请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗熳

罗熳生活散记

冷香姐好!

兰兰好!:)

乡焕文学艺术报
夫妻
文/陈双莲
天上派下雷公
对夫妻感情不合者
严加看管

治和治离
雷公一句话
一切为了阴阳谐调
让人间安定平安
2010年7月22日星期四
纸式门帘舞
文/陈双莲
我的门帘是红色的
会跳舞

它犹如一位红色娘子军
肥胖健壮的样子
舞姿婀娜缓力
摇起屁股
像位中年妇女
身板健朗
摇曳

还会讨价还价
正跟门有点冤仇
瞧它还笑话我
“要拼得来”
瞧它还说
“跟我来也行”

一会儿它像云想飘走
有点害羞地笑着对我说
“我的心里你什么都知道”
一会儿
它又健朗起来了
这时我的后背有风进来

一纸张也有灵魂啊!
风也是

它敢跟门拼
是风的支撑
风给它壮的胆
2010年7月17日星期六  下午
帘纸
我的书架用帘布一遮
没有想象力的我
便以为里边什么也没有
2010年7月21日星期三

欣赏奇峰妈妈的为人
文/陈双莲
那天,奇峰刚来培训班的第二天,他告诉我,让我把他的作业给他,他带回家给爸妈看。这让我认为奇峰的妈妈文化程度一定很高,除了会读孩子的作文以外,一定还想看看老师的批改状况。他爸爸的文化水平我是知道的,他是我的同村兄弟,初中文化程度,听奇峰说,他爸爸是位出色能干的驾驶员,许多人都想请他当司机。
况且那天也是奇峰的妈妈雪莲问我培训的事,从她对知识的重视来看,我为奇峰感到幸运。我作为晖龙的妈妈,虽然也重视培养他,可是我送他去培训美术,结果他只读了一两周就放弃了,送他去培训乒乓球,也没读几天就放弃了。我认为那是培训班的老师对孩子的引导和重视的不够引起的。乒乓球的培训环境我也很有意见,那是暑假,里边热,孩子锻炼辛苦。我交上去的一个月的培训费,也就有去无回,因为是孩子先提出退学的,我们不好意思找老师退还钱,另外估计老师也不会退给我们。
我姐姐很有耐性,她为了她女儿风雨无阻,每一个周日的早上,就要腾出时间陪女儿去参加电子琴培训,一跟就是三、四年了。在这方面,我做不到对晖龙培训的帮忙,我付不出这么大的牺牲。
我叔叔也非常优秀,在让孩子参加培训方面。我的小堂弟可是多才多艺了,他能拉二胡,会乒乓球,演讲也不错。甚至过了级。
他们对孩子的才艺培训干劲十足!我滞后了。不过我看到新鲜事,就想带孩子去看看,比如走马马戏团并骑虎拍照,带他到鲤城镇的大蜚山吃馄饨、枫亭镇的解放山看盛开的桃花、枫亭镇的某山上野炊,带他逛街买两元物品,带他滑旱冰尝试惯性和摔跤的味道,带他去北京去上海享受本妈妈交际广泛的幸福。
奇峰告诉我,他每年都参加培训。今年还没参加培训,天天呆在家里不是上网就是睡觉,无聊死了,他爸妈也看不习惯。
后来听雪莲说自己是工厂里的管理人员,一个月工资有三千多,真是让我羡慕。我想她能当这大官,与她的为人大方办事细致有礼有理有关。她有那工资是她的素质的换回的回报。
上周,本打算带全班同学出去旅游,但是各个家长不敢支持,担心安全问题。我要带学生去旅游,我自己也责任重大,我也策划了如何引“蛇”出洞的问题。既然几天过去了,他们仍然保持反对态度,我能卸载就卸载吧。不过胆大心细的雪莲很放心我,并认为带孩子出去见识世面很有必要,她自己平时上班没空,很少带孩子出去游玩,于是把任务交给了我去完成。得到信任和支持,我不胜感激。同时我也出色地完成了任务。在公共汽车上,我还向他介绍了仙游县人民政府树的各个广告牌,比如“关爱生命,关注平安”。为了教他,我自己也一路收获仙境般的仙游县人民政府宣传标语的传染,感受到社会给我们安全,给我们平安,给我们巨大的心灵慰藉。走出去,你会触摸到政府对我们无微不至的关爱,而不再是独处时的孤独和孤单。教化人益人益己。
回来之后,我才得知雪莲的文化水平低,她只有小学文化程度。不过社会教导了她,她的父母亲人教导了她,她依然如雪莲般优秀脱俗。
她会为儿子的“人格”找我说话,这个话题是上期报纸中的“拾钱与丢钱”一事。这引起了我足够的重视,并当众为她的儿子讨回一个公道。我们办事难免不周,人只有沟通,协调,才是孩子健康成长之道。在生活中我们应当像雪莲这位妈妈那样,微笑正义沟通,让人际健康良好发展。他妈妈是这样对我说的:“我儿子那天丢钱,同学们都认为不是他的钱,他说这不是钱的问题,是人格的问题,如果同学们都不信任他,那么他也没脸来上课。……他经常丢钱,因为裤子的口袋浅,在家里也丢了,被我拾到,起初我还以为是我的,也没跟他说,后来他提起他丢钱,我也没有告诉他,因为我认为他总是丢钱活该。谁叫他不好好保管自己的钱。另外,我也认为小孩子拥有太多的钱也没什么用。家里买的一台电脑,我们也是让他出钱买的。……”
我很赞同她的观点,“丢钱”是个人没有管理好自己的钱,丢了活该。哈哈。被人充公活该。不过第二天,当我为奇峰讨回人格之后,打算把不知失主的三元当班费的钱还给他时,奇峰说:“钱我不要,就当班费拿去奖品好了。”
雪莲还告诉我,她准备下学期也请我当他儿子的课余辅导老师。她觉得我跟她儿子很投缘。
下一学期归下一学期的事,我欣赏奇峰妈妈的为人。
2010年7月22日星期四

