搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【大歌诗画】红五月之歌6首

1.【劳动节船台上】

江城五月的长江上
  阳光下闪耀着金浪
  船厂五月的船台上
  夏风在欢快的歌唱
  一群年轻的造船工人
  身着手套护甲安全帽
  手持铁锤卷尺电焊枪
  挥洒着汗水与智慧
  青春随着江水流淌
  铁锤叮当响
  焊花在飞扬
  裁剪钢铁分段拼装
  一艘江轮又将启航
  江城五月的长江上
       新船载着我的梦
  乘风破浪驶向远方  

2.【石榴花红】

红五月的阳光下
  绿化带一片绿荫
  舞动的蜂蝶羽翅
  弹拨着五月的旋律
  打开的石榴花裙
  掀起了五月的热情
  绿肥红瘦的季节
  燃起了那团团红焰
  象征成熟的美丽
  等待收获的季节
  许你富贵子孙满堂
  还有千万颗水晶

3.【青年节随想】

二O二O年今天
  劳动节虽然过去
  青年节刚刚来临
  偶尔拿去手机自拍
  发现自不再年轻
  真不知怎么过这节日
  于是拿起手机问度娘
  一九一年的今天
  一群热血青年学生
  用青春的热血
  点燃了革命的激情
  催醒了沉睡百年的旧中国
  五四革命精神传承至今
  。。。
  新中国成立以后
  在那激情燃烧的岁月
  那时候我们也正年轻
  发扬五四革命精神
  上山下乡干革命
  建设祖国学大庆
  而今天自己不再年轻
  青春从来不止于少年
  无碍于岁月
  却关乎心灵
  依旧有梦想有激情
  还有一颗不服老的心
  我永远都姓“青”
  愿与新时代的青年人
  一起共同实现“中国梦”
  贡献在”再青春“

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

4.【立夏感怀】

从春到夏

就是短短一刹那

从今天起

开始夏的烤验吧

5.【母亲节的歌】

五月的阳光下
长江后浪推前浪
母亲驾鹤西去后
迎来了第6个母亲节
用白纸折叠一只船儿
载着儿子深深的眷恋
轻轻的放在江水上
寄给天国的老娘
天上飘来一朵祥云
那是母亲音容犹存的遗像
遥望篬穹默诉衷肠
父亲患病英年早逝
母亲一辈子勤俭持家
历尽艰辛含辛茹苦
抚育儿女们成长
慈母的爱慈母的恩
儿子铭刻心中不忘
慈母永远活在在我心上

祝天下的妈妈们节日快乐!

6.【护士节的歌】

当新冠病毒疫情
  泛滥江城
  是3万6千名
  降临湖北的白衣天使
  是你们的付出
  让病人起死回生
  是你们的鼓励
  让病人战胜病魔;
  是你们的微笑
  让世界更加温暖
  五月的清风
  吹绿了湖北武汉
  吹艳了初夏花朵
  吹醒了护士节
  吹美了护士姐姐
  祝开心护士节
  值此国际护士节
  祝白衣天使们节日快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我是从故乡屋檐下飞出的一只小鸟,每一根羽毛成长都凝结着您的深情抚爱和谆谆教导。把无数的思念化做心中无限的祝福,默默的为你祈祷,祝你健康快乐!

时间:2020年2月13日
地点:武汉汉口医院
记录人:南方医科大学珠江医院神经内科护士冯学锋
明天就是2020年的情人节了,没忘记这个日子倒不是因为它浪漫温情的属性,而是这一天恰好也是父亲的生日,相隔千里,只能隔着屏幕对他说一声“生日快乐”。
记得除夕那天决定加入支援武汉医疗队,犹豫半天还是没敢告诉家人真相,刻意装作平常地说,要回医院上班。但父亲还是像有预感一般,出门前非要将一个大大的红包塞到我手里,嗫嚅了半天,最终也只说了“注意安全”这几个字。我赶紧转身出门,怕再多一秒眼泪就会夺眶而出。

我是医院第一批支援湖北医院疫情防控医疗队唯一的男护士,万红从中一点绿。出发前,原本想着到时候在“前线”尽量多照顾一下女同胞们,重活累活我多干点儿。哪知这些平时看似柔弱的姑娘们,在隔离病房瞬间变身“女汉子”,拖60多公斤的氧气罐、搬几箱几箱的物品,毫不犹豫,实在令人敬佩。而我,只能是尽量多搬些氧气罐、给重病人翻身时赶紧上前搭把手等等而已。“战友们”说得对,上了“战场”,哪还有什么性别差异,大家都是冲在一线、与病魔搏斗的无畏战士。

记得第一次上班,有位四十岁左右男性患者,当我们问到有没有家人来照顾时,他哭了,称爱人也感染了,但因为没有床位,只能在家隔离。“这个家都要完了。”他绝望地自言自语。
不过,从前几天开始,越来越多的患者陆续治愈出院了,能感受到他们发自内心的开心。尤其是那位大哥,他的爱人能收治进来了,一家人终于不用苦苦相望而束手无策了。这些潜移默化的改变,一点点的起色,让我们心里有了不小的成就感,更坚定了战胜困难的信心。
当然也有无能为力的时候。
一位重症的70多岁大爷,我们一起努力了那么久,最终还是没有出现奇迹。老人在距离春天一步之遥的时刻,终究还是没有等到樱花烂漫。护目镜里,不知是蒸腾的雾气还是泪水,模糊了我的视线。我只能在心里默默祈愿,今后这样的悲伤,能少一点,再少一点。
前几天,错过了爱人的生日,忙到快零点才想起来,赶紧给她发了个520红包,并承诺她,回去一定补给她。爱人却只是一遍遍地嘱咐我,注意休息,注意安全。我懂他们在后方的压力:每天一样的精神紧张,却还要假装云淡风轻,不给前线的亲人一点点包袱。明天又到父亲的生日,我想,对父亲而言,不仅仅是一句生日快乐,我的安全,我的平安凯旋,才是他老人家最希望拥有的礼物吧!

冯学锋是珠江医院第一批支援湖北医院疫情防控医疗队唯一的男护士
抗击新冠肺炎,这场战争没有硝烟,却异常凶险,我们,还有来自全国各地的同行们,以及后方的亲人们,都承受着不为人知的压力。不管困难有多大,我们都义无反顾、身先士卒。只有众志成城,一起渡过这段最艰难的泥沼,才能踏上坚实和光明的彼岸。
我是一点微不足道的“绿意”,但是我相信,在这个生机涌流的早春二月,这一点点绿,必将蔓延开来,成为这个时代可铭记的潮流颜色。

快乐大歌还插秧?