主的文字触动了我内心深处的东西吧。睡意消退,温情升起,秋风缕缕,思绪无穷。
笔者画的秋也是我眼里的秋啊,空着的手里似乎还紧握着秋前的记忆、红尘的记忆,这样的秋,清新并不冷酷,丰润并不孤寂,走过夏的酷热经历过许多人生的磨砺,多么想迎来这样的清凉入心入梦的秋。这样的秋,是属于自己的,蕴着心里的不甘与幸福,也沉淀着执著信念与疲惫。秋就是这样吧,秋就是这样子吗?
累了歇歇吧,母亲总会这样告诉我,在日渐空旷的棉花地里,我弯腰的时长远远不如母亲。母亲的手与秋天的叶子一样,有着色彩有着力度有着记忆。

http://www.wqtj.com.cn/upload/forum/2008121215443755.mp3

《秋缘》童丽
洒一把相思的眼泪
喝一杯轻轻淡淡的愁
任秋风在窗外萧瑟地吹着
吹不去满屋的浓云
多少个春去秋来
多少个晨昏午后
枫叶又红依然是无解的迷
默默凝望却是模糊
你说要把握
你说真情可贵
要把那誓言常相守
秋月里邂逅
秋风中缠绵
不知何处寻影踪
如今多少的前尘和往事
随着无情的岁月飘逝
无端又无心惹秋风
怎落得一地枯黄
难道你我的缘匆匆只一秋
梦断难留秋去梦无痕
你说要把握
你说真情可贵
要把那誓言常相守
秋月里邂逅
秋风中缠绵
不知何处寻影踪
如今多少的前尘和往事
随着无情的岁月飘逝
无端又无心惹秋风
怎落得一地枯黄
难道你我的缘匆匆只一秋
梦断难留秋去梦无痕

建议《画秋》精华。

故园风雨,画秋精细。由表入里,由景及人,情景相融,怡人秋意。

语言的简洁凝练和朴实平易的述叙风格是这文章的主要特色。
置身于其中的秋色中了,最后一句“我一手推着车子,一手扶着母亲,慢慢地,慢慢地,走向村庄深处……”平添了特别又水到渠成的味道。

引用第5楼倚雪于2009-10-11 09:51发表的  :
语言的简洁凝练和朴实平易的述叙风格是这文章的主要特色。
置身于其中的秋色中了,最后一句“我一手推着车子,一手扶着母亲,慢慢地,慢慢地,走向村庄深处……”平添了特别又水到渠成的味道。
这句给我感触也很深,

回 4楼(清水暗香) 的帖子

领导如果愿意做散文版的版竹,我当然非常欢迎.     

卧雪兄,你把清水暗香加入散文版主吧

天那,原来真的是版主,我这人就爱放马后炮