请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【同题作业三十六】天凉渐入秋

天有些凉了,清爽的风吹在脸上换醒了舒心的笑容。
空气冷了,心静了,坐在湖边的靠椅,温一个浅浅的回忆,安静地守候。
纷飞的思绪,清凉的挂念,美丽的心情,用文字写下。

天已入秋,祝朋友们快乐安康!
同时期待大家的积极参与~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好美的西湖景,小莫左辛苦了!

支持   

《片片枫叶情》诗文/雪格格   

一、
  风轻轻托起枝头的寂静
  在每一个时光的鳞片上
  都凝聚着渴望深情和泪光
  手心轻托的那片枫叶如一滴泪
  听得见叹息声声

二、
  曾经相互拥抱着在风的缝隙里
  曾经开心过在那个暖暖的午后
  摇摆的裙裾上翩飞的蝴蝶
  在花丛中欣然起舞

站在季节的起点
  我们象无忧无虑的孩子
  尽情采撷着快乐的点点滴滴

三、
  曾经想一起走出密林
  去体验大漠风情去聆听驼铃声声
  再一起躺在无边的沙海上
  倾听风单调的呼啸声

还想与你一起
  去看看一望无际的大海
  任海风吹起我的长发
  任海水渐渐地漫过我的双脚
  任软软的细沙从我的指尖滑落

四、
  我们的思想总赶不上季节的脚步
  还来不及细细品味
  梦就在这个秋天醒来

五、
  我轻轻地松开手
  那滴泪落入了大地的怀抱
  无言的悸动孕育着希望
  静静地期待着
  期待着生命的下一个轮回

我知道下一个轮回我们还会相遇
  你还是我依托的那棵树
  我还是你枝上的那片红枫叶

【同题作业三十六】一棵秋天的树

作者:莫左                     

我是一棵秋天的树,已经记不起什么时候开始守侯在这里。只知道那时我抱着唯一的守望四处游弋,是一阵风把我带到这里。于是,守望承载着我的生命开始在这里延续,只是啊春去秋来,望不见希冀,心底徒然画着一圈又一圈的酸楚。心在远处,沉默不语。

我是一棵秋天的树,静静地守侯着足下的一方疆土。每天期盼着太阳从东方升起,目不转睛地守望,直到太阳一次次黯然地落下山头,躁动的期待归于孤寂。夜很黑,看不到星星也看不到月亮;夜很深,等不到黎明也等不到晨雾。唯一的慰藉是在睡着的时候有很多飘飞的梦絮。

我是一棵秋天的树,在荒芜人迹的山麓,默默地忍受着孤独。秋风是一把残忍的火,粗暴地缠绕着我的身体,把一片片希望燃烧成我的孤苦。光溜溜的枝干在寒风里瑟瑟发抖,得不到丝毫的怜悯,何况庇护。当生命开始沉沦的时候,下了一场雨,带走了我的黑暗和彷徨,于是一切就像春天来了开始复苏。

我是一棵秋天的树,一次次仰望天空,找不着一朵浮云来收留我的倾诉。偶尔有旅人经过这里,也少有人停驻。于是开始奢望,奢望有只飞鸟能飞到我的身上,哪怕是很短暂的停留,也会心满意足。总是撇开孤独来眺望远方,那里绵亘着一条很长的路,想去追逐,可再也迈不开脚步。只是流着眼泪将柔弱的根须,扎入更深的泥土。

开始老去,在时光的背后,沧桑渐渐爬上了额角,瘦弱的枝干不再会饱满如初。仍然记得当初的守望,愈来清晰。乘着风,独舞。

【同题作业三十六】翻阅秋天的思念

作者:逆流而上

清晨
一场绵绵细雨
朦胧的意象
如喘息的脚印
踏痛了 抽刀断水的情感

我翻阅心扉
即使 执著的脚步一直在走
却从未抵达终点
所以 早就肝肠寸断

雨过天晴
秋高气爽的晴朗季节
微风吹皱流释的河流   
伸出手 折一枝
唐诗宋词里的垂柳

想起远方的你
蜷伏在我日夜的思念里
缓缓爬过心脏
任由我一个人 翻阅
那一隅你种下的春天。

八月的故事      文:闲庭信步

那年是我高中的最后一年。从山乡走来的我平常总有些腼腆,虽然凭我的学习成绩当上了班长,可是我却无法象城里的其他男孩子一样,那样潇洒自如或是玩世不恭。

想不到那个雨天,却改变了我,在我心中留下了一个今生难忘的故事。

那天下午下课后,雨却越下越大,丝毫没有停下的预兆,我因班务工作晚了些回家,天渐渐地暗了下来,我手中拿着把雨伞,脚下不停地踩着自行车只想快些赶回家。不经意中,前方一个弱小的身躯闯入我的眼中,那么大的雨她头上只盖着一件衣服,此刻那衣服早就湿透了,我认出她是坐在我前排的晓绮,初春的天气仍有些寒意,看她弱不禁风的样子我动了恻隐之心。

