搜索
热搜: 活动 交友 discuz

走近冬天的海 [作者:海风吹]

走近冬天的海
        又走近了那片海,可是映入我眼眸的已经不是昨天的那片海。昨天这儿还是天高云淡碧蓝如玉,今日已成了云蒸雾绕海天一色。
        冬天的海呵,退去了如织的游人,裹着灰蓝色轻纱,如圣人先哲默默沉思;又象饱经苍桑的老人,安寂地守候着自己心中的期盼。
         海滩成了空旷的荒野,游人留下的痕迹随着不断地潮起潮落而踪影全无,只留下清新的海草贝壳点缀海滩。这个时候的海才是自由的,能够随心所欲地微荡着恬静温柔的波,静静地享受日出日落的抚爱,月盈月缺的银辉。除了每天让心脏用潮汐方式跳动,其它的时间,似乎进入了舒畅的睡眠。
        我轻轻地走在海滩上,竟怕惊扰了大海难得的清静。回头望去,海滩上除了我留下的一行深深浅浅的脚印外,只有海浪亲吻过的痕迹。那吻痕一波一波地荡漾开去,印满的是大海不绝如缕的心绪吗?还是大海与沙滩唇齿相依的凭据?
  柔和清爽的海风夹带着一丝丝凉意带着咸香潮湿的海腥味轻抚着我的长发和衣裙。人都说,喜欢在冬天看海的人是寂寞的,海也这么认为吗?难道眼前的一切,就是你在用你的独有的方式抚慰我的孤寂?没有了游客的喧嚣,你会寂寞吗?而我总是固执地认为:寂静,才是海与生俱来的骄傲!
        看着海水轻柔地拍打着沙滩,发出细碎的声音,细细地听,真像是大海在呼吸。大海真的睡着了吗?打着匀称舒畅的呼噜。海也会做梦吧?梦里可出现过海成仙的醉八仙?或者是奉秦始皇之命寻找长生不老药东渡日本的徐福、还是率领庞大的船队,先后七次远渡重洋传播海洋文化,把中国的海上丝路文明推向颠峰的郑和、及仍然在创造新的奇迹,那些承载着各种使命在大海上行驶的轮船……那隆隆的炮声伴着血与火还有邓世昌的怒吼声声都已经沉入了你的梦底了吧?为何在恬静的海面寻找不到一丝痕迹?梦中的故事让你骄傲了吧?那些延伸到远处微微荡漾的波纹该是你舒心的微笑了。因为,正是你千年万年的脉脉护卫,才成就了他们不朽的功勋!而那些堆积在你心底的沉船,才是永远无法抹去的痛。你把这一切都深深地埋进了心底,只有在夏日才借助台风掀起滔天巨浪一泄心中的郁愤,秋夜借助恬静月色平抚心中的疼痛,冬天趁游人的离散调整身体的疲惫。
        面对着孤傲宽容博大的海,我有着投入的冲动。可是又怎忍惊扰你难得的宁静深沉的休眠呢,唯有悄悄??悄悄地离去。掬一捧你轻柔的呼吸,安置于我辗转反侧的枕边,于你日夜相伴。这一刻,我知道,大海不寂寞,我也不寂寞。因为,你已经澎湃在我心中。

回复作者:悠然风情
走近冬天的海!~
海是不会寂寞的吧!~
很优美的文字!~
掬一捧你轻柔的呼吸,
安置于我辗转反侧的枕边,
于你日夜相伴。
很喜欢这句!~问好!~

回复作者:海风吹
以下是引用醉红尘在2005-1-5 10:33:00的发言: 海风姐笔触细腻优美,写出了冬日晴空下海的安详和宁静。我来加精!
红尘妹妹总是在鼓励着我。谢谢你!祝快乐!

回复作者:凉月如眉
海风姐姐用优美细腻的文字为我们描绘了一幅冬天的海景,景色与众不同,感想更是匠心独运。欣赏了