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

乡焕文学艺术报
总第四期
2010年8月1日星期日

民的女儿

文/陈双莲

我是一名农民的女儿,今天我重申!
从前《走进农家》时,我以为自己家人很久没有种田了,自己便不是农家女,昨天妈妈把我留在家里,说她今年又开始种田了,种了一分多的白豆。昨天割收,由于担心晒在谷场上的白豆遭遇雷阵雨,故请我留在家里。
妈妈几时请我帮忙做事呢?除了小时候外,长大了,我几乎没被妈妈邀请去帮什么忙呢,有时要帮,她都不让呢。
下午三点多的时候,天空虽然很有些蓝,但是妈妈开始准备收白豆了,她先用一种竹制的催豆从豆夹里出来的工具,把豆催出一部分,而后叫我们帮忙收,我出发了。碰到豆草有刺人的感觉,我有点畏缩于收,不过我是不会放弃帮忙的,这说明了我有一定的孝心,还有一点点与亲人有难同当的肝胆,另外我从劳动中感受到:农民的孩子是迎难而上的,是时时受到生活直面的形象的考验的。有些人或许会说,何苦那么累,种一分多,只要我两三天的工资,做得这么麻烦干什么呢?我不帮忙了,你要做农活,你自己好好享受吧。
这白豆是一次性割下来的,它性格刚爽,而绿豆,妈妈是隔天冒着酷暑在田里呆四个钟头左右收它们,绿豆很要人疼呢。它会撒娇。我多么地为我妈妈心疼呀。
可是贫困如我们,妈妈能帮孩子的忙就是种点田减少开支。年纪也这么大了,六十三岁了,是该安享晚年的时候,可是还要干农活这么繁琐的大体力活儿。
豆草收完之后,我开始收地板上的白豆,先用扫把把它们赶到一块儿,这考验我做事是否周到细心,是否爱惜粮食,只有足够的周到,足够的细心,足够的爱心,才能把所有的豆统统赶到一块儿;然后我用手把它们捧到过筛上,过筛上的孔有些大,个别豆会随泥土的掉下一起穿孔而出。当泥土过尽,我得一粒一粒地把穿孔而出的白豆从地板上拾起来。这又是考验,在考验我的耐性。
我想能当好一个农民,就说明你各方面都得到了考验和锻炼。瞧我妈正在催豆,我也想试一试,可是我对催豆器的使用把握的不够熟练,也不够巧妙,用起来又费劲又催不出豆来,所以妈妈把催豆器抢了回去,她担心我把催豆器给弄坏了。我因为是位教师,今后不必做农家活,而放弃了跟妈妈要学习的机会。
2010年7月30日星期五18:24:01

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

很多朋友都不来了,留着这么多好看的文字

罗熳——最后访问2017-11-24 23:07