搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗熳

罗熳生活散记

同小熳一起游山玩水,观玉皇殿了。   

好久没来看罗熳老师了,进来坐坐     

问好小熳!   

风景这边独好   

唉,朋友们好!你们的到来就是我发贴的动力!

热道茶座(系列)
                              (一)你是个不孝子
    “你是个不孝子,直到今天,我才敢骂你!去年你生病,我哪敢反驳你!”奶奶的灵魂哭泣着对我说。
    站在多年放置观音菩萨神像的二楼楼梯口前,我发呆了。是啊,是我不孝啊。这尊菩萨从我懂事不懂事起就一直跟着我们全家人、全村的人们啊,而我当时批判此尊菩萨为“妖怪精”。
    做过多少善举的菩萨啊!每逢村里、家里有难题,人们都来找奶奶求神问卦,求神丹妙药。无论如何,她给人们心灵予巨大的安慰。“阿弥陀佛”陪伴我整个少年儿童的路,给我壮胆。
    长大了,在大学读书的时候,我为了快乐,“投奔”基督教。一位同宿舍的同学每个周末,带我到教堂唱歌,吃免费的午餐,后来我还去参加“洗礼”。这事从姐姐的嘴里泄露给了奶奶,奶奶得知消息之后,在我打电话回家时,夺过爸爸手中的电话哭了,说我不孝。为奶奶的举动我无法理喻。不是说“信如有,不信如无”吗?奶奶既然认为没有神,只有佛,你说我不孝做什么?孩子我也不是为了所谓的信与不信的问题而为之,只是为了快乐与不快乐的事而为之。
    去年发烧了,生病了,我骂菩萨是妖怪精,说妈妈拜错了佛,把妖怪精当菩萨供养。说妖怪精不识救人,却要致一个曾经不大相信她背叛她的小孩子我于死地。这是不分青红皂白,只懂得在利益冲突时,护着自己一方的利益,而置道德于不顾的妖怪精,这样的妖怪精是笨蛋,没资格当菩萨,需要再修行。
    奶奶你听到了孙女的反驳了吗?你是笑了,还是哭了,还是流着眼泪笑了……
                            (二)打抱不平
    面对我的《一文不武》凶汉们说道:“听说,你的话就是法律,甚至比法律还要有效。你表弟那样的举动,你赞赏,那么我们为了正义出去打人,就不受你赞赏了吗?”
    我说:“兄弟,不是这么一回事,我当时赞赏我的表弟,是因为感到自己被人关心,至于表弟勇于出头露面想要用大打出手的举动来打抱不平我并没有肯定,这与我的许多文章所提的观点不符,例如《两只鸭子引起的事件》、《以人为善予自己于轻快心情》等等。何况我们国家有一定的法律制约啊。另外,我怎敢与众人之智慧相比?我的话,只代表个人一时的看法。”

2009年2月23日星期一

看看罗老师的后院

罗熳欢迎醉天涯版版的到来!倒茶喽       

与零食对话
                                 (一)
    最近,胃肠消化功能较好,我的肚子老饿,所以我就到附近的“家家福”超市买来一 些零食。说明一下,从前,指我工作之后这么多年,我即使饿了,也不会去买零食吃,那天为了在单位报销一单单,需要统一发票,人们介绍我整个草楼街就“家家福”有这个。
    于是,我便在那门口随意地挑了些零食,不想还蛮好吃的。后来也买来送儿子、送亲戚朋友。现在送自己。
    脸朝门壁靠站着。我右手拿着具有卫生许可证等食品质量安全证号、标志的纯蛋筒,?着或者说咬着。
    此时,纯蛋筒对我说话了:“你2007年8月份由华夏出版社出版的《平常的人》里头有篇《五毛钱》,不是不喜欢让孩子吃零食吗?我以为你是营养专家,以后,我们这些零食都得滚蛋了。”
    听了这话,我大吃一惊。赶紧查了下该文章,发现并没有它说的那么严重。我只是利用《五毛钱》谈及节约的问题以及让小朋友们不随意购买不卫生不安全的零食而已。
    人们有误会,蛋卷有误会,咱们互退一步,再共同前进一步,Let’s OK?

(二)

当我举起一块名为“老北京”“瓜子酥”块状有塑料包装的零食准备吃时,我开始注意检查“S”质量安全标志和其它一些认证及生产日期、保质期问题。
    咬着嚼着,也很好吃,是大量的葵花子做成的,什么叫“瓜子酥”?命名有误呢,哈哈,看来文化不高的人在做这项命名工作。
    记得有本书介绍过葵花子的功能(在此介绍的是百度搜索得来的):健脑;葵花子能治疗抑郁症、神经衰弱、失眠症及各种心因性疾病,还能增强人的记忆力。另外,对癌症、高血压、心脏病、缺铁性贫血等也有一定的疗效。但是,葵花子不易多吃,吃时最好用手剥皮。因为用牙嗑,容易使舌头、口角糜烂,还会在吐壳时将大量津液吐掉,使味觉迟钝、食欲减少,甚至引起胃痉挛。患有肝炎的病人,最好不要嗑葵花子,因为它会损伤肝脏,引起肝硬化。
    在经济允许的范围内,今后可要多走点路,多问点事,多吃点东西,只有这样,人才会长智呀!记得,小时候我也是常吃零食的,也有偷着吃的,也有家长买的,总之那是件快乐的事情、那是幸福的感觉。当然来要告诉大伙儿要多看食谱哦,也不能随意地见啥买啥吃,搭配不好,身体闹毛病,可别哭,哈哈。
                            2009年3月6日星期五

问好罗熳老师!     

