搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 子叶

子叶小窝

谢谢牡丹,有时间我去找找。

昨天下午四五点钟左右,收到儿子班语文老师的信息说,班里很多同学期中考试之后心开始散了,纪律很差,要求家长适时和孩子沟通,了解一下孩子的心态。晚上我包馄饨作晚餐,儿子在电脑录雅思的英语作业。吃过晚饭之后母子俩走路冒雨把U盘送给老师,换第四课的教学视频回来。

我还没想好该怎样开口了解老师信息里说的情况,在商务大厦首层躲雨时儿子就叽叽喳喳说开了。学校规定,响了上课铃到老师进教室这段时间是学生的休息时间,每一个学生都必需趴在桌上闭目养神,不准讲话喧哗,下午音乐课前几分钟,班上有部份同学的吵闹声,居然传到了老师的办公室。儿子说完之后不知是不是怕我训,特意加了一句:我没有说话。下一节孩子最喜欢电脑课被取消,给语文老师和数学老师轮番讲纪律,到最后还要罚抄小学生守则,并要求背诵。儿子抱怨说,我本来没说的嘛,连累我也要抄背了。我以为是好的时机来了,打算适时灌输些团队理论给他。谁知刚开口说了两句,就被小学伙看出了苗头,转移了话题,精得很。到了这个不大不小的年龄,用故事的形式让他领悟,或由他自己承担犯错的后果来明白道理,比一般的说教好很多。

为了能有书看,儿子原意拿五十块的零花钱来订书。这个学期嫌他看书的速度太快,以不给他买书来惩罚他。他自有对付的办法,为了能借到心仪的书,每天早早去上学,到教室书柜借书来看,或借同学的书回来看。这几天借了本马光复的《明天有雾》回家,晚晚不愿做作业, 不愿睡,早上天没亮就爬起来看,昨晚完成作业后又第一时间拿起了书,我正色告诉他,把几天没看的英语短文补回来,看完英语短文才能看课外书。喜欢阅读是好事,但凡事太过了就成了喜忧参半。

是呀,青少年时期.对孩子的引导, 很重要.! 叶子用心啦! 是个好家长!     

以后有机会向冷香姐多请教。

引用第53楼子叶于2009-11-16 10:49发表的  :
以后有机会向冷香姐多请教。
不谈请教.彼此探讨吧.

先记一下前几天自己的一笔糊涂帐。
         快递员打电话来说,天下雨,问我能否下楼签收快件。我想也没想就答应,仿佛怕别人久等似的,以最快速度换衣服,拿起钥匙包准备下楼,猛然看到还没换鞋,顺手就放下包坐下换。换完后竟然忘了带匙包,等到签收完了才想起。一下子就傻了眼,老公去了浙江,儿子粗心大意,担心他弄丢了钥匙,一向没给他配钥匙。去门卫处找电话打,打算找开锁公司了,以前听别人说,找人开锁还要身份证。天,我该怎么办。庆幸自己的记忆力,忽然想起刚搬入这屋时曾给过一条钥匙嫂子。四五年了,也不知嫂子是否还保管着,抱着试试看的心态打电话过去,谢天谢地,居然不用劳烦开锁公司了。
       昨天去了冬装展销会,说实话,对每年都有一两次的展销会,我实在提不起的兴趣,何况外边寒风冷雨。要不是小记者的老师发了张采访题纲给儿子,要求这个休息天完成,我打死也不愿出门。说是冬装展销会,其实展销的货品零散,大到家电数码,小到幼儿玩具都罗列其中,质量却是乏善可陈,卫生状况也差得离谱,垃圾随处可见。政府有能力搞这些项目来创收,怎么就没能力把其管理好一点?儿子一到玩具摊前就移不开步,完成十一条的采访题纲居然用了将近三个小时。
       南方的天气,说冷不冷,但冷起来也真够人受。今年的冬天连一个过渡期都不给,一两天的时间,从将近三十度的高温跌到十度左右,让人感到措手不及。儿子件羽绒服去年回乡下爬树时被撕破了将近一米长,只好带他去另订做一件,路过音像店,小家伙突然要说看《建国大业》,不租租,只卖。花了十三块买了张,据说是高清,看过后,没觉得清在哪。我对关于近现代的历史题材的电影电视剧文字书全都不感兴趣。历史?真实的历史早淹没在时间的尘埃之下。现在的历史是谁给的?党给的。但儿子很感兴趣,从头看到尾,一些台词居然背了下来。第二天和侄儿重看了一遍,边看边给小他几个月的侄儿解述历史背景。

生活呀,让我们的记忆太多~

出门必验三件事:手机、钱包、钥匙,已经养成的好习惯

建国大业看过了,就是明星脸太多

引用第56楼兰若于2009-11-17 09:06发表的  :
生活呀,让我们的记忆太多~
嗯嗯嗯,所以现在立下决心勤快些写下生活的点滴留到老后慢慢嚼

引用第57楼沙漠的影子于2009-11-17 10:34发表的  :
出门必验三件事:手机、钱包、钥匙,已经养成的好习惯

建国大业看过了,就是明星脸太多
嗯,是场明星SHOW,可惜俺对明星脸不感冒~~