搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 清交素友徐徐行

清交素友徐徐行
徐梅勋

人与人相处,有坦诚相见者,互帮互谅,同气相求;有助人为乐者,古道热肠,乐善好义;有自命不凡者,好高骛远,天马行空;有自欺欺人者,朝三暮四,反复无常。世人百相,缘聚缘散,遇到志同道合的好友并非易事,友情是一种宝贵的财富。诗经里讲,“虽有兄弟,不如友生。”是有一定道理的。
       我与克明兄相识,是在退休之后,至今已有10年之久。他年长2岁,退休后去方塔园喝早茶比我早,等到我去的时候,他已是老茶客了。吴正明老师介绍我俩认识后,我们很快成了朋友。有缘的是我俩都姓徐,同属渔梁支,但他的祖籍碧溪与我的老家东莱遥隔近百里,看来是同祖不同宗;我们同在常熟工作,但是所在的单位不是一个行业,从事的工作也毫不相干,就像同一平面的两根平行线从未相交过。我俩的脾气习性也不尽相同,他内敛宽容,我直言快语,待人接物各有所长。我们能成为朋友一是互补性比较强,二是包容性比较好,君子之交,与日俱增,诚如袁枚诗句:“蔗味老弥甘,交情久更挚。”
       克明兄聪慧,当年是苏高中的高材生。古文功底扎实,尤擅长古诗词,曾担任过常熟市诗词协会副会长兼秘书长,诗风典雅、情致含蓄,妙思奇构、独抒性灵,推敲功夫尽显,高情逸怀毕见,深得邑内前辈诗家赞赏,同好诗友高评。克明兄热心,长久以来,凡有诗友求助改诗,从不吝词,竭其所能,慷慨相助,得益者众。克明兄坚毅,高中毕业后因体检受阻未进军校,回乡务农复又参军,到大连旅顺口北海舰队服役,专司无线电导航,天寒地冻加上风起云涌,经受过诸多考验而不改本色。克明兄淡定,部队服役回来继续务农两年后,又亦工亦农进城当上了仓库工,兢兢业业做好本职工作,初心不改,持之以恒,认识基层,了解生活。克明兄上进,终于成为市供销社正式职工,后获领导重视转干,志在高远,自学深造,当过供销学校老师,做过办公室干事,文字功底扎实,文章严谨有度,领导有好评,同事常点赞。环顾我朋友群内,一生历经工农商学兵之人,实属凤毛麟角,足见克明兄生活底蕴深厚,眼界视角开阔,按照我的理解,能拥抱生活的人一定能受惠于生活。
       据《论语•颜渊》记载,曾子说:“君子以文会友,以友辅仁。”我与克明兄的友谊亦是这样开始的。克明兄擅长诗词,我偏爱散文随笔,照例不相及,但以文会友,古今就沟通了。克明兄的诗词对联,积累多年,顺理成章而想编书出版,我应邀为他编辑出版了《翁同龢对联选》(注释本),也承蒙他友情相邀合著了《常熟古今对联集粹》,近日在帮助他编辑集其一生诗作精华的《月明楼诗抄》。克明兄古稀之年犹笔耕不辍,每星期都有几篇新作发给我添加,多的时候有五、六篇,我帮他一一收录,先睹为快,对妙句点赞有加。对于我的散文集《梅本无意》,克明兄极为欣赏,通篇阅读,并赋诗《赠梅勋挚友》留念:“尚湖坦荡剑门雄,伟岸宽怀欲数公。笔底文奇能绣虎,胸中神秀可雕龙。华章三辑真情内,香茗一杯禅味中。但恨人生相识晚,谊深何必认同宗。”我新撰写的散文总是在微信中发给克明兄请求指正,他对我的第二本散文集《梅亦有情》充满期待。莫道诗人之间有唱和雅集,我俩的不同文体间照样有轻风高谊。
       友谊需要信任,信任是人际关系的纽带,友谊更需要宽容,宽容是人际关系的和风。每周的双休日是我们喝早茶的辰光,老人起得早,夏季5:30,冬季6:30,雷打不动,若有事都会早早告知。在喝茶品茗的两个多小时内,谈诗词,谈文学,谈见闻,谈身体,也不一定是自己有疑虑求教,而是想多听听对方的意见,弥补自己的不足。在朋友面前,不会有矫揉与造作,阿谀与奉承,有的只是直言与关爱,理解与宽容,不称心的事经过交流会化作暖心的春风,称心的事得到肯定会收获双倍的快乐,这足以证明,友谊有助于排解烦恼和忧愁,使人分享更多的欢乐和幸福,一喜一乐都付笑谈中,何乐不为呢?
       尽管夕阳近黄昏,但是晚霞最壮观。我们不担心无聊,因为我们手中有笔,能做自己喜欢的事;我们希望友谊长存,那就必须保重身体,多欣赏几年夕阳之美。克明兄,让我们徐徐而行吧,谁让我们正好都姓徐呢?

柔木是常熟人啊!我刚工作不久,全国的一个行业会议在常熟召开,我们省是我参加的会议。记得开会的宾馆对面就是虞山公园,山上好像有座塔。

是呀,你住的地方是原来的市政府三招,现在叫虞山饭店,几任老总都是我好朋友。

娓娓道来,如道家常。亲切着感人。

“君子以文会友,以友辅仁。”,这样的友情令人羡慕。
柔木兄的文章总那样自然流畅,足见功力~

无尘秋水 发表于 2020-6-4 18:07

秋水,有多久没见你来了,好像十多年了……
看到你来真开心,抱抱~

无尘秋水 发表于 2020-6-4 18:07

记得有空常回家看看,许多老朋友们都回来了。
这里承载着我们青春的许多记忆……