小熳的文字楼.长高不少不了.再为你添块砖!

学步,冷姐姐好!     

比我热情、单纯的人们
    2009年4月21日星期二   
    之所以有这个题目,是因为我经常被人们视为热情过度的人,同时竟然还有人说我单纯的只相当于十六岁的孩子。也是因为这些人们的评价,让我在生活中也就有了以下的视角。
(一)村姑
由于我买菜,一般都是走路着去的,而且天天都去,就此,我在路上会碰到一些我可以趁机谈话的老人、小孩、妇人。在本文要谈的村姑也是这其中的一位。她很热情。
跟她在路上碰到过几次,都是见她带着一个或两个孩子,这次也是,不同的是这回她是用自行车带着一个五岁左右的女孩,见我迎面而来,我笑着,并招呼身后的女孩向我问好,并说声再见。
很快地她的自行车擦身而过,当我回头望的时候,她的女儿也正转身用个手势向我说“Bye  bye.”这一看,吓我一跳,那女孩仿佛要从自行车后座整个人往后翻,仿佛要掉下自行车来?不过,没事了,我的心踏实了,同时也为她们母子的此举感到可笑。礼貌大可不必拿安全做代价啊,虽然我们常常依恋或者说贪恋着这样的纯朴和热情。如果二者必须有前后的话,我认为该保障安全的前提下,再纯朴热情。
(二)知识美眉
坐在公交车上等待汽车出发,这时来了一位准备上车而且为赶时间的二十有几的知识美眉,之所以叫她知识美眉,是因为她的打扮清楚、明朗,背着一个背包也美丽、大方,人更是可人。
售票员告诉她,如果为了赶时间的话,可以花一元钱乘坐电动三轮车,到枫亭南大门附近等路过的去往泉州的长途汽车,不必乘坐该车到白蛇过路的。
说过感谢之后,知识美眉便上了已来到身旁的电动三轮车,上车之后,美眉又带着美好的微笑向我们这边摆手致意,由于电动三轮车的启动,她差点因此摔个四脚朝天。
(三)一位学生
今天头痛,胸闷,胃肠感觉也有不适,仿佛有欲吐的感觉,我知道我又感冒了,告别舍友,我便往草楼街的某一家赤脚医疗店走去。正当我在打针的时候,来赤脚医疗店的后门走进来一位我从前的学生,这位学生一副聪明机灵样,一点也没有傻气,对我,脸上常带着笑容,我很喜欢他。我向他笑着,他也笑着给我打招呼:“老师好!”说完这话,他就跟医生说了一长串药名,医生打趣地说道:“看你学习成绩不好,跟老师关系倒是蛮好的。”他答道:“我跟这位老师关系一直不错。”这话应该是我这位老师和气,平等待生,所以所教过的任一个班级,那些常人所谓的后进生跟我的关系一直都挺好的。我想插嘴,但我没说。
医生接着问:“今年怎么在家,不出去了?”他答道:“今年脚有问题,腰也有问题。在家疗治清楚再出去。”我问他怎么回事。他答道:“在外打工,常常在浑身是汗之后去淋浴,结果闹风湿似的的病了。”
我想,我就算是年轻的跟他一样,十七、八岁吧,也不会如此草率地对待身体,或者无知造成?我认为这是他贪玩,少听长辈训话,少学习造成的过错。同时我为他年纪轻轻的,得了如此之病感到心痛。我活到现在,可是三十有几了,还才得了一些病。(说完,伸伸舌头,摊摊双手,做个滑稽动作。)
这边顺便感叹一句,孩子啊,不能专靠自己钻研,甚至冒昧地以未来、以青春、以健康为代价,而不去掌握、领会、感受前人留下的宝贵知识和经验。多学着点吧。打工的日子苦吧?
(四)清纯女孩
公共汽车上,我本没有注意坐在我前座的那清纯女孩,她也有二十出头吧?但是我喜欢叫她女孩,我敢肯定她入世未深。
坐在最后一座的我,被这样一幕举动吸引住了,女孩起身,从走道上向前走了好几步,来到有点拥挤的车门口走道上,招呼一位大伯:“你这后边坐。”这时,我注意到这位大伯有七十多岁的模样,穿着虽然干净,但是很土气,跟他的脸一样,没有给人一种尊敬或者可怜的感觉,那服装颜色搭配的不协调,戴的一个帽子有点儿脏,好像没头发?这时老大伯说话了:“不用了。”不一会儿,他还是走了过来,一屁股脑儿坐了下来。半途中,老伯也对这女孩说了:“看,让你站着。”
为女孩的举动,我深深地感动!如果生活中多一点这样的女孩,在别人眼里是否多了一点温暖?但是我在此时我没有做到让座,一方面是我没有注意到车上有个老人正站着,另一方面,后来我看到了,同时看到她给他让座,也没有反悔自己做得不够,没留心车上的人们,导致没给老人让座先在女孩前。
当老伯下车了,女孩子身旁其实有两个座位可挑,可是她却没有等椅子凉下,便直接坐在了方才那位置上。
为此,我感到她真的清纯惹人爱,都没有留个心眼,很多人担心别人身上散发的热气带有病菌,会待热气过后才坐下的。而她……