请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 快乐大歌

[原创] 人老眼花

12、两位外国人到餐馆吃饭,服务小姐递给他们一-份菜单,请他们点菜。- -位老
外看到菜单上有一道“清蒸狮子头”的菜,惊奇地问:”你们还敢吃狮子头?” 服务
小姐笑答: "这是我们店的一 道名菜。”老外摇摇头说: "野生动物为什么不保护 ?
还专门吃它的头,太残忍了!”服务员小姐连忙解释说: "不是真狮子的头, 是将猪
肉剁碎后搓成大肉丸子,再用油炸制成的。因制成后凸凸凹凹,显得毛茸茸的,有点
像狮子头,所以取了这个名字,这是我们中国江苏省的名菜呀!清炖狮子头是用白菜
心垫底,上放炸好的狮子头,入砂锅中炖制而成。肥而不腻,入口即化。”老外听了
介绍,恍然大悟地"啊”了一声,随即推开双手,耸起肩膀说:"用猪肉做的,却说
是狮子的头,是假冒产品,这很不...
13、-名顾客走到前台。顾客: ”给我- 一个小碗。”我:“啊?”顾客指指
菜单我才明白是要圣代。我: ”圣代是吧 ,您要什么口味啊?”
顾客:“苹果
的。”我: "啊?对不起从没卖过苹果的。”
顾客:“那个绿色的是什么 ?”
我:”哦, 那是芦荟口味的。”顾客: “芦荟?那不是花么!能吃么?”我:
”能!”顾客:”算了,我从不瞎吃。我要咖啡味的吧。”我: (茫然状) ”对不
起啊,也从没卖过咖啡味的。”顾客 :“那黑色的是什么?” 我: "那是巧克力
.的。”
顾客:“算了,巧克力太甜,我要那个红色的吧。是草莓的吧。”我 :
(超级兴奋,可猜对一回。)”是 ,您要几个?”顾客: “一个,不过我不吃芝
麻,你把草莓籽都帮我挑出去。”我: ...
14、餐厅里来了一位南方客人,点了两个菜,其中- 一个是烧丝瓜,并嘱咐少带辣
子。可服务员却在菜单上写成“烧西瓜(少带子)”, 菜单传进厨房后,师傅看到这
个菜名,摸摸脑门想了想说: "这是什么样的客人 ,西瓜怎么烧,还少带子,可我只
做过"拔丝西瓜”、”西瓜羹呀 !”无奈,就传服务员向客人解释。服务员 :”先
生,厨房师傅说,他们从来没有做过“烧西瓜(少带子)”这道菜,您可以说说您吃
过此菜的做法吗?好让师傅做得对您的口味。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

秋高空气爽爽
迎面吹来的金风凉凉
蓝天白云飘飘
老哥老姐蹬车兴趣高
骑着自行车在
宽敞平坦的国道飞跑
自由自在享受
清新空气的林荫绿道
无拘无束享受
香气扑鼻的野花野草
将肚里的烦恼
化作汗水随风而散掉
将心中的梦想
化作动力洋洋洒傲骄
前进时的雅兴
驱走了大都市的浮躁
百多公里路程
沿途撒满疫后的欢笑
今天终于开骑
天屿湖是前进的目标

