请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【尘世写真】乡村小人物志之六十·小煽精

煽精,是合肥方言,就是有点“显摆”的意思,但还算是大家能够接受的范围。小煽精就是这样的人,所以也就得了这么个绰号。
   小煽精是我的一位远房亲戚,至于远到什么程度,我自己也说不清楚。因为我们老家那儿家族意识比较浓,顶着一个姓氏的自然就是一家人,不管血缘关系有多远。而与我们家族有着亲戚关系的,都是自己的亲戚。所以,小煽精倒底算是我的哪门子亲戚我是讲不清的,反正从小我就喊他表叔,其实是算不上真正的亲戚。但小煽精与我们家走得倒是挺热乎,可能是与爷爷在家族里比较有威信有关系。其实小煽精比爷爷小很多,比我父亲还要小一些。
   但既然叫“小煽精”,也不是什么人都可以与他交往的,平时看上去也挺高傲。我看他对周围的人讲话都有一种挺不屑的味道,只是在爷爷面前从来不会这样。直到爷爷去世后,他也经常会来,父亲还是会很热情地接待他。小煽精也算是个农民,但与一般的农民相比,有些不太安分,颇有些自命不凡的感觉。一有机会就会到外面跑,有时候还跑得非常远,这在以前乡亲们的眼中,不算是一个踏实的人,很多人有些看不惯他的行为。也正是因为他到处跑,所以每次回来都会大谈特谈外面的世界如何如何,言语之中多有显摆之意,甚至有点看不起本分的农民乡亲,自然大家就送给他这个绰号了。而且尽管他比较能说,乡亲们都不太相信他,觉得他讲话可信度不高,吹嘘的成份更大。记得他说上过黄山,山如何高,路如何陡,景如何美,迎客松如何特别,云海如何漂亮,人如何累等等。我们那会儿哪里知道什么山?知道最多的就是大蜀山,还只是听说,天气好的时候,站在高处可以远远地看到模模糊糊的影子,从来都没有上过。黄山,那真是天边的事。他怎么说,大家都将信将疑。这件事他反复讲了很多年,用现在的话来说就是“嘚瑟”,让从没有见过外面世界的人们很不习惯,也可能是“羡慕嫉妒恨”吧。乡亲们都是极保守的人,像他这样说走就走,真的没有谁了。
   正因为他经常在外面跑,所以他自己的改变可能他自己都不知道,比如讲话中总会带有一点撇腔的感觉,在他的方言中有些字眼接近普通话,这在我们老家是会被人拿来嘲笑的。但人们在他身上也经常看一些新潮的东西,人们同样也很羡慕,比如他是我见过的第一个用打火机的人,第一个抽带过滤嘴香烟的人,第一个戴手表的人,第一个穿西装的人,第一个穿皮鞋的人,第一个夏天穿袜子的人,第一个骑自行车的人……其实,有一点小时候的我一直不太明白,他的无数个第一,是用什么作为支撑的。父亲告诉我,小煽精并不是完全靠嘴吹牛,他也会一些特殊的技能,比如他会看牛,所以街上的牛行经常会有他的身影,通过对牛牙口与身板的观察,能够给一个比较合理的、买卖双方都能够接受的价格。这也是一门技术活,而且水平必须得到大伙的认可才可能在牛行站得脚。后来到八十年代,他也经常做一些贩牛的生意,从江南买牛到我们当地卖,所以有一定的积累,才能够支撑他四处游荡与走在时尚的前沿。
   可是,我原来不太喜欢这个“表叔”,因为那个时候他来我家,几乎每次都会以长辈的口吻指点我,让我感觉极不舒服。孩提时代的我与多数青春期的孩子们一样,有叛逆心理,都不太喜欢别人说自己。记得我上初中一年级的时候,我们非常要好的四个同学过年互相走动。正好同学来的那天,小煽精来我家了,中午自然与我同学一起吃了饭。饭后,同学们回去了,他当即当着父亲的面批评我,说我不应该这么小就交朋友,应该把主要精力放在学习上。我很奇怪,他经常说他的什么什么朋友如何如何了得等,似乎外面的朋友很多。怎么管起我与同学来往了?虽然我口上不顶撞他,但心里十分不悦。父亲倒是很开明,笑呵呵地也没有批评我,也没有接他的话。从此以后,我对他的到来心里都不欢迎,很抵触他的言语,有时候甚至想顶撞他。终于有一次,他正与别人大吹特吹他去云南的事,主要讲云南怎么怎么远,他坐了什么什么火车等。我坐在旁边,忍不住插嘴道:“您是从合肥到蚌埠,从蚌埠到西安,从西安到宝鸡,从宝鸡到成都,从成都到昆明的吧?”他非常吃惊地瞪着眼睛看着我道:“你怎么知道的?”我又接着说:“这一路的铁路叫淮南线、京浦线、陇海线、宝成线、成昆线。”这次不仅他吃惊,连与我天天在一起生活的亲人们都吃惊,因为我从来没有这样表达过自己知道的东西。他说:“对对对,就是你讲的这样的。你是从哪里知道这些的?”我说:“我们地理课上都有这些啊。”从此以后,他再也没有指点过我什么了。
   到后来,我还有点喜欢他了。因为我以前一直觉得他吹牛,讲的都胡乱海吹。随着我知道的东西越多,发现他讲的很多事都是真实的,只是有点夸张罢了。当然这不是最主要的,我对他印象改变的根本原因,是他曾经送给我一本字帖。我喜欢写字,但一直也没有老师教我,都是自己拿着毛笔随便写。也没见过什么叫字帖,更没有临帖的概念。他似乎也不懂写字,但毕竟跑得多,见得多。有一次他到我家来,给我一本字帖,说看到我喜欢写毛笔字,就给我买了一本。我现在都不记得那字帖是谁的字,反正不是什么书法大家的字,是黑底白字的帖子,但却是我见到过的第一本正正规规的字贴,我的内心很感谢他。他对我写字的爱好挺夸赞的,没有再说我应该把精力用在学习上。从此以后,我对他也就比较亲近了,也喜欢与他说话,随着我年龄的增长,与他的共同语言也就越多。也渐渐明白,人还是要需要出去多见见世面的。这样的感觉反而让我觉得自己也有一点像“小煽精”了,好在没有人给我起过这个绰号。
   再后来,我到城里来上学与工作,就很少见到他了。偶尔在过年的时候,还能见到一两次,那个时候倒是他在我面前反而显得中规中矩了些,没有像在别人面前那样海吹的感觉。前些年,无意中突然想起他来,问父亲,才知道他已经去世多年了。父亲说,牛行早就不存在了,他也没有额外的收入来源,老老实实地在家呆了几年。我想,也许他可能跑累了,也该歇歇了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

久违了,合肥的这句“山精——煽精”话,不知哪个对。

淡云孤雁 发表于 2020-7-3 20:00
久违了,合肥的这句“山精——煽精”话,不知哪个对。

我也不太清楚,反正就是这个音。

我也生长在农村,农村人人为,踏踏实实种地的人,就是本分人。而游手好闲的人,都是另类。

淡云孤雁 发表于 2020-7-4 08:14
我也生长在农村,农村人人为,踏踏实实种地的人,就是本分人。而游手好闲的人,都是另类。

是的。万般皆不可,唯有种田高。

在那个年代,农村这样的人是不受大家待见的,但无疑他是走在意识的前头的。
泓一兄笔下的人物灵动丰满,充满时代的特征~