搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沂蒙山人

很长时间没来了,来发个帖子

云南省博物馆
聂耳小提琴
琴中奏那段铿锵,只是小提,已成肆应;
天下有如斯呐喊,叹为绝唱,激越新华。
舞台上的贮贝器
贝有千姿百态,方便相通,云南有物能交换;
器存南北东西,收罗广泛,天下无它怎往来。
大理国银鎏金镶珠金翅鸟
迦楼罗有盖世神通,搅海啖龙,崇圣好从三塔看;
大理国曾常年水患,银身金翅,伏魔且让一佛来。

绢衣彩绘木俑
将柔丝作我衣冠,看染就丹黄,凤眼峨鬟凭舞动;
想木俑为谁游戏,恍移来青绿,阿斯塔那且端详。
五星出东方利中国
容谁振臂挥戈,拱卫此山河,万里长城千古在;
待我翻身上马,澄清斯世界,一天奇象五星来。
伏羲女娲图
题伏羲
知大事生儿育女,变俗于婚,教民以乐,一画定乾坤,文明始自阴阳处,
赖吾皇人首蛇身,从容作易,辛苦结绳,九州消愚昧,开化曾当混沌时。

甘肃省博物馆
驿使图画像砖
风云随我去,历历邮铃,听来步履一声远;
音讯为谁忙,匆匆棨信,始有车书四海同。
铜奔马
沉沙惊四海,一骑山河,恰遗来月射雷台、星移斗柄;
往事溯千年,九州风物,待看取云飞朱雀、马越苍龙。
人头型器口彩陶瓶
溯赤县千秋以上,风物何如,浮想联翩,遗迹认来新石器;
看黄河万里朝东,人文相继,奔流屈曲,陶瓶曾在马家窑。

题稷山饼子
和者为缸,酥者为油,用十分力道,团揉搓擀,好让它案板儿、劲头儿,打来雪白千层脆;
燃之以炭,佐之以料,赢四海嘉名,厚膨焦嫩,且由我铁鏊子、火烧子,烤出金黄一阵香。

题教师节
充四壁贫无缧绁、富有琳琅,我愿诸君,打马春风能得意;
对一时笔砚当窗、琴书作枕,谁怀远志,披襟寒舍正传薪。
贺权希军老先生九十七岁大寿
渡海有八仙,家近蓬莱,妙笔七襄天赐寿;
奉觞歌百善,年延松鹤,齐烟九点岱为高。

银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简
知九万里河山缺裂,运诸刀笔,补以规箴,戢矢櫜弓,石渠削简存一念;
坐三千年风雨浮沉,佚者无辜,得之有幸,凤毛麟角,银雀藏书重二孙。
战国铜餐具
风从齐鲁吹来,山肴野蔌,对饮泛流霞,十人欢宴成融洽;
礼是文明延续,盘碗碟杯,相兼为美器,千古常情共远游。
明衍圣公朝服
赤罗裳,夫子履,着我衣服,长夜无荒,万古施来尊者礼;
象牙笏,进贤冠,为谁佩绶,短歌有咏,一襟披就圣人怀。

侯马金代董氏墓戏俑
天地风云出我辈,歌不尽琶随铁板、梦枕黄粱,一戏安排,台上金元容整顿;
古今角色唱余生,且邀来华发垂髫、青衫翠袖,五花爨弄,人间悲喜付沧桑。
木板漆画
遗来一物是前缘,对彩绘漆书,许同北魏光阴在;
偶共千秋无外物,毋慢藏诲盗,纵使中华风物多。
侯马盟书
因利益达成一致,誓者为盟,载者为圭,惟求与我同担待;
看文书已共千秋,约之以法,埋之以土,空自由它付古今。

题中秋节
捧手上如斯酒,续人间未了缘,洽洽有其心,话里情从杯里满;
祈云边魄更圆,愿月下花长好,融融当此夜,一家笑在万家欢。

题坳上古茶
餐岳麓霞,袖星沙月,何妨啸傲,引山前不尽烟岚,供我襟怀,青绿四围如物外;
汲泉边水,烹坳上云,好是逍遥,趁眼下多情时日,宜人草木,浮沉一盏到杯中。

沂蒙山人 发表于 2022-9-8 20:38
题唐婉
我侬伤你叹,字字频传幽怨,最堪怜妾意绵绵,有意相迎,沈园为赋钗头凤;
一遇误终身,谁谁辜负山 ...

欣赏了,谁该为这个爱情悲剧负责?