搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台历 [作者:海风吹]

(又是一年岁尾了.偶然翻到这篇去年这个时候写的心情文字,看了有些感概.一眨眼,一年就过去了.时间过的多快啊,旧文发在此,与朋友们一起回想过去的日子.)
        台历

写字台上陪伴了我一年的台历,在这个静静的黎明,翻过了最后一页。漫不经意地翻开记载着一年岁月的日历,那些随风而去的琐碎往事掺杂着甜蜜和痛苦,带着熟悉而又温柔的气息逐渐苏醒。
    喜欢随手在台历上记上几笔当天发生的事,家人朋友来电话的主要内容、家人的留言等等有时候也会被记到台历上。
    1月20日的台历上记着:妈妈来电话,开始数九了,天气冷多加衣。读着这一条记录,暖流又一次涌上心头。母亲与我相隔几百公里,却依然隔不断她对女儿衣食住行上的操心。现在我也是人到中年养育着孩子的人了,体会的出一个母亲对儿女那种牵肠挂肚的惦念。可是对母亲的敬爱中却又多了一层愧疚,母亲年纪大了,身体多病,需要女儿在身边陪护的时候,我却不在她身边。多次劝说她和父亲到我身边居住,可是她一句“金窝银窝不如自己的狗窝”,让我只能轻叹。
    2月28日的台历上记着:去新单位报到。读这一条记录,心中充满了感慨。这是我一场大病后,重新站了起来,并且换了新的工作单位,难忘的经历又重现在眼前。三年前,多年的腰病突然发作,生活难以自理,更谈不上工作了。各种治疗无效后,选择了手术。医生说,手术后能够恢复到生活可以自理就是成功,可是失败呢,就是要在床上度过下半生。我想,反正不手术也已经生活不能自理了,手术还有站起来的可能,为什么不手术呢?写下这条记录时心中的欣喜可想而知了,现在我不但能够生活自理,还要重新回到工作岗位了,这是一件多么值得庆幸的事啊。可是这其中也包含了多少的血与汗水和我为了这一天所付出的努力。因为我明白,只要选择坚强,就会收获到希望!
    6月1日的记录是:中午12点40分飞北京。这条记录把我拉回了迷漫着SARS病毒的那个让人沉闷的夏天。因为特别的原因,必须飞往非典疫情最严重的重灾区??北京。对SARS病毒的漫延,我一直在心理上很坦然,没有惧怕过。临行前,先生口罩手套的为我准备了一大堆,我却压根就没用上。可是麻烦还是来了,在飞机返回烟台后测体温,只感觉有些晕机头疼的我,体温却高出了正常值,我就这样被隔离了。在安排好家人后,我独自在家“享受”着隔离的“清闲”,却也感受到来自亲人朋友的关爱温暖,电话、手机短信、电子邮件都在传输着爱的信息。我感动着,同时也感叹:灾难,拉近了人和人之间的距离,SARS病毒让我体会到了爱的珍贵。
    这一条条台历上的记录,如同多彩的时光制成的岁月书签,就这样被我夹在了记忆的丛书里。在这个新的一年开始的日子,尘封的记忆跳跃式地闪现在眼前,更让我懂得了什么叫珍惜。不经意间,岁月的日历已翻过泛黄的扉页,姗姗而来的春开始精心妆点季节绚丽多彩的封面。掀开草长莺飞的写意,视线顿时缤纷。
    我把翻完了的台历小心的收藏,拿出一本崭新的日历,端正的摆在我的写字桌上。面对着这本没有启封的日历,对着即将度过的日子怀想展望??只想做一件事:在所有的明天里寻找被阳光暖过的心情,安然乘坐着岁月的马车,一路前行。

回复作者:海风吹
以下是引用金风细雨楼在2004-12-29 11:06:00的发言: 精巧的文字与构思,几件细节有很有特点,此文当推精华!结尾也很有韵味,新年的钟声里,这篇文字是多好的祝福......“家人朋友来电话的主要内容、家人的留言等等有时候也会被记到台历上”可删。“读着这一条记录,暖流又一次涌上心头”也可删除。“即将度过的日子”一句中与“即将”搭配的“度过”两字可斟酌。文中台历与日历交错出现,都可用日历来统一。相对于二三细节的不凡遭遇,第一个细节的亲情显得有些单薄,加重些情感渲染如何?
谢谢金风君!你的建议中肯而又切实可行,完全接受你的建议,感谢你的指正!

回复作者:醉红尘
翻看自己一年的足迹,谁都会心生感慨。我也常在台历上记点什么,却从没想到记录到纸上。佩服姐姐的文字功力,更佩服姐姐的善感。加精了!