搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[同题作业六]生命之绿??雪格格

春正牵着一抹绿
款款走进我们的心底
绿,是生命的原色
是我们的情怀
让我们一起拥抱生命的绿
一起记下绿色的情怀
用我们手中的笔
吟咏心中的一片绿
把生命中最珍爱的色彩
献给绿色的春天

欢迎论坛的朋友们参与风情每半月一期的同题作业。
本期作业六:生命之绿。
让我们一起来歌颂生命中绿色的情怀,写下你绿色的感动!
本同题作业体裁不限,请发贴此处一份,再发一份到风情无限版。
期待着大家的精彩之作!

诗文/雪格格

窗外 春正牵着一抹绿
心思踩着初春的那片嫩草
款款地落在眉底眼梢
风如一双多情的手
柔柔地挽住我的衣襟
把我的思绪址成丝丝小雨
一滴滴滴落心头
一张藕荷色的小桌
一只我喜欢的白色茶杯
如此足够让我消磨一整天
杯中轻轻舒展的茶叶
如同我此时的心情
重重思念蘸着春色
搓成一条长长的揽绳
一头系着我的心舟
一头垂在你的窗前
把春的讯息悄悄传送

《生命之绿》白雪公主
当我来到人世间
第一眼看到的就是你
从此那片淡淡的绿
永恒在我生命的每一刻
春风微笑时
我与你相拥而坐
听你呢喃轻语
把生命带给这个季节
骄阳如火时
我躺在你的绿荫下
聆听大地颤动的回声
秋风骤起时
我抚摸着你经霜的沧桑
把所有的爱向你轻诉
寒冬呼啸时
你回归大地母亲的怀抱
留下我痴痴地等待
你告诉过我
来年你一定如约而至
为了这个今生之约
我愿意等你 等你

《紫花地丁》山楂小丸子

走出家门,才发现,昨夜一场冷雨,使得已经温润的空气重新冰冷了。青黄相间的草地上,生命与死亡,神奇与腐朽在进行最后的对话。

前日还繁茂的紫玉兰和白玉兰,已被春雨打落成地上或紫或白的泥土了。昨日还光秃秃的迎春花,已然将黄盈盈的笑脸挂满枝条,就连那株紫色的丁香,也正含苞待放。看着眼前的衰败与丰盈,不由得在心中慨叹:林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风……

怅然,突然被银杏树下一丛茂盛的紫花地丁驱散。初升太阳的金色光芒,透过紫花地丁的花瓣,在湿润的土地上投下了淡淡的阴影,紫色的花朵在微风中轻轻地摇着,有些回忆就在这个时候突然苏醒。

北方的早春,很多植物还在乍暖还寒的空气中瑟缩着,不愿意从冬眠中醒来,大地还没有一点绿意点缀。但是,就在这个时候,在人们感觉春天比冬天还冷的时候,却已经有一种开着紫花的小草迫不及待地破土而出。在草地上,山坡上,树根旁,一簇簇或深或浅的拇指般大小的紫色花朵,在依旧凛冽的寒风中低低垂着、盛开着,彰显生命的顽强。

一直认为,高贵而优雅的紫色小花,该有一个美丽脱俗的名字,直到去年才有朋友告诉我,它的名字是“紫花地丁”。地丁,是一种野草,是“地之子”,开紫花者为“紫花地丁”。名字虽不够高雅,但深深浅浅的紫色,却是出奇的美丽。出乎意料的是,它还可以入药。在很多医书里都有这样的记载:紫花地丁,为堇菜科植物,性苦、辛、寒;归心、肝经;可清热解毒,凉血消痈。

慢慢知道,很多人都和我一样喜欢它,并赋予他们人类的情感。就像川端康成在小说《古都》里写的那样,千重子对枫树洞里的两棵紫花地丁自言自语:“上边的紫花地丁和下面的可曾见过面?她们相识吗?”

