搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【心灵絮语】白露

明天白露。在二十四节气中,我最喜欢的就是白露,也是我觉得最有诗意的一个节气。
    小时候,就特别喜欢露珠。尤其是自己种了某些植物,在刚刚种下的那些日子里,每天早晨一起床就迫不及待地到地里看看有没有发芽。当种子发芽,嫩芽刚刚出土约一寸左右的时候,早晨总是有一滴清露挂在芽尖上,在刚刚升起的太阳照射下,亮晶晶的,让人产生梦幻般的想象。感觉这露珠仿佛是从天上来的,从仙境来的,不似人间的事物。总觉得这露珠带有神秘的机缘与故事,像梦一样。甚至觉得自己可能就是某滴露珠的化身,虽然那时还没有学过关于庄周梦蝶的故事。从那个时候起,我一直觉得露是具有独特灵魂的事物,因而非常乐于亲近她。由此,凡是与露有关的,都会让我产生一种美好的想像,甚至觉得玛丽莲·梦露都是具有独特灵魂的人物,尽管我没有看过她演过的一个片子。纯粹是看到“梦露”二字而产生的望文生意般的想象。
    对于白露这个节气,我知道的比较迟,毕竟我对于节气的知识掌握得比较晚。但一知道“白露”是一个节气的时候,就觉得这个节气很特别。天气并没有因为秋天已经深入到白露的节气而真正凉爽起来,夏天的热还有些尾巴,但早晚已经温差很大,因此白天的热气在夜间的凉风中形势了露水。感慨着大自然真的很美妙的同时,产生出对于成熟的秋的渴望。白露之后,很多庄稼都陆续成熟了。在食不裹腹的儿时,对于秋天最美好的记忆就是各种庄稼可以变成自己口中的食物,能够让自己长久饿着的肚子变得圆鼓鼓起来。
    而让自己真正对白露具有特别感觉的是读书越来越多之后,尤其是读古人的诗赋之后,白露给我的感觉已经不再是有露珠的美妙,有饱腹的满足,而是有着诗一般的色彩。这色彩是因具有浪漫的美好,是因历经岁月的苍茫,是因仰望明月的云淡风轻,是因带有空灵之气的虚无缥缈……当“所谓伊人,在水一方”从唇齿间滑出时,没有人不会怦然心动;当“秋风萧瑟,洪波涌起”在心间翻腾时,那种心悯天地而天下的情怀由然而生;当“露从今夜白,月是故乡明”在眉尖上蹙起时,对故乡的思念让人情不自禁;当“白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万倾之茫然”在酒杯中升腾时,一种遗世独立、怆然而歌的气息浓浓而来……这样的白露,对于我这样的人来说,无疑是具有特别穿透力的,无法不被其感染,无法不被其俘获,从而把白露当成一种近似诗化的节气,不可思,思则愈思愈痴,愈思愈迷,愈思愈惘,而不知所以……
    白露,轻盈而湿润,灵动而幻然。这是什么样的一方天地,一个时序,一个纬度,让我不能自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我也喜欢露珠

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你拍的酱格式!

泓一 发表于 2020-9-7 21:12
你拍的酱格式!

“酱格式”估计只有合肥、六安、巢湖一带的人能看懂。

淡云孤雁 发表于 2020-9-7 21:21
“酱格式”估计只有合肥、六安、巢湖一带的人能看懂。

那是的。就是给你看的嘛。

很抒情的一篇!
“酱格式”究竟啥意思啊?俺很好奇

素月清影 发表于 2020-11-6 10:03
很抒情的一篇!

酱,这样。格式,漂亮、好看。酱格式,这样漂亮的意思。

素月清影 发表于 2020-11-6 10:03
很抒情的一篇!

我也好奇哈哈

嗯嗯,问好寒寒,冬日暖阳,拥抱一下!