搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【平水韵部】七言排律·三月思扬州

禁足居家未下楼,最思三月是扬州。
瘦西湖上繁花雨,廿四桥边玉笛丘。
杨柳依依思画舫,清波细细忆龙舟。
个园竹影和弦韵,白塔盐财解帝愁。
自古江山留胜迹,从来豪杰计鸿猷。
若虚诗压全唐冠,太白名欺万户侯。
小杜梦中牵十载,刘郎歌里怅千秋。
归船夜泊王安石,似酒茶醺秦少游。
可法身捐忠故国,阿长眼瞎失金瓯。
司农八怪为魁首,郑燮六分称克柔。
历史烟尘皆过往,今朝人物更风流。
欲将无限广陵意,寄予春声谁共酬。

注:
1、若虚,指张若虚,在扬州明月桥写下了《春江花月夜》,冠压全唐诗。
2、李白五游扬州,一句“烟花三月下扬州”,让无数人的心中都有一个扬州梦。
3、小杜,指杜牧,有“十年一觉扬州梦”诗句,与扬州有不解之缘。
4、刘郎,指刘禹锡,两入扬州,有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”之句。
5、王安石夜泊瓜州(属扬州境),有著名的诗句“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。
6、秦观祖茔在扬州,常赴扬州祭祖,因路远,有“薄茶便当乌程酒”句。
7、阿长,僧人石涛,名朱若极,小字阿长,为朱明皇室后人,靖江王朱亨嘉之子。自称眼瞎,意“失明”。
8、司农,即金农,扬州八怪之首。
9、郑燮,即郑板桥,字克柔,其书法称为“六分书”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

弘一大师好句多多!学习受教!

扬州自然与人文景观大全啊

泓一大师出手确实不同凡响,读来扬州美景顿现眼前。

2018年我于三月下扬州,亲临美景圣地,才知那时一切语言都无法描述当时的震憾。
感谢泓一兄让我重温扬州美景,当真是扬州归来不看景~

点出了好多古代名家。
        扬州我去过几次,除了瘦西湖、平山堂外,给我印象最深的是富春园的七丁包子。

回 素月清影 的帖子

素月清影:弘一大师好句多多!学习受教! (2020-03-02 08:13) 
这个有点堆砌了。时间来不及了(有点强迫症,晚上十二点前必须发出来),没有很好的组织。

回 澄泉 的帖子

澄泉:扬州自然与人文景观大全啊 (2020-03-02 10:28) 
罗列了一下,仍然不全。

回 雪格格 的帖子

雪格格:2018年我于三月下扬州,亲临美景圣地,才知那时一切语言都无法描述当时的震憾。
感谢泓一兄让我重温扬州美景,当真是扬州归来不看景~
 (2020-03-02 11:20) 
扬州确实是令人向往的地方。虽然扬州在江北,但人们一直把她作为江南,就是因为那种烟花三月的感觉。

回 淡云孤雁 的帖子

淡云孤雁:        点出了好多古代名家。
        扬州我去过几次,除了瘦西湖、平山堂外,给我印象最深的是富春园的七丁包子。 (2020-03-02 12:51) 
值得很多次去。