想必那些和我一样喜欢它的人们,也与我有着同样的情感:严寒刚过,满眼依旧苍夷,在我们对春天的迟来有些失望的时候,却意外地发现自己的脚边有一小丛紫花地丁,嫩嫩的茎、翠绿的叶和紫色的花瓣,极其不寻常地突立于枯黄之上,散发着浓浓绿意以及昂扬生机,充满了神秘的高贵与淡淡的忧伤。

忧伤,不仅仅是淡紫色的小花,还有那个古老而神秘的传说。

河川之神伊儿的美,连美神都为之侧目。但是,宙斯说什么也不肯割爱。美神小声的呼唤伊儿,两人经常在草原上快乐地玩乐谈天。不巧,有一回被宙斯之妻赫拉看到了,伊儿便匆忙地变成小牛躲了起来。宙斯为了让小牛吃草而创造了紫花地丁的草。但是,当宙斯从赫拉那儿知道了事情的真相,就生气地把伊儿变成了星星。悲伤的宙斯,为了怀念伊儿的美,又在草上增加了一种美丽的花朵,像星星一样散落在山野,那就是紫花地丁的花朵了。它的花语就是“诚实”

我实在没有想到,这小小的花上,也悬系着这样深沉而古老的爱情。这美丽而高贵的颜色,竟也是背负了无尽的思念和爱怜。千百年来,星星一样的紫花开满山冈,带着美丽的忧伤,也带着绵延的等待和憧憬,它们是在替谁守望一场美丽爱情的收场吗?

四月的日子爬满青荇,春光结下了淡紫色的投影
我就在这个时候苏醒,悠悠的睁开了眼睛
去年一季的聆听,是谁的呜咽还没停
紫花地丁哟,你若有情

去年一季的聆听,我是谁春天的憧憬
紫花地丁哟,你若有情

就开在他必经的路上,为我阿将心情歌唱
思念他疯长,像翅膀
紫色的星星开满山岗,那忧伤就接近散场
心中的渴望,漫不过飞翔

有些事我们不该遗忘,有些话也不用多讲
天边沉下夕阳,后来怎样
紫色的星星开满山岗,那梦阿也接近散场
淡紫色的时光,黯然欣赏……

[pre]四月的日子爬满青荇,春光结下了淡紫色的投影                     
紫花地丁哟,你若有情                     

紫花地丁哟,你若有情                     

思念他疯长,像翅膀                     
心中的渴望,漫不过飞翔                     

天边沉下夕阳,后来怎样                     
[/pre]四月的日子爬满青荇,春光结下了淡紫色的投影

紫花地丁哟,你若有情

紫花地丁哟,你若有情

思念他疯长,像翅膀

心中的渴望,漫不过飞翔

天边沉下夕阳,后来怎样

《生命之绿》诗余戏笔

那是一个涅磐的冬
你将生命的力量深埋
不问风
也不问雪
沉寂于枯绿与苍白

经年的复苏惊现的时候
云 正懵懂地徘徊
雨的爱情如昨
摧生 绿的芽尖

只是一个芽尖
或者 
是一卷未舒展的叶
炫然惊现

《 沁园春  与踏雪孤影》兵发柳城
        序:影影伤势好转,重归雪坛,余知之甚慰。早拟借沁园春中的春绿之意,为其谱一曲。今,格格有约,恰好合我心中之意,故笑而成之!

词曰: 何物动人,雪坛春绿,鸿影情真。
           念去年相识,此时牵挂;巫山神女,海角芳邻。
           风起雪消,月来花笑,大地回苏又一轮。
           常祈祷,愿年年岁岁,景色长新。

置身万丈红尘,喜你我灵心雕作冰。
           更清水暗香,静风牧野,同途异路,义重千钧!
           联对有时,风情无限,飘洒笑声莫湿巾。
           伤病愈,正青春年少,龙马精神!

《生命之绿是一条永无止境的路....》泉水石上流
我知道,
这是一条不归路.
它地势险要荆棘密布
并且,险象环生..
可它,
却难以置信的美!
它有时是平坦的...
但更多的时候却是泥泞的小路...
踏上这条路,
就如走在钢水中,
那激荡人心的火热是无可言喻的!
经常,
就会在不知不觉中迷失了方向.
迷路的时候儿,
也得硬着头皮走下去。
因为,
中途的懈怠等于前功尽弃!
当从黑夜走到黎明的时候儿,
会发现这条路是仍是那么的漫长,
甚至,
永远也望不到尽头.
陪伴着这条路的是春夏秋冬.
而行者的代价,
则是执着的一生!
当在某个透着一丝曙光的松林尽头.
或许,
能有一些令人想象不到的奇迹---
那不是别的东西,
仍然是绝伦的美!
这是条走不完的路,
这是条永无止境的路.
这是条没有答案的路!
     这是条无法不一直走下去的路---
因为,
它的美是永无止境的!

