请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【新体诗】夏钓(外N篇)

1.新体诗【夏钓】图文/快乐大歌/2020/03/10
  骄阳似火
  蝉歌嘹亮
  如盖的绿荫留住了凉霜
  一方鱼塘旁
  渔翁不转睛的目光
  全神贯注的盯着鱼漂黄
  静静的碧水
  静静的守望
  忽然黄黄的鱼漂颤抖着
  瞬间沉没水中
  鱼竿开始弯下腰来
  鱼线开始水面转圈
      还有潜在水里挂满诱饵的鱼钩
  渔翁和大鱼正在智斗
  哈哈一条大鱼上了钩
  哈哈见好就收
  渔翁的欲望得到了满足
  南无阿弥陀佛
  大鱼因欲望却将性命丢

题记:夏季是钓鱼的黄金季节,不少钓友都喜欢在水库定点钓,所选钓位基本上都是较低的地方,因为洼地一般都和沟相连,有许多沉积的食物,较大的鲤鱼都有寻沟觅食的习性,它们来到洼地都会作较长时间的停留,在此拱泥掘土觅食物。洼地相对来看,障碍物少,不挂钩,不伤线,是定点钓鱼的好地方。夏季也是夜钓的好季节,根据大鱼在夜间有近岸觅食的习性,钓位应选离岸近的凹型地势,这些地方食物多,鱼儿经常光顾,上钩率明显高于其它地方。雨水多也是夏季一个特点,鱼喜欢逆水觅食,在选位上往往给钓友们带来更多的挑选余地。总的说来,雨后选位,有外水流进的地方当属首选,但要视水流的大小而定,流急,泥沙含量大,此处不留鱼,须等水清流缓方可下钩。也有一些不起眼的小进水口,如小湾子、小水沟,由于水流不大,又能带进不少昆虫、草籽等食物,却常常是钓获大鱼的好钓点。

一根鱼竿手中握, 一只小凳水边坐。

一条大鱼水中游,一根鱼竿慢慢悠。

渔翁和鱼在斗智,结果大鱼上了钩。

拼命脱钩望逃生, 可惜终成盘中餐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2.打油诗【宅钓2首】图文/快乐大歌2020/03/07

【宅钓其1】
  窗外春回日月长,乐叟垂丝脚盆旁。
  不钓虚名图自趣,宅家享受好时光。

【宅钓其2】
  左边钓来右边钓,钓来钓去都不要。
  团购买回一盆鱼,快乐大歌渔家傲。

本帖子中包含更多资源

3.故事【救人】

长江救援志愿队的快乐大歌蛮爱钓鱼,他有一次在江边轮值时,抽空钓鱼时半天都没得动静,心里有些不高兴。正在这时旁边有一撮虾子的老头子不慎失足滑(护堤滑坡一层青苔蛮滑)入江里,在水中手舞足蹈的瞎抓,蛮危险的,快乐大歌忙放下鱼杆迅速把老头子救了上来。
  老头子非常感动地说:“谢谢你,谢谢你救命恩人啦,你有什么要求请说吧,我什么都可以答应你......”快乐大歌在三推辞,看那被救的老头子还是坚持让他答应,于是他不好意思开玩笑的说:“那你就再下到水中帮帮忙拽几下我的鱼钩好不好咧? ”旁边的人都笑了。

本帖子中包含更多资源

4.故事【买的鱼】
  一天下午,快乐大歌到武昌长江边钓鱼,可运气不好,到了傍晚还没有钓着一条鱼。快乐大歌只好来到菜市,买了两斤喜头(鲫)鱼,放在桶里提回家了。 四岁的快乐小子看到爸爸的提桶里几条鲜活游动着的鲫鱼,乐得又是蹦又是跳的。快乐大歌逗快乐小子说,“小子哦,今天这么高兴,是不是因为妈妈又可以做鱼汤你喝啊?”快乐小子一边玩提桶里游动着的鲫鱼一边回答;“爸爸今天钓的鱼长得蛮好看,不象以前钓的鱼都是豁嘴巴啊!” 快乐小子拉着快乐大嫂的手,连声说;“妈妈、妈妈,莫把爸爸今天钓的好看的鱼都吃了,留两条给我养着玩阿。” 快乐大嫂疑惑的看着快乐大歌。。。。。。
  快乐大歌又是满脸的尴尬。。。。。。

本帖子中包含更多资源

5.故事【防蚊】
  那年夏天,有一次钓友们骑车去郊区水库夜钓,蚊子呜咽呜咽的,一巴掌甩过去,至少有4个蚊子的脸疼3个蚊子的屁股疼。问为啥?笨,飞的方向不同。
  说正题,众钓友为了不一夜发福,纷纷想办法保护自己,蚊帽,花露水,蚊香...等等等等。有个最挨咬的地方是脚脖子,所以钓友宁可热也穿高腰鞋保护起来。惟独一钓友例外,自云“山人自有妙计”。到了水库,此钓友摘了几片荷叶全副武装,然后将鞋和袜子一脱,把脚丫子放水里泡着,这招是真不错啊,蚊子一个都咬不着,还有小鱼啃脚当按摩了。
  天亮,钓友脚出水,脚背上数个硕大蚂蝗,那叫一个惨不忍睹...

本帖子中包含更多资源

这个好!问好大歌~

素月清影 发表于 2020-3-13 10:10
这个好!问好大歌~

素月早上好!O(∩_∩)O谢谢鼓励!

空闲的时候
喜欢骑车来到江边
去抛竿引线
与水中的鱼儿斗智斗勇
都说姜太公钓鱼愿者上钩
其实没有一条鱼儿愿意上钩
洒下的是诱惑
就像世间的人
抵挡不了诱惑就当俘虏和囚徒
科学家研究鱼的记忆只有七秒
所以们面对死亡
才会这样前赴后继
而这恰恰也是诱惑
远离了城市的烦躁和繁华
坐在这水和空气的交界处
静静的看着浮标
做一名痴呆垂钓翁管它鱼儿是否上钩

本帖子中包含更多资源

素月说垂钓乐趣,是的,和鱼儿玩耍。

哈哈,与其说他是一位垂钓者
倒不如说是一位杂技高手
他能把鱼儿调教的异常听话
他的甩钩和鱼儿的咬钩异常默契
鱼儿一条一条被他叫到岸上
鱼儿蹦蹦跳跳的
又被他请进网兜里
好像他只是让鱼儿集中在一起开会
他最潇洒的动作是,临走之前
把网兜翻过来,把所有的鱼放生
他说,不和你们玩了,我回家了
你们也该回家了