搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [七夕诗会]送七夕

昨夜别离时,云桥散鹊枝。风流星宿暗,浪湃月晕微。
泪落天阶冷,情伤夜幕迟。谁怜分隔梦,各自苦吟诗。

附泓一评委点评:

点评:此诗别开生面,置七夕相逢之喜于不顾,写七夕之离别(让我突然想起卫立煌在逃离沈阳时说的一句话:“毛泽东此人,在吟诗作赋之间,竟置长春、沈阳于不顾,把牙签往锦州那么一插,谁能想得到啊?真神来之笔”。以卫立煌此话送泪莫轻弹!哈哈,玩笑玩笑!)。
        首联开篇即写离别,昨天夜里牛郎织女别离了,云散鹊归;颔联通过状物写心情,“星宿暗”、“月晕微”均是那么沉重,这也正是别离人的心情写照;颈联通过情感与境像的互相烘托,深化了别离时与别离后的悲伤情感,“泪落”“情伤”,此泪是别离之泪,是相思之泪,此情是相思之情,别离之情;尾联写别离后的情绪,“苦吟”以度日,无限伤感,尽在其中,余味无穷。
        此五律写情、状物、比兴等手法都用得比较好。语言凝炼,承转自然,没有五律刻板的积习。角度比较独特,出彩处如:颔联与颈联都很好,结句也意味深长。
        不足处感觉个别字还可斟酌,如“浪湃”一词比较生硬,也过于激烈,与“暗”、“月晕微”等语境不协调,全诗语感虽伤但静,此词也显得与全诗不和谐。

谁怜分隔梦,各自苦吟诗。结尾点透诗意

泪落天阶冷,情伤夜幕迟。

??好句,老牛   

“浪湃”,有些“浪”了:)

聚散两依依,很有情调啊

引用楼主泪莫轻弹于2009-08-27 12:13发表的 [七夕诗会]送七夕 :
昨夜别离时,云桥散鹊枝。风流星宿暗,浪湃月晕微。
泪落天阶冷,情伤夜幕迟。谁怜分隔梦,各自苦吟诗。
好忧伤、深情啊!“各自苦吟诗”!

眨眼就过去啦??

引用第1楼月下笛于2009-08-27 12:41发表的  :
谁怜分隔梦,各自苦吟诗。结尾点透诗意
是呀,一想到七夕就这么过了,真的有些“若有所失”呢。

引用第2楼苍梧听风于2009-08-27 13:45发表的  :
泪落天阶冷,情伤夜幕迟。

??好句,老牛   
谢谢苍梧君欣赏。:)

引用第3楼苍梧听风于2009-08-27 13:46发表的  :
“浪湃”,有些“浪”了:)
本来写的是“浪拍”,结果走出了“浪湃”觉得也无不可,时间紧凑,也就没有去改了。:)