此主题相关图片如下:

哦,
我的生命之绿哦,
原来迷失在虚拟的错爱里!

此主题相关图片如下:

《另一种春光》天共远  我不想混在赞美大好春光的人群里,只想对所见的难看景物写下丑陋两个字,它们深深地刺痛了我的双眼,让我对春天失去了美好的感觉。 废弃的塑料袋漫山遍野,呼朋引伴,破坏了土地的肥沃,污浊了视界。他们聚集在凹陷处,白色,绿色,红色,黑色,杂色,肮脏破旧,失血的颜色,扼杀生命力。 一簇簇假冒的花,或是污点,挂在萌蘖的灌木枝头,随风摆动,丑陋地舞蹈,春天被他们装点成病态的样子,病消瘦。 那些只管乱扔的人不会顾念环境的糟糕,他们只是活着,喘气,吃饭,东跑西颠,脑子被闲置,思考功能退化。 垃圾分类这回事听说了很久,做得有道理,保护环境是为子孙后代着想,没几个人会像法王路易十四那么自私??在我死后哪管洪水滔天。 每次听人描述德国严格的垃圾分类管理都心生好感,虽然麻烦了点,但是对自身生存有益,对未来有益,习惯了就不觉得麻烦了。他们负起了一种责任,他们珍惜莱茵河的清澈。 无动于衷是我们的姿态吗,还是改变太过缓慢,过渡状态被无限延长。总之没有改进,没有行之有效的措施,拿来主义没有被充分认识并掌握。 很无奈,用过的废旧电池攒了一大袋子就是没地方扔掉,这东西对土地的污染很厉害,我想从自己做起给后人将要生存于斯的土地把把关,所以不能乱扔,可是谁能告诉我该怎么处理它们呢? 看着另类的春光在车窗上一再呈现,不禁想呼唤一下效率,立法的效率,改进的效率,执行的效率,改变观念的效率,培养良好习惯的效率。 让肮脏尽早远离,让我们的春天真正美丽起来。

《生命之绿》踏雪孤影

都说一年之计在与春,可在这多情的季节里.又多了一位让我们忧心的朋友..千堆雪.请你为了我们,更为了你自己,快点好起来..我们都在这里等你回来...
生老病死,是自然的规律,我们无法与知抗衡;
媚娘,一位多好的大姐,却因为这该死的病魔,不能与我们常聚网海;我们只能靠着这点点的线打探着你的消息.难得见你上来,你可知道,我们大家的心有多高兴吗?
媚娘,我们没个人不能保证这一生不生病,可我却想说的是:请你坚强,不为别人,为你自己.
只要你走过这段坎坷,明媚的春天不是已经来到你面前了吗?
生命是最美的绿...

老乡.我还是习惯这样喊你一声,虽然我们不曾见面,可我们的心却离的很近.因为有网络,我们相识相知;更因为这里,我们成了朋友;
一直不知你身体出了问题,总以为你是高高在上的领导,应该会活的很忙,忙的没时间与我这老乡聊上几句,却从不曾想过。你也只是个普通的平凡人.会生病,会疲劳...
老乡,老天既然给了我们生命,那就不会这么轻易的让我们消失的,因为生命是世界上最动人的绿;
为了这份动人的绿色,更为了生命的可贵,老乡..请你加油...

渴望生命的.不管是人还是物.都在渴望着春的到来..
而生命的绿色又是这其中最耀眼的.
让我来为你们祈祷
祈祷天下所有的生命
都能好去好来

PS:看见这题目,原本没心情写点什么的,刚好也在病中的我,更能理解生命的可贵,也更希望我所认识的不认识的都有个好身体

河满子 . 绿意
??缘上草/文
岸柳春风又度,新荷细雨初惊.一桨划开多少梦,梦里春思难平.
旧燕云飞传信,小珠盘舞闻筝.
正说春归路转,恐将花落弦轻.指上闲愁挥不去,心中余念潮生.
起伏当归绿意,吟哦犹是春情.