我和武昌解放路
武昌解放路是武昌最主要的商业街,是武昌最古老的街道,明,清时期称之为长街,是连接武昌城西门与东门的要道,南起解放桥,北至中山路北段。中间横穿紫阳路口,彭刘杨路口,大成路口,民主路口,中华路口。其中的武昌大成路是位于蛇山和黄鹤楼脚下武昌江滩到解放路之间的一条街,约200来米长,有着丰富的第三产业。今年我们一帮知青朋友为纪念知识青年上山下乡50周年,欲在年底举行庆典活动,联系了位于大成路的彭刘杨路党群干部活动中心,作为日常排练场地,故使我又来到儿时生活过的地方,前情往事,历历在目······
小时,我住在解放路的中段,马路斜对面就是武昌商场,50多年前,在武汉,那可是除了武汉商场和中心百货大楼以外的第三大商场,里面百货布匹,文具五金,油盐酱醋,日用商品,那是应有尽有。正对面是湖北工艺美术服务部,招牌是郭沫若的手迹,给店铺平添了几分档次,里面有各种字画和首饰,格调高雅,琳琅满目,可我们往往都只能隔着柜台观望,是全无购买能力的。往北走,隔着几家门面,就是解放路小学(以前的三一堂,后曾为武昌教委办公地)当年是很不错的小学了。那个年代,一般是语文老师兼任班主任,我的班主任是李佩玉老师,一个循循善诱和蔼可亲又极具爱心的老师,是她的严谨教学使我打下了良好的文学基础。还有音乐老师许修正,那个年代,修正这个名字可不太阳光,加上她毕业于湖北艺术学院(现在的武汉音乐学院)又爱打扮,有着典型的小资情调,着实给她带来过不少麻烦。可她的音乐才华确实潜移默化给我留下了极深的印象。记得还是我小学四年级,她就带着我们排演话剧《美丽的哈瓦那》,也就是从那时起,我深深地喜欢上了音乐。回忆到此,想起了我的小升初,那时的小学升学考试,是在考试前先填报志愿,在班上,我的成绩算是前几名了,可为了保险起见,第一志愿都只填了二类学校。那天班主任李老师把我们几个叫到校长办公室,一番工作后,李校长让我们几个将第一志愿全部改填实验中学。须知,那个年代小升初有几个能考入实验中学,那可是评价一个学校的教学成果的重要指标。可惜最终我们几个都未能如愿,反而被安排就近入学进了四十五中。
说到解放路,就不得不说到街上的小吃,最著名的,武昌商场旁边的“哈胖子牛肉专家”,是回民所开,除了它的牛肉糊豆丝,还有油饼,圆圆的一大张切成四快,五分钱一块,外酥内软,怎么现在就硬是做不回那个味道呢?解放路小学再往北走几步,有一个雅园餐馆,它的牛肉面和蚕丝饼也是一绝,再往前一点拐向大成路,有一家极小的门面----回民老马的热干面,里面容不了几个顾客,可外面却天天排着长队,不论远近的顾客都会慕名而来,津津乐道。当然,还有不远处大桥下面的同兴餐馆的豆皮,烧梅,也是让人回味无穷。
说到大成路,就不得不说说大成路菜场了,方圆几公里,上万人的蔬菜供应,就全指望它了,在那个物资极度匮乏的年代,好多食品都是凭票供应的,肉要肉票,鱼要鱼票,豆制品也要票。每逢周末,想吃点荤菜,拿着肉票也要早早去菜场排队,常常是在这边排着买肉的队,还另准备着拿个破篮子在那边排着豆制品队,后来竟演变到了丢快砖头也可排队,当然,扯皮吵架也就是常有的事了。
再往江边走,拐向大桥方向,有一黄鹤楼剧场,少年时代,可没在那少看电影。最有趣的,旁边有一露天剧场,它一般都是回放以前的老片子,而且相对便宜些。记得当年热播《冰山上的来客》,为了学唱里面的歌曲,我是有播必看,竟不顾缺席晚自习。中学时期,放学后,同学们常相约去江边游泳玩耍,晚上,几位知己好友也会时常在江滩边的栏杆旁,一边看着江水,一边仰望星月,畅谈理想,展望未来。
再往前,靠近武昌江滩,就是平湖门,也是我夫人的娘家,说来也有趣,我们咫尺距离,而且在同一所学校,竟然要靠别人介绍才认识。记得一九七九年我们照结婚照时,找到我的同学,他的父亲原是霞光楼照相馆的老板,悄悄跟我说,我可以偷偷帮你们照穿婚纱的结婚照,可夫人一向朴实,还是素颜淡妆,扎着长辫照的黑白双人照。
记得小孩还是三岁时,我们在家做饭,他就在门前玩耍,穿着奶奶用各色膨体纱织成的外衣,常引来路人的观看,询问是在哪买的?着实让我们骄傲了一番。待他稍大了一点,上学以后,饭做好了,我们会在左右两个新华书店去找他,那时书店都已实行了开架售书,我们一进店,售货员都会热情的告诉我,那个小知识份子,小眼镜在那个角落正全神贯注的看书呢!
年轻时我在余家头上班,一般都是11路公交转乘16路公交,车少人多,拥挤不堪。后来早晚高峰期增开了106路,直达余家头,中间基本只在徐家棚停一站。一般半个小时内就可到达,记得有一个叫黑皮的司机,车开得又快又好,18分钟就可到达,那可真是太爽了。
彭刘杨路口,有一大中华餐厅,那可是毛主席曾在那用餐,并留下著名诗篇“才饮长沙水,又食武昌鱼”的地方。七十年代初期,逢年过节,我们偶尔也会在那里聚餐,记得我们一桌也就十元多钱。遗憾的是改革开放后,大锅饭干不过大集体,它逐渐萧条,至今也不知搬往何处了?
解放路街上最著名的老字号要算“曹祥泰”了,里面的副食点心堪称一绝,这么多年了,经过不断的改制变迁,它的食品仍深受大众喜爱,前不久的端午节,店里的绿豆糕卖35元一斤,购买的人群还是排成了长龙。记得当年每逢过年,曹立庵老先生都会在对面的银行门口,免费为百姓撰写对联,与民同乐!
50年前家庭是绝对没有空调的,电扇也没有,我们看是住在大街上,实则门面背后或是楼上,是非常狭小拥挤的,十几平米就住一家人,下面几个煤炉做饭,楼上如同蒸笼,所以晚上下班后做完饭,我们时常会搬一竹床在门口的人行道上,就在马路边喝酒吃饭。洗完澡,我们在路边纳凉,同学好友由此经过,都会小息片刻。姐夫是当年工业局二胡高手,一曲“江河水”如泣如诉,常引来路人驻足聆听,一曲“花儿为什么这样红”,撩得我们小伙伴激情歌唱,也常赢得大家的掌声。
三十多年了,再次来到解放路,走近大成路,来到彭刘杨路社区,一楼是办公区域,十数名办公人员,每天会准时上班,为社区居民解决各类问题,二楼,三楼是会议室,图书室,纳凉点,供大家学习,休闲,娱乐。从江边平湖门下车,沿着大成路走进来,马路两边全是各类小吃,既经济实惠又味道鲜美,“在此住上一个月,每天的早点都不会重样”,这话绝不是虚言。
小小解放路,儿时的回忆,永恒的记忆!

快乐大歌 发表于 2020-9-13 18:58
秋高空气爽爽
迎面吹来的金风凉凉
蓝天白云飘飘

快乐大歌开心得都快飞起来了~

雪格格 发表于 2020-9-14 22:26

可不是咋滴。

快乐大歌 发表于 2020-9-2 19:20
12、两位外国人到餐馆吃饭,服务小姐递给他们一-份菜单,请他们点菜。- -位老
外看到菜单上有一道“清蒸狮子 ...

我笑的前仰后合

雪格格 发表于 2020-9-14 22:26

格格下午好!O(∩_∩)O~~飞飞飞!