搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笔之奴

[原创] 应征

湖南湘潭“贡莲皇杯”国庆:

和谐入韵,发展凝香,六秩细收藏,点点湘潭新魅力;
  涓水开坛,盘龙把盏,八方同品味,杯杯岁月好春光。

“大连牡丹园”:

联一,题“张爱存女士及其牡丹园”:
  寄爱存情,创万里繁花伟业;
  开祥绽瑞,圆八方盛世高怀。

联二:题“牡丹”:
  旧朝迁客,万家忧乐总萦怀,叶舞康宁、花开富贵;
  新世雅仙,一派繁华常入梦,风添国色、雨润天香。

朝阳化石节:

联一,题“辽宁古果化石”:
  是召唤,还是追寻?凭君在岁月生时,扎根吐蕊;
  当欣愉,抑当慨叹?任我于风沙尽处,醉色迷香。

联二,题“化石博物馆”:
  谁神工鬼斧,将岁月凿穿,寻上古看而今,轻迈两三步;
  是梦笔天书,把沧桑记下,自桠间来地面,蜗行百万年。

欢迎笔之奴,我写征联,老是没上路,呵呵。大约是缺乏点啥啥,今看笔之奴老师的联作,似乎领悟到了些东西。

让任老师笑话了,不知悟到了什么?

汗,老师这称呼实在不敢当。
刘峰老师说过,我写的征联缺乏时代气息,当时没有感性的认识,读过笔之奴、冷萌等等一些征联,特别是获奖的作品,现在感觉他说得确实很中肯。

引用第15楼试剑于2009-09-02 18:50发表的  :
汗,老师这称呼实在不敢当。
刘峰老师说过,我写的征联缺乏时代气息,当时没有感性的认识,读过笔之奴、冷萌等等一些征联,特别是获奖的作品,现在感觉他说得确实很中肯。

的确,应征联是以实用为基本的,多用于歌颂、庆祝或纪念,与网上的性情之作有很大区别。
以前一直有人批评应征联多是“老干体”,可喜的是随着网上“性情联手”的参与,应征联在实用和主旋律的基础上,越来越有了艺术性!