搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 心路的跋涉

心路的跋涉

都说人生路漫漫,一路行来的感受是一言难尽。此路的规则是没有如果,只有结果,无法重来,唯留叹息。在一生的工作经历画上句号之前,我发现还有一条路可以任由我跋涉,那是自己选择的无人能干扰的心路,人生有多长,心路就有多长。我的躯体走在大地上,我的灵魂行在心路上。
       我从小就喜欢文学,看书看得入迷,写作乐此不疲,从小学到初中、高中,文学梦给我无限的遐想……但是在那个过去的时代里,个人的命运是无法由自己操控的,先是文革风暴荡涤,上山下乡插队,终究梦断升学路;再是落实政策,知青返城就业,总算有了新希望。对于经历了“苦其心志,劳其筋骨”之磨练的知青来说,回城后干什么工作已经并不重要,有一个稳定的工作岗位、在而立之年能自食其力、成家立业乃是唯一的追求。领导统一的安排决定了每个人一生的命运,兢兢业业干到退休就是完成了毕生的任务,哪里还能奢谈人生的理想和抱负。退休前夕回首往事,想起心中未了夙愿,于是重蹈心路,笔耕不辍,开始寻找年轻时中断的旧梦。
       虽然我们是背时的一代,亲身经历过动荡和落寞;但我们又是幸运的一代,得益增长了阅历与见识。古人云:“行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”恐怕就是指这样的一个过程吧,当然这是从人性乐观的一面来理解。于是我开始舞文弄墨,用文字来表达悠悠的心曲,寻觅简单的快乐。此时的我,时间不是问题,精力尚有剩余,人生一路行来,风景尽入眼底,冷暖不足为怪,是非自有公论。沿途所见所闻,日常所思所虑,宛如山泉潺潺流出,化为表达我思想的文字,在扬弃与过滤中重温着青春的飞扬、生活的烦恼、工作的艰辛,心情的起伏。键盘敲落,白纸黑字,一篇篇文章就此诞生。虽說是陳年往事,也蕴含着难以忘怀的意韵;虽说是凡人琐事,也累积着儿女情长的感恩。我就在那文学的圣杯中,斟了一杯自己酿造的家酒,尽管这酒的品牌并不炫目,香气并不浓烈,色泽并不诱人,但却历经岁月沧桑,饱览世事演绎,淡定从容,余韵绵长,自有独特的风格。在论坛与纸质媒体上与文友们展开了交流,增强了我的信心,日积月累,出版了我的第一本散文集《梅本无意》,取意是只为自娱,不争高低。
       心路的跋涉是艰辛的,到了耳顺之年尤其如此。写作最大的安慰和幸福,莫过于得到朋友的认可和共鸣。我的尝试得到了不少师长的赞扬和鼓励,也获得同学好友们的好评,说我的文风质朴淡定,说我的情感真实可信。我明白,是年龄的关系使我远离了喧哗,是阅历的累积让我理顺了文思。我很清晰地知道,也会有不少人可能对我的文章不置可否,甚至不屑一顾,那也是很正常的,毕竟我们是非主流的文学爱好者。我写文章非为名利,只为取悦于自己,寻找晚年的乐趣。朋友们与我同乐最好,没有感觉我也无所谓,因为人各有所思、各有所好,各行其是、各得其所是最完美的选择。
       我还知道有很多的朋友们也跋涉在各自的心路上。有一位我当年在纺织厂的同事,心灵手巧,钳工活做得精细漂亮,得到过师傅和同事的众口交赞,退休后迷上了篆刻,无师自通,居然弄得像模像样;还有一位老同学,当了一世的教师,退休后成了业余乐队的乐师,在频繁的演出中寻觅着自己的乐趣。我估计还有更多的人,跋涉在自己的心路上,填充着自己所喜欢的自由空间。当然,我们都是业余玩家,搞篆刻的成不了林皋、赵古泥,搞乐器的成不了阿炳、陆春龄,就像喜欢写作的我成不了鲁迅、郭沫若一样,但是我们的乐趣是能做一些自己感兴趣的事,做一些以前没法做现在尽管做的事,自娱自乐,自得其乐,乐以忘忧,何乐不为呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人生的路没有如果,只有结果,无法重来,唯留叹息。

柔木兄好才情,心路的拔涉见证了人生许多重要时刻~