“嘿,你走得挺快啊。”我不由得单脚点地,在她面前支起车子。

晓绮闻声停下了匆匆忙忙的脚步,抬向我的眼中有着惊奇与笑意,红晕倾刻间染上了双颊。

我利索地合起手中的那把雨伞:“拿着吧,我快到家了。”说着把雨伞往她手中一递,脚下加快了速度骑着车走了。

回到家里时我的浑身湿透了,妈妈心疼得直埋怨:“你不是带了雨伞吗?怎么淋了一身回来?”我只是笑笑不回答,赶紧溜去换衣服。

第二天晓绮马上把雨伞还给了我,我也就没把这事放在心上,或许男孩子都是粗心大意的人,临毕业的紧张学习也令我无法想得更多。

以往晓绮坐在我前排,经常会向我问些她不懂的问题,可是令我不解的是晓绮从那天还我雨伞后再也不跟我说话了,碰到我都低着头快步走开,连招呼也不敢打,好象故意避开我的样子,这反常的举动令我无法理解,我心里虽感到郁闷,但又无法问出口,本就腼腆的我只是心中觉得烦恼,望着晓绮日渐封闭的性格,心中竟有了丝丝疼痛。

终于到了毕业相互告别的晚会上了,那天晚上大家都很伤感,从来不喝酒的我也跟着大家喝了二杯啤酒,感觉到头昏昏沉沉的,抢过别人手中的话筒,我唱了一首《离别》,大家本就心中伤感,许多女同学竟轻轻地哭了,我看到晓绮早已满面泪水,她的眼光默默地扫过我,无言地低下了头。

晚会结束后我正要离开,晓绮走近了我,轻轻地拉了拉我的衣角,递给我一封厚厚的信后逃也似地离开了。我手中捏着信心中茫然不知所措,就那样晕头转向地回到了家。
打开晓绮的信,看到信中许多地方有泪痕,读罢信我不由得连连叹息,或许我的一次好心,竟让晓绮背负了沉重的心理负担,我只能心中暗暗地感叹。

晓绮生活在单亲家庭,她妈妈自从与她爸爸离婚后性格变得歇斯底里,那天晓绮回家拿了我借给她的雨伞,她妈妈就一直追问雨伞的来历,听说是男同学所借就大骂晓绮,并要她保证以后不准与任何男同学接触,晓绮心中虽不以为然,可是她不忍心看到妈妈痛苦的样子,所以答应了她妈妈的要求。

晓绮想到自已对我无形的伤害,善良的她常常背后悄悄流泪,这件事弄得她心理惶惶不可终日,她的学习也退步了,我想不到我的好心竟会变成了这样的结果,真的是天意捉弄人。

那年秋天,我顺利地接到了高校录取通知书,听说晓绮落榜了,本来凭她的成绩完全可以考上大学,我不由得为她痛惜,也为她妈妈的一时糊涂惋惜。晓绮没有再去补考,听说她去了外地打工,后来我再也没有见过她,唯心中默默地祝愿她能过得好。

[同题作业三十六] 九月,风儿绻清香

作者:蓝雨

是夜了,海风把涛声送上岸来。 风柔柔嫩嫩,悄然地划过我的面颊。小区的番荔枝成熟了,清香灼染了我热腾的思绪,只觉得整个人都泡在芬芳中……

这是九月,是秋,是果香撞怀的季节,真美。心,有点飘飘然,有些沉沉醉……

真是醉的,幸福溢满---只想把自己的幸福告诉所有的亲朋。但不说,他们亦能感觉更是懂得。我就铺开我洁白的纸笺,写几个字吧……

握笔的手有点颤抖,是按捺不住心头的澎湃。

是的,心,飘着,醉着,更是澎湃着。

19年前,当走进军营的梦想破灭,我走上了讲台。最初的无奈在孩子单纯的目光中融化了,我深深地爱上了孩子们、爱上了我的教师职业。19年了,我不否认,我对于教育的痴迷?我的心至今都保留着最初的热诚、激动!

