搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沂蒙山人

很长时间没来了,来发个帖子

贺芜湖市楹联学会成立一周年
看一城得据江东,风月人文,已然华夏扬名,波静云开今上善;
将两句挥来笔下,奇思妙趣,自为楹联敷采,锦心秀口皖中坚。

赞李陆大先生
陆之海阔天高,拼搏在汝,且任他凌空以去、破浪而来,九万里扶摇,风云恰并湖头起;
大者急公好义,慈善为谁,何妨我抱爱而施、倾情以对,八十年缱绻,桑梓常从老眼看。

题永春佛手茶
佛手试新芽,喜红绿纷披,山里采来,四时烟雨曾随我;
永春多古树,许清嘉咀嚼,杯中饮罢,一盏浮沉不羡仙。

题“七夕”
红线系同心,为这番海誓山盟、朝思暮想;
银河期对晤,是那个星桥鹊驾、月老牛牵。

题上庸圣水湖
花光引四海宾朋,至今络绎,我来寻鱼跃鸢飞、山欢水笑;
画稿拓一湖烟雨,自古玲珑,谁不爱泱泱中国、美美上庸。

题女娲
安得引绳,安得炼石,待我从鸿蒙做起,乃圣乃神,育此九州,提携与共生生世;
为其儿易,为其母难,于谁把混沌分开,如天如地,承斯一爱,男女添来万万千。

集葛洪《抱朴子外篇·勖学》题华阳书院
日就月将,鉴逝川之勉志;
进德修业,遂振策於圣途。
集葛洪句题葛仙观
风佩清清,境好因人胜;(集葛洪《洗药池诗》、葛洪《游天宫寺》)
紫微济济,明来得翳凉。(集葛洪《四非歌》、葛洪《涵碧亭》)
注:此处的明应为光,翳为树荫。
题句容致远门牌坊
目标百年,不负初心方致远;
长征万里,为担使命乃能高。
注:对联采用古音。

酒联
一杯是哪个乾坤,岂徒为饮馔极丰、醇醪甚夥,忘忧此物,好对湖山,快安排明月清风、金樽玉液;
万里容谁人指点,正可让东篱醉倒、北海倾来,有趣斯怀,何妨谈笑,莫辜负弹铗锻铁、跨鹤骑鲸。

题龙母
有蒲媪豢龙驯鹿,帝愿聘之,子愿返之,往事来追秦以后;
自程溪策浪移沙,儿其灵也,母其神也,诚心且拜我于前。

贺中国楹联报创刊三十五周年
三十五年一弹指,是那刻花开,结来硕果;
两行文字复用心,倩谁人笔落,写下奇联。