搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 淡云孤雁

[原创] 我的《联都空谷诗钟社》临屏赛入围作品

.     《联都空谷诗钟社》第232期(2020年6月11日晚)临屏赛(对联)题目~为《楹联博览》杂志创刊写贺联。《入围榜》第158名是我的参赛作品,
上联:期刊为第一;
下联:雅对世无双。

本期共有223位会员提交了参赛作品。

.     《联都空谷诗钟社》第233期(2020年6月12日晚)临屏赛(诗钟)题目~分咏:镜子、老鼠。《听钟阁》第106名是我的参赛作品,
上联:夜下匍匐偷谷物;
下联:灯前静坐弄花颜。

本期共有246位会员提交了参赛作品。

.     《联都空谷诗钟社》第234期(2020年6月13日晚)临屏赛(对联)题目~题:四大美女——王昭君。《入围榜》第151名是我的参赛作品,
上联:通婚添友善;
下联:出塞换和平。

本期共有218位会员提交了参赛作品。

.     《联都空谷诗钟社》第235期(2020年6月14日晚)临屏赛(对联)题目~题:四大美女——杨玉环。《问题联》第31是我的参赛作品,
上联:受宠昭阳殿;
下联:魂断马嵬坡。
     主评老师认为“嵬”出律,老师认为“嵬”字是无论古音、今音,都是平。我在提交此作品时查了,“嵬”字是平仄两用,还举例,宋代诗人曾巩《一鹗》诗中,有句:归来礌嵬载俎豆,,快饮百瓮行春醪。
这里,曾巩就将“嵬”字当仄用。此期很多会员都将“嵬”字当仄用,均被主评老师点评——出律,对此大家议论纷纷。

本期共有177位会员提交了参赛作品。

.     《联都空谷诗钟社》第236期(2020年6月15日晚)临屏赛(诗钟)题目~魁斗格:一、民。《听钟阁》第201名是我的参赛作品,
上联:一世文章专颂国;
下联:终生曲赋尽扬民。

本期共有275位会员提交了参赛作品。

.     《联都空谷诗钟社》第238期(2020年6月17日晚)临屏赛(诗钟)题目~比翼格:天、道。《听钟阁》第17名是我的参赛作品,
上联:自古天仙常下界;
下联:从来道士好神游。

本期共有277位会员提交了参赛作品。

.     《联都空谷诗钟社》第239期(2020年6月18日晚)临屏赛(对联)题目~题:四大美女——貂蝉。《入围作品》第189名是我的参赛作品,即:
上联:戏弄君臣诛董卓;
下联:离间父子救司徒。

本期共有215位会员提交了参赛作品。

《联都空谷诗钟社》第242期临屏赛(对联)题目——题:岳阳楼。
昨天晚上我提交了作品,但刚才公布的结果却没有我的作品,问潇湘妃子,她说主评人漏掉了。我提交的作品是:
上联:放眼巴丘山色秀;
下联:凭栏洞庭水清幽。
      岳阳楼的对面是巴丘山,边上是洞庭湖。我主要是想看看我下联的“庭”字平仄用的是否正确。下联第四各字的位置该用仄,而“庭”字是平仄两用,仄(去声二十五径),平(上平声九青),但“洞庭湖”词中的“庭”字到底是平,还是仄,我想看看老师是怎么定的,可惜却把我提交的参赛作品给有漏了。

.     《联都空谷诗钟社》第243期(2020年6月22日晚)临屏赛(诗钟)题目~蝉联格:辞、海。《听钟阁》第203名是我的参赛作品,即:
上联:迎来雨雪归沧海;
下联:辞别山川汇大河。   
           本期共有266位会员提交了参赛作品。

.     《联都空谷诗钟社》第244期(2020年6月23日晚)临屏赛(对联)题目~题四大名楼——滕王阁。《入围作品》第126名是我的参赛作品,即:
上联:滕王高阁千年颂;
下联:进士文章万世传。   
     本期共有198位会员提交了参赛作品。