搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 【心灵絮语】匡河的思念

今天,我仍在办公室里忙碌着。有朋友在微信里说下午去匡河了。我问,梅花应该谢了吧?朋友说桃花开了,正是柳绿桃红、波光潋滟、惠风和畅的时候。朋友还说像是在梦中。我又问,李花与垂丝海棠也应该盛开了。很遗憾,朋友说他不认识这两种花。
    似乎一个大男人,过于在乎这些花儿的谢与落,啰哩啰嗦的,应该很令人心烦。我不知道朋友是不是烦我这样的絮叨,但我希望朋友能够理解我的心里,因为我很久没有去匡河了。
    匡河,并不是什么名川大河。原本只是郊外田野中一个不知名的小河,随着城市建设规模的扩大,变成了一条城里的内河。这周围是新的政务区,工作与生活在这周围的人越来越多,根据她的走向像一个“匡”一样的特点,给他起名叫作匡河。也因为她的旁边有着合肥重点名校——八中,常常令人与剑桥旁的康河联想到一起。
    我对于匡河的熟悉,是因为我几个月以前的上班地点也在匡河边,日日上下班都会沿着匡河沿岸走过。匡河也就成了我生活里不可缺少的一道风景线。对于匡河的树木花草、碧波飞禽都让我感觉到非常亲切,所谓“一枝一叶总关情”。包括日日迎面或相向而行的人,都留在记忆的深处。在这春和景明的时节,那一片已经成为合肥著名观梅景点的梅花应该已经凋谢了。而沿岸的杨柳应该新芽初吐,随风依依了;垂丝海棠应是满目娇颜,垂枝倒悬了;桃花应已满树红粉,其华灼灼了;樱花当是花团簇簇,蕊繁披叶了;紫叶李当已树树红紫,星花浩繁了;木栈道上的藓苔也应该是幽幽如滋,鲜绿如新了……可以想象得到,匡河的水应是碧波荡漾,野凫点点,水草萋萋,一派春光无限了 。只是不知道经过这一阵子疫情防控,一直禁足的人们,是不是也都在匡河的岸边放足了。
    我记忆中的匡河应该是那样的美好,一如我此前在匡河岸边的工作日子。离开匡河已经有几个月了,可是匡河注定是我生命里的无法忘却的记忆,至今我的手机封面仍然是匡河的风景。在这样的春天里,我常常有一种冲动,想去匡河边走一走,可是近在咫尺,却似乎并不容易。我想,我是想匡河了,当然还有在那里的工作与生活的我的同事与朋友。
    匡河,我会去看你的,也会与同事、朋友们醉上一醉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

泓一兄的文字印证了“心有阳光的人,处处都是美景”。
你心中的匡河即是康河,一定错不了~

雪格格 发表于 2020-3-15 21:04
泓一兄的文字印证了“心有阳光的人,处处都是美景”。
你心中的匡河即是康河,一定错不了~
[s:169 ...

人的心里还是应该阳光灿烂的。热爱生活,不求多高,心安即好!

新八中我熟悉,我儿子在那里待了一年,但不知道它的旁边的河叫匡河。

心有阳光的人,处处都是美景!感恩自然