搜索
热搜: 活动 交友 discuz

崔健-跨度23年的《一无所有》___ 1986工体馆  2009迷笛节

.
贴完这个我眼睛有点湿润
感觉<一无所有>跨度的23年.....
也正是中国当代摇滚历史的映照.....
这23年,摇滚的开拓者和探索者们艰难险阻....甘苦备尝...
荜路褴缕,以启山林.(恕我引"左传"中的这八个字)
而令人感慨万千!!!!!!!!!!!!!!!!

晨字(20090913)

崔健(一无所有):_____ 1986 北京工人体育馆

http://www.tudou.com/v/tx3WgWpn9Cs

崔健(一无所有):_____2009镇江 迷笛音乐节)

http://player.youku.com/player.php/sid/XODkyNzU4NDQ=/v.swf

贴完这个我眼睛有点湿润
感觉一无所有跨度的23年.....
也正是中国当代的摇滚历史的映照.....
这23年,摇滚的探索者们艰难险阻....
荜路褴缕,以启山林(恕我引"左传"中的这八个字)
而令人感慨万千!!!!!!!!!!!!!!!!

我依然一无所有

谢谢分享

引用第2楼晨峰于2009-09-13 18:53发表的  :
贴完这个我眼睛有点湿润
感觉一无所有跨度的23年.....
也正是中国当代的摇滚历史的映照.....
这23年,摇滚的探索者们艰难险阻....
荜路褴缕,以启山林(恕我引"左传"中的这八个字)
.......

很是感慨,晨风的几行字,让我勾连和感慨。

第一次听这首曲子的时候应该是初中一年级,印象很深是学校包场看电影散场时候听到的。被震撼,那时,并不知道什么是摇滚。只觉得这样的音乐,是一下子能把人包围住、然后冲击你的灵魂、让人莫名其妙会跟着一起撕喊的那种。之后有黑豹、唐朝、郑钧等这一类的歌曲。

一个人对于某种东西的喜欢,不是无缘无故的。或者说,我喜欢音乐的诱因,其中有这首歌的因素。但在我喜欢音乐的这很长的时间中,并没有喜欢上摇滚这一类。究其原因,可能也是因为这首曲子,在我能爱上摇滚的心理年纪时段,再没有听到更多的如同此曲的优秀作品。

正好,昨日,与版中某人聊话音乐时,忆说起曾经的那个年代,我的那个一无所有的年代。那个理想、生活、爱情所有都贫穷到恐惧的人生的那段岁月。那段时间,这首一无所有不知被撕喊过多少遍。每个年代都有每个年代不同而又相似的对于“一无所有”的共鸣。崔健此曲,恰把自己赤裸裸在自己面前,痛快淋漓着痛。这是许多人人生总要经历的一个阶段。

荜路褴缕,以启山林,有些脸红,此句竟没有读过学过,刚才猜测理解,后百度对应之下竟也大致一样,呵呵。
“驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。 ”是啊,人生是一个艰辛的过程,极少极少的人可以一开始就站在巨人的肩膀上,但也许知道、经历了风雨艰辛,感受丰收彩虹的时候才觉得更加壮美。人生才更让人期待。

一无所有这首曲子,在风雨艰辛之前与之中响彻,摇滚音乐的魅力力量是振奋,而非颓废。跟着撕喊一无所有之后,更能直面人生。这,也是音乐给人的幸福,给人的祝福,只要坚持不懈,一切都有。
http://www.duoav.com/Music/yiwusuoyou.mp3

引用第5楼点石于2009-09-13 22:48发表的  :

很是感慨,晨风的几行字,让我勾连和感慨。

第一次听这首曲子的时候应该是初中一年级,印象很深是学校包场看电影散场时候听到的。被震撼,那时,并不知道什么是摇滚。只觉得这样的音乐,是一下子能把人包围住、然后冲击你的灵魂、让人莫名其妙会跟着一起撕喊的那种。之后有黑豹、唐朝、郑钧等这一类的歌曲。
.......

致点石兄:_____
是的,深有同感..有时候灵魂是需要有交集点的...音乐是灵魂的语言,而摇滚提供了这种方式:__
其外在是在台面直接的陈述(夸张),装束(服饰)的怪异和新奇,那是在探寻新的感触点..乐器的随意亦是.
在中国音乐遵循数千年法则到现在,崔健是个异数和突破,说是划时代不为过.
但也止于"开启"和"探索"....外在的改变和影响.这方面,崔健功不可没!
中国摇滚在今天和未来,要走的路还很长,我认为起码有二点:___(兼举老崔例)
1:___我们看老崔1986年这个,尽管有一个吊裤角,但整体却是相当秀气.....没一点摆甫士的架势,那个转身,MS京昆里的水袖.这个与摇滚直面的陈述,动做的强烈,怪异的服饰不符.....这个外在是非常含蓄的(指表演,不是指曲子本身和嗓音)!一开始的调子就是"摇滚中国化"...摇滚的借外在直面陈述这一点我们看到的不多,大不了说:哦,原来可以这样唱歌.或对歌的本身印象超过演出,这是中国摇滚之路起始的特点...晕到不..嘿!...中国摇滚要发展,一定要大力的渲染和夸张个人特点!我认为..
   2009年镇江这个亦是,老崔看来也颇文皱皱的...观众热闹和喧腾的是冲崔健这个人,和观众对20几年摇滚乐在中国的认同..而并不是冲此曲演出的本身!此曲的里程碑在1986年.......我如是说.
2:___中国摇滚之路要真正市场化才行,而不是现在几个腕们整的一些高山名景的音乐节之类来表达!要走到剧场影院,大型或热闹的酒吧,平常心演出.要真正的把经济帐算进去才会有推动力.不要把自个搞的象个高雅摇滚者,艺术摇滚者一样.要能滚!猫王,批头,滚石,迪伦...这些不都是滚出来的嘛!
    我每次到上海,若有时间.都会去新天地或衡山路逛逛,听听雷鬼,蓝调,或者蹦一蹦.(举这些例是和摇滚比喻的意思)坐下来一杯威士忌或HB黑啤,也要百多元,但我愿意付.何止是我,有时门庭若市,几无座位.我想,这就是市场.

晨字