搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 快乐大歌

[原创] 大歌喜欢地画

才华横溢的大哥,喜欢您的开朗睿智,在您这里感觉到浓重的生活气息

我老父亲也喜欢抖空竹,每天必在楼下空地玩上一会,邻居中有位大爷也是喜欢写地书,地画真的很少见呢

回 雪格格 的帖子

雪格格:名副其实的快乐大歌,向你学习!
 (2020-02-26 19:26) 
格格晚上好!

互相学习,共同进步。

回 素月清影 的帖子

素月清影:啊?哈哈!这个是大歌杜撰的还是真有其事啊?快乐大歌 (2020-02-26 19:36) 
素月晚上好!

素月说假就是假,素月说真就是真,真亦假来假亦真,难得糊涂莫叫真。

回 汀芷幽兰 的帖子

汀芷幽兰:才华横溢的大哥,喜欢您的开朗睿智,在您这里感觉到浓重的生活气息

(2020-02-26 22:18) 
O(∩_∩)O谢谢幽兰夸奖,感恩雪坛高朋满座,感谢有你们这些文友一路相伴。

回 汀芷幽兰 的帖子

汀芷幽兰:
我老父亲也喜欢抖空竹,每天必在楼下空地玩上一会,邻居中有位大爷也是喜欢写地书,地画真的很少见呢   
代问老父亲与邻居好!

https://v.youku.com/v_show/id_XNjIzOTc1OTky.html

回 快乐大歌 的帖子

快乐大歌:代问老父亲与邻居好!

https://v.youku.com/v_show/id_XNjIzOTc1OTky.html

....... (2020-02-26 22:48) 
谢谢大哥!~

写书法的老人
我是在父母居住的小区里看到他的。当时我正在给父亲拍照片,而他的出现是意外的惊喜。
似在召唤。首先吸引我的是地上的字体,假如不是他正蹲在地上书写着,我一定不会相信这些字迹来自与他的笔下,准确说应该是粉笔之下。
这是一位将近七旬的老人,磨白的工装,褪色的蓝布裤和一双明显不属于他的旧球鞋,虽然都很干净,但为他的身份做了一个详尽的说明,这是一位来自底层的工人或农民。
如果从路上遇到,我想连眼皮也不会撩向他,可就是这个儿童嬉闹、老人闲聊的环境下,他常见的笔体和稍微工整的字,仿佛加了十层的功力,余味缭绕,这是国画里的留白,是技巧,更是境界。
一个普通中国人的境界。他也许住在小城郊区,豆棚瓜架,常年布衣淡饭,但他却在书房之外,陋室之外,喧嚣之外,享世外之乐,不能不叫人怀仰止之心。
我思绪起伏的片刻,老人又写了一幅字“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”篆体字的写法,与他身上就像古词典一样,包含着文化的一切财富、力量和魂魄。
也许人们会说他是一个特殊的现象,可我知道他体现的绝对不是孔乙己式的落魄和迂腐,就我所知,许多大家的经典名作并不是在书房诞生的,越是有成就的名家,其向境界外无限延伸,来与自然,亦归附与自然。
据说王羲之平时走路的时候,也随时用手指比划着练字,日子一久,连衣服都划破了。他在书房内,院子里,大门边甚至厕所的外面,都摆着凳子,安放好笔墨纸砚;古人张芝“凡家中衣帛,必书而后染之,临池学书,池水尽墨”;颜真卿少时家贫缺纸笔,用笔醮黄土水在墙上练字;齐白石名扬天下却是木匠出身,专为自己刻了鲁班之子、鲁班门下、大匠之门、木人、木居士等印章;黄振铎在文革期间,不敢公开临帖写字,在家用水练字,出门后,就学王羲之等古人“划空”,用意念练字。这些名家就自己不同的经验和体会,逾越千年,把艺术的形式和审美价值,提到形神兼备的高度,澄净而自然。
雅意与品味在哪里,那里就有可容纳天下的书房。我忽然进入了浑茫状态,透明的寂静,没有了世界,没有了自我,只有这个小区和书写完毕远去的苍老背影,还有他上空更深处远不可及的文化天空,一代人有一代人的承继,一代人有一代人的传播,给现代人加上一种重量,也是古人所给予的、深情而雅致的未来。

赏读幽兰接地气佳作,留下问候!  发表于 2020-3-18 12:40
赏读幽兰接地气佳作,留下问候!  发表于 2020-3-18 12:40

曾经的一点文字,刚刚又看到,恰好迎合大哥的主题,欣赏大哥精彩的业余生活,自然之法则让一切高雅的或世俗的皆回归与自然

大歌台有才了