热忱着、激动着,我不知晓掩饰。06年,我任班主任的班中,有9个孩子在今年考上了重本,其中一个上了北大。昨天下午,我刚从会议室走出来,就遇见他们---他们相约来看我。在办公室里,我们唱歌,我们击掌,我们互勉。我高兴地和他们相拥跳在一起,仿佛自己也回到了青春年纪。心燃烧着,似学校门前的盛开的?杜鹃,漫向天际,那醉人的醇香婀娜在身边。

这样的心情,这样的场景只是我绮丽岁月的一个华章---是华章,请原谅我的张狂。我几时没有过如此的华美?!我几时不是清香扑鼻、缱绻心头?!

此刻,我的眼前是一张简单的祝福卡片和一件普通的白色T恤,T恤胸前印着我们的毕业照片。这是09届毕业的孩子通过邮局寄给我的。他们想给我一个惊喜:他们了解,他们的老师惬意不经意的喜悦,喜欢岁月中走过的丝丝浪漫。真是难为孩子们的用心策划。

平常的礼物,让这秋曼妙潋滟。而我,是美了一秋一生的心。我把它们抱在怀中,暖着笑着,心底自然徜徉着美好的祝福---中考的佳绩,是他们未来采摘硕果重彩的一笔。我,他们人生第一个关键口的领路人,满足而愉悦,无愧于心。

秋风,悄然地吹拂,妩媚于大地。思绪驰骋到我刚接手的这届孩子。昨天上午报到,他们穿着整齐干净的校服在教室等待着我。我一走进教室,掌声沸腾。

“我们知道您,老师。您上届带的也是初三。”

“老师,您能当我们的班主任、教我们的语文,我们好高兴,您是名师呢。”

孩子们热情地喊着、欢呼着。傻孩子们,我是哪来的名师呀?我只是喜欢与你们孩子在一起,喜欢教书而已。

用了短短的二十分钟和他们见面,他们就动手搞卫生了。搞好卫生,他们就可以回家,下午不要到校。不一会教室窗明几净,班干部还把买来了绿萝和吊兰摆在窗台和书柜上。风撩拨着叶片儿,混着泥土的清香,甜甜沁心。

这是我的第十届初三,累着,且快乐着。

“嫩绿柔香远更浓”---岁月如烟,而这馨香却是恒久,亦愈发芳浓。

----蓝雨笔于2009年9月1日晚21时

【同题作业三十六】秋    天
  作者:水花

秋   天
    在秋天来临之际,善感的人儿已然穿上了凄美的、孤寂的外衣,在幽幽的心宇中,弥漫出一层层纱雾,淡淡的,轻轻的,温温柔柔,袅袅娜娜。晨乳浸润,凉意朦胧,这样的静美如清新的水墨,素雅安然;亦如落花凋零,凄楚美丽。
    这静,使心轻松愉悦;这寂,令情甘恬柔美;这静寂啊,让思念更幽长,更深远、更隽逸……
    静谧的黄昏,秋风吹拂着湖面,粼粼的涟漪传递着我的静美,清逸的心境融入静静的湖水,静透如镜,清清的,亮亮的,清清爽爽,淡淡然然。暮色蔼蔼,微闭双眼,将柔情悄然绽放,与轻云相拥,独享这份纯净,这份恬淡。
    这秋,使心超凡脱俗;这景,令情和善俊逸;这秋景啊,让心胸更安宁、更豁达、更超然……
    窗外,茫茫秋野满目苍凉,轻轻翻开记忆的书笺,随着幽婉的胡箫,一个个文字跳动于指尖,敲打着心底深深的思念。喜欢这样的静,更喜欢在这样的意境中寻找慰藉。一杯浓浓的咖啡,一段舒缓的夜曲,修炼着一份从容、健康的心态,使自己温婉依旧,在宁静中享受秋的韵媚……

【同题作业三十六】秋语
作者:逆流而上

黎明一曲相思雨,飞花落叶雾梦中。
朦胧青柳秋风度,风静萧然无语声。

昨夜幽梦起凉风,心荷摇曳碧波中。
莫笑重阳花雨谢,秋风尽